Долевые части квартиры

 Дата публикации: 20.04.2020

Нередки случаи, когда в законные права на одну жилую площадь вступают сразу же несколько наследников. При незнании законов, жизнь новых владельцев и покупателей наследственного жилья может принести массу неприятностей и значительно усложнить процедуру купли-продажи.

Долевые части квартирыСитуация, когда один из собственников желает обособиться и стать владельцем всей наследной собственности целиком весьма распространена. Или другой вариант — раздельное пользование жилплощадью без «захода» на чужую территорию. Согласно действующим законным актам составляется «режим пользования совместным жилым помещением».

В подобных соглашениях четко оговаривается порядок пользования жилплощадью. Сложности могут возникнуть в том случае, если фактически невозможно выделить личное пространство в квадратуре помещения. Подобные ситуации приводят к конфликтам, которые следует решать в зале суда.

Судья на основании предоставленных фактов — родственные связи, долевая собственность, пол и потребности жильцов — выносит решение и прописывает порядок пользования жилым помещением.

Данные ситуации распространены в случаях приватизации, совместного приобретения и наследования жилья, а также других случаях, которые повлекли за собой факт наличия одного жилого помещения у нескольких собственников. В данном случае «долевая собственность» совсем не означает право на одну или несколько комнат. Поэтому всегда имеет смысл проверять недвижимость перед покупкой. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН, которая расскажет всю историю недвижимости, в ней будут указаны все собственники.

Каждый сособственник имеет возможность реализовать все свои права на имущество. Это купля, обмен, дарение и пользование. В первых трёх случаях преимущество приобретения имеют совладельцы. Если же они не воспользовались своим правом, доля жилья может быть продана и третьим лицам.

Существуют и некоторые ограничения в правах сособственника. К примеру, для регистрации на своей площади третьего лица (за исключением несовершеннолетних детей), следует получить согласие содольщиков, не зависимо от соглашения о порядке использования жилой площади. Это условие не касается случаев коммунальных квартир.