Дистанционное образование

 Дата публикации: 11.04.2017

Каковы предлагаются главные заблуждения о дистанционном образовании, которыми оперирует российский обыватель?

  • 1. Дистанционное обучение не дает достаточно качественного знания, поэтому диплом, полученный таким способом, не ценится работодателем.

Дистанционное образование

На самом деле, качество образования зависит в первую очередь не от того, кто учит студента, и в какой форме проходит обучение, а от самого учащегося. Никто не может научить чему-либо человека, который сам не жаждет новых знаний. Студент с сильной мотивацией имеет возможность даже на дистанционном отделении из Пушкино образование получит то же, что и студент стационара.

К тому же при организации дистанционного обучения можно привлечь для читки лекций самых известных практикующих специалистов и преуспевающих ученых. А работодатель, знакомясь с документами соискателя, оценивает в первую очередь имя вуза, который выдал диплом о высшем образовании. И поверьте, что диплом Гарварда или МГУ, полученный дистанционно, будет оценен выше, чем «корочка» провинциального педуниверситета, полученная очно.

  • 2. Дистанционное образование - почти то же, что учеба на заочном отделении.

Главное отличие дистанционного обучения - при заочном обучении студент обязан приезжать в вуз, посещать лекции и семинары, сдавать зачеты и экзамены. Студенты-дистанционщики встречаются с преподавателями только во время итоговой сессии и защиты дипломного проекта. Впрочем, есть вузы, которые организуют даже итоговую сессию и защиту дипломной работы в режиме онлайн.

Вторым отличием являются учебные материалы. Заочники учатся в библиотеках, используют книги и научные журналы. А студенты, которые учатся дистанционно, получают электронные материалы и всевозможные интерактивные пособия.

  • 3. Студенты, которые учатся дистанционно, испытывают проблемы при общении с преподавателями и другими студентами.

С тьютором (преподавателем, который ведет студента-дистанционщика) можно связаться при помощи электронной посты, скайпа, пообщаться в чате или на сайте вуза. Таким же образом можно наладить контакты с одногруппниками.

  • 4. Чтобы получить диплом дистанционно, нужно стать продвинутым пользователем сложных компьютерных программ.

Студенты, которые учатся дистанционно, должны уметь пользоваться браузером, текстовыми редакторами, чатами, скайпом, почтовыми программами. Ничего особо сложного в этом нет.

  • 5. Студенты, которые учатся дистанционно, могут учиться по графику, удобному для них и откладывать учебу по своему усмотрению на завтра.

Все учебные заведения, которые получили государственную аккредитацию, требуют от своих студентов сдавать итоговые аттестации по строгому графику. Контроль точно такой же, как и на стационаре. Поэтому учащиеся имеют значительно меньше свободы, чем думает обыватель.

  • 6. При дистанционном образовании отсутствуют практические занятия.

Интерактивные тренажеры - это прекрасная альтернатива таким занятиям, но в некоторых случаях для практических занятий приходится выезжать в вуз или его филиал.