Флора и фауна

 Дата публикации: 19.05.2019

Чай — растение нежное, прихотливое, чувствительное к любым изменениям в атмосфере. Настоящая книга, посвященная китообразным,— лишь одна из серии подобных книг.

Флора и фаунаЧто же нового дает настоящая книга Кусто и Диоле? Первое и, наверное, главное: эта книга — наиболее полная сводка оригинальных наблюдений за жизнью крупных китообразных в природе.

Другая группа фактов относится к структуре стада китов и дельфинов. Кусто правильно пишет, что основной единицей населения крупных китов является семья.

Остается, однако, неясным главное: что это за язык, на котором идет обмен информацией, о чем говорят между собой киты и дельфины?
Широко известно, что мозг китов и дельфинов отличается удивительной сложностью.

Органом, производящим инфразвуки, являются, по всей видимости, специальные огромные мускульные мешки, наполненные воздухом и располагающиеся у гортани усатых китов.
Кожа китообразных не всегда была такой голой и гладкой. У многих видов китов на поверхности головы сохранились крупные чувствительные волоски — вибриссы.

Китообразные в процессе длительной эволюции приобрели совершенные приспособления для жизни в море.
Два остающихся семейства зубатых китообразных включают клюворылых китов (18 видов клюворылов, ремнезубов, бутылконосов) и, наконец, кашалотовых.

Красочный, образный и увлекательный рассказ Кусто и Диоле о китах и дельфинах интересен и для всякого любознательного читателя и для искушенного специалиста.
Если бы все это было летом, я бы утверждал, что только что видел над вершинами деревьез медленную ночную птицу.

Грустно зимой и северных хвойных лесах, когда выпадет год, неурожайный на еловые и сосновые семена. Нет в северных лесах ореха-лещины, нет желудей — нет никакой другой пищи для белок.
Интересно наблюдать торжественную церемонию, во время которой павлин демонстрирует свое оперение. Начинается она увертюрой.

Когда-то, в древние времена, в лесах к востоку от реки Инд и к западу от Брахмапутры человек встретил изумительной красоты птицу в невиданном оперении.
Американская исследовательница Лесли-Энн Унлер, работающая сейчас ко Франции, занялась изучением криков, издаваемых южноафриканским розовощеким неразлучником.
Понятно, что нарушение этого непрерывного круговорота питательных веществ привело бы к гибели леса.

Коренные жители — индейцы вырубали лишь небольшие участки леса.
Непрерывное увеличение народонаселения, требования прогресса промышленности и сельского хозяйства все чаще заставляют развивающиеся страны тропического пояса искать земельные резервы в области непроходимых тропических лесов.

Даманы живут колониями. В норе, устланной шерстью и травой, самка рожает 2—3 детенышей, редко больше — до 6. (Кстати, беременность очень долгая для животных такого размера— 6 месяцев).
Впервые я увидела пимби на гранитных валунах, разбросанных вокруг бесчисленных бухт, заливов и лагун, расположенных вокруг Мванзы

По-видимому, и капилляры в ногах жирафа защищены таким же образом (вот н ответ на вопрос Крога): высокое давление на их стенки уравновешивается высоким давлением снаружи. Ноги жирафа действительно плотно охвачены толстой шкурой, служащей как бы противоперегрузочным костюмом.
Объектами исследований были дикие жирафы, пойманные на равнинах Кении с помощью лассо.

Жираф издавна считался одним из чудес природы. В исторических трулах отмечено, что Юлии Цезарь выставлял жирафов в Колизее, а другие древние правители дарили их особо именитым гостям. И сейчас жираф — один из самых интересных экспонатов для посетителя зоопарка.

Глаз человека воспринимает электромагнитные колебания в довольно узком диапазоне длин волн, который мы называем видимым светом. Ультрафиолетовые лучи находятся за границей видимого света, и для человека они невидимы.

Это было давно. Жил в нашей деревне дед Андрей, страстный любитель природы. Особенно любил он зверей и птиц. В разное время у него воспитывались заяц, филин, еж, лиса. Как-то летом дед Андрей нашел на болоте яйцо журавля. Принес домой и положил под клушку...
«The Daily Telegraph» сообщает что NASA произвело действительно фантастическое открытие, сообщив что на Земле они обнаружили неземную форму жизни...

Уже до полудня повисает над широкой донской поймой медово-цветочный дух, а красноперые чечевицы чуть ли не с рассвета высвистывают с обоих берегов один и тот же вопрос: «Сено косить будем?».
Звонкий, мелодичный голос канарейки, ее превосходный слух, музыкальная память, способность подражать другим птицам покоряют многих. Канарейка — одна из любимых певчих птиц, но, чтобы она хорошо пела, ее надо обучать.

В России еще в прошлом столетии была выведена разновидность канареек так называемого овсяночного напева. Поют канарейки с открытым клювом на высоких нотах. Песня их разнообразна по тональности и оттенкам, звуки нежные, глубокие, с вариациями подражания голосам лесных птиц. Все колена гармонично связаны друг с другом. Особенно ценятся: россыпи, овсянки, отбои, колокольчики, синицы, кулики, бубенцы.

Как же обучают канареек искусству пения?
Инженер Ю. Любимов опубликовал интересные и мастерски сделанные снимки яиц и взрослой особи насекомого златоглазки. Не будучи специалистом, он назвал златоглазку бабочкой. Между тем эти изящные насекомые относятся к совершенно другому отряду — сетчатокрылых...

У животных, живущих группами — семьями, стаями, стадами, — всегда происходит разделение на вожаков и подчиненных. При этом для каждого животного устанавливается и строго поддерживается степень подчинения: существует система рангов от низшего к высшему, иерархия отношений, которая позволяет «пронумеровать» каждое животное в соответствии с занимаемой им ступенькой на «лестнице отношений»...