Черношапочный сурок

 Дата публикации: 04.05.2023

До недавнего времени многие отмечали крайне низкую численность черношапочного сурка на Баргузинском хребте. Некоторые даже считали сурка вымирающим видом.

Нам довелось четыре раза пересеивать Баргузинский хребет и проделать несколько маршрутов к истокам горных речек. Всюду, где мы побывали,- на западном и восточном склонах хребта, в верховьях горных речей, среди луговин субальпийской растительности, сочетавшихся с зарослями кедрового стланика, ивняков, березок и россыпей - можно было слышать характерный свист сурков.

Черношапочный сурокЧерношапочный сурок

Мы были еще более удивлены, когда, проплывая на лодке вдоль берега Байкала, услышали знакомый свист черношапочного сурка со скалистого гребня в устье реки Малой Черемшаны. Беглый осмотр колонии черношапочных сурков показал, что зверьки поселились и дали потомство в совершенно несвойственных для них экологических условиях.

На берегу Байкала бесснежный период на три с половиной - четыре месяца меньше, чем в гольцах, в три-четыре раза меньше выпадает осадков, значительно выше среднегодовая температура воздуха существенно различаются кормовые и защитные условия.

Участок, на котором расположена колония черношапочных сурков, представляет собой крутой склон южной экспозиции, поросший пыреем гребенчатым, овсяницей овечьей, овсяницей красной, тимьяном, луком линейным, пижмой обыкновенной, чиной, осокой, иван-чаем, каменным зверобоем, по скалам растут корявые сосны, кедры. Травянистая растительность перемежается полосами крупноглыбовых россыпей. Ближайшее место, откуда могли переселиться черношапочные сурки, находится на расстоянии десяти-пятнадцати километров. Этот кратчайший путь от гольцов и берегу Байкала зверьки должны были преодолеть через дебри. Находка зверьков на берегу Байкала раскрывает ранее не известные стороны в экологии черношапочного сурка, говорит о том, что этот вид очень пластичен к условиям обытания.

Колония черношапочного сурков на берегу Байкала заслуживает тщательного изучения и охраны.