Енотовидная собака

 Дата публикации: 18.11.2022

Внешний вид енотовидной собаки

Приземистое, на коротких ногах животное среднего размера (длина тела 65-80 см) с пушистым, относительно коротким хвостом (около одной трети длины тела). Уши короткие, заостренные на вершине, едва выступающие из меха. На боках головы волосы удлинены и образуют как бы бакенбарды. Окраска меха буровато-серая с черноватым оттенком, брюхо желтовато-бурое. От глаз к уху тянутся широкие светлые полосы, щеки темные. Этот рисунок на морде в виде маски, короткие лапы и общий облик придают енотовидной собаке внешнее сходство с американским енотом-полоскуном.

Енотовидная собакаЕнотовидная собака

Образ жизни енотовидной собаки

Оказалось, что енотовидная собака быстро приспосабливается к любым климатическим и кор­мовым условиям. Интродуцируя к нам енотовидную собаку, считали, что питаться она будет в основном раститель­ной пищей - ягодами и грибами, а также некоторыми животными - земноводными и мелкими млекопитаю­щими. На самом деле оказалось, что основное место в его рационе занимает животный корм. Конечно, можно спорить о роли интродукции енотовидной со­баки в падении численности зайцев и куриных.

Не­которые исследователи доказывали, что зайцы и во­доплавающие птицы не составляют существенной части в пище нового для наших мест зверя, однако позже взгляды эти изменились, поскольку пополни­лись знания о нем. Енотовидная собака поедает и животный, и растительный корм. Она добывает мел­ких млекопитающих, насекомых и земноводных, бес­пощадна и к водоплавающим птицам, и к куриным: на берегу водоема или морском островке весной и летом может полностью прокормиться яйцами и вылупивши­мися птенцами, Последнее указывает на необходи­мость регулирования ее плотности в угодьях.

По нашим расчетам, в антропогенном ландшафте на 1000 га должно обитать не более 1,5-2 енотовидных собак, в крупных лесных массивах - 3 - 5 и вблизи водоемов - только 0,5 - 1 енотовидная собака. Это позволит сократить причи­няемый зверем ущерб, поскольку известно, что ено­товидная собака оседла и от своего местообитания далеко не уходит, более подвижной становится лишь перед наступлением зимы, когда снег еще не полно­стью покрывает землю. В такое время она уходит на поиски корма за 7 -10 км.

Наблюдения показывают, что енотовидные соба­ки собираются в пригодные для зимнего сна норы целыми группами. Имея способность легко приспо­сабливаться к новым условиям, в теплые зимы они стали пробуждаться от сна и бродить по окрестностям в поисках корма. Приспособлением к условиям окру­жающей среды объясняются и изменения в шерстном покрове зверя: зимой он становится гораздо гуще.

Врагов у енотовидной собаки, кроме человека, мало, опасными для нее могут быть лишь волк и рысь. Поскольку она ведет ночной образ жизни, ей не угрожают и бродячие собаки. Если бы не бешенство, охотник был бы единственным регулировщиком ее численности (примерно пятая часть всех случаев, когда в нашей республике диагностировалось бешен­ство, падает на енотовидную собаку).

Корм енотовидной собаки разнообразен: лягушки, моллюски, снулая рыба, насекомые, грызуны, плоды деревьев и кустарников, ягоды, выбросы моря, падаль, навоз. Нередко разоряет гнезда птиц, истребляя яйца и птенцов, чем наносит вред промысловым птицам- уткам, рябчику, тетереву, фазану и др.

В некоторых районах зверь впадает в неглубокую, кратковременную зимнюю спячку. Она может прерываться при наступлении оттепелей. Гон у енотовидной собаки бывает в феврале - марте, беременность длится 59-64 дня. Молодых в помете чаще 6-8 (до 18).

Они родятся слепыми, но в мягкой черной шерсти, глаза у них прорезаются на 9-10-й день. В двухнедельном возрасте щенята начинают вылезать из норы, но на охоту ходят с родителями только начиная с двухмесячного возраста, т. е. с июля; в сентябре - октябре они становятся самостоятельными, половой зрелости достигают в 11-месячном возрасте.

Линька у них бывает раз в год - весной. Начинается линька в феврале - марте и продолжается до конца мая (в северных районах она затягивается до июля и даже до августа). Осенью у енотовидной собаки происходит отрастание шерсти, длящееся до декабря.

Енотовидная собакаЕнотовидная собака

Распространение енотовидной собаки

Енотовидная собака не является исконным обитателем наших мест и была завезена в 1929 г. В трех местах на волю были выпущены 86 особей, с целью обогащения охотничьей фауны енотовидную собаку интродуцировали в Россию с 1929 г. Она была завезена в Ленин­градскую и Псковскую области.

Ныне енотовидная собака распространена по всей Европе.

Раньше распространение енотовидной собаки в РФ было ограничено Дальним Востоком, где она обитала на побережье Японского моря, по долине рек Амура, Уссури и в котловане оз. Ханка. В настоящее время этот вид завезен и расселен во многих районах. Наиболее успешно енотовидная собака акклиматизировалась в Калининской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Московской, Рязанской и Горьковской областях. Встречается она также в Архангельской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской и других областях, в республиках Закавказья.

У себя на родине, на Дальнем Востоке, енотовидная собака населяет долины рек, низменности, пологие склоны сопок, предпочитая луга, заросшие кустарниками, перелески и светлые смешанные леса, хвойную тайгу избегает. Примерно таковы же места обитания этого вида там, где она была акклиматизирована. Этот зверь самостоятельно копает норы редко. Его норы короткие, просто устроены, с одной камерой и одним отнорком. Енотовидная собака чаще селится в брошенных норах барсуков и лисиц. Нередко она устраивает логово под корнями деревьев, большими камнями, в густом кустарнике, в тростниковых зарослях, делая гнезда из сухой травы.

Численность енотовидных собак воз­росла очень быстро: через 5 лет после ввоза их было около 500, а через 10 лет - уже в 10 раз больше.

Енотовидная собакаЕнотовидная собака

Охота на енотовидную собаку

Небольшой объем отстрела до начала 90-х гг. был обусловлен отсутствием спроса на шкуры ено­товидных собак и неудовлетворительным стимули­рованием охоты. Позднее шкуры стали модными, и стали отстреливать больше зверей.

Потенциал размножения енотовидной собаки ве­лик, а поэтому быстро растет и численность.

Охотиться на енотовидную собаку лучше всего с хорошей норной собакой - таксой или фокстерье­ром. В сентябре и октябре, а зимой в оттепель, когда звери бродят в поисках пищи, можно на них успешно охотиться с обученными лайками, гончими или лега­выми. Много енотовидных собак добывают в ходе охоты на других животных, если отстрел этого вида разрешен в начале охоты.