Рубрика: Животный мир


Глухарь

Глухарь птица

Среда обитания глухарей Птица глухарь обитает в лесах европейской части страны и Западной Сибири. По всей лесной зоне, от Прибалтики до Енисея, охотникам хорошо известна эта крупная птица. Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и...

Белая куропатка

Куропатка

На территории РФ обитают обыкновенная белая куропатка и более мелкая тундряная. Отличительный их признак — наличие у тундряной куропатки в зимнем наряде уздечки — черной полосы перьев, расположенной между клювом и глазами. Тундряная куропатка...

Боровая дичь - рябчик

Боровая дичь

Среди восполнимых природных ресурсов животного мира, составляющих государственный охотничий фонд РФ, важное значение имеет боровая дичь: рябчик, глухарь, тетерев, белая и тундряная куропатки. Эти виды издавна являются объектами спортивной и промысловой охоты. По запасам...

Искусственное гнездо

Искусственные гнезда

Один из важных и наиболее распространенных способов повышения численности многих птиц — привлечение их в искусственные гнезда, создаваемые человеком. Искусственное гнездо Необходимость применения искусственных гнездований вызывается хозяйственным освоением огромных площадей, бывших ранее местами гнездования...

Места гнездования

Места гнездования

Важнейшее значение в жизни водоплавающих птиц имеют острова — места гнездования многих уток, гусей, куликов, чаек. На островах птицы находят все условия для гнездования, а гнезда и выводки надежно защищены от наземных хищников и...

Водоплавающие птицы

Охрана водоплавающих птиц

Охрана водоплавающих птиц на территории СНГ очень сложна. Необходимо создание сети заповедников и охотничьих заказников в районах массового гнездования птиц, на путях весеннего и осеннего пролетов, в районах зимовки. В СНГ организовано около 100...

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы

В густонаселенных районах страны с каждым годом возрастает отрицательное значение «фактора беспокойства», резко снижающего результативность размножения утиных. Механизм воздействия этого фактора на популяции пернатой дичи проявляется весьма разнообразно. Человек, посещая места гнездования уток в...

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Гнездовая область лебедя-кликуна занимает таежную зону нашей страны, иногда выходит в тундру. Южнее встречается на гнездовье единично: в дельте или, озерах Тургайской депрессии, на некоторых озерах Прибайкальских гор, в Приморье и на Сахалине. Лебедь-кликун...

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Гнездовая область лебедей-шипунов расположена преимущественно в южных районах страны. Гнездятся эти лебеди в низовьях Дуная, восточнее Приазовья, единично в низовьях Днепра и по долине Маныча. Около половины всей численности сосредоточено на гнездовье в дельте...

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — птица размером с крупную утку. Длина тела около 55 см, вес около 1 кг. Оперение яркое, пестрое. Основной цвет оперения черный, передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы...