Гельминты рыб

 Дата публикации: 14.04.2011

Далеко не все любители рыбной кулинарии знают о болезнях, которые могут быть вызваны паразитическими червями — гельминтами, инвазионные (заразительные) стадии которых паразитируют в рыбах. Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтио-гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подвергалась соответствующей кулинарной обработке.

Гельминты в рыбеГельминты в рыбе

Из плоских червей наиболее опасна двуустка кошачья, (Opistorchis felineus), вызывающая тяжелое заболевание — описторхоз. Паразит локализируется в желчном пузыре, желчных протоках печени, реже — в поджелудочной железе человека. Развитие двуустки кошачьей происходит со сменой хозяев — двух промежуточных и одного окончательного. Взрослые особи этого гельминта, находясь в теле человека, выделяют яйца, которые с желчью и соком поджелудочной железы поступают в кишечник и отсюда с экскрементами больного выделяются наружу. При попадании яиц в воду их заглатывает брюхоногий моллюск — битиния. Далее в улитке развиваются и размножаются личинки гельминта. Этот процесс завершается выходом в воду хвостатых личинок — церкариев, которые проникают в мышцы карповых рыб. Их жертвами становятся язь, елец, линь, сибирская плотва, европейская плотва, вобла, красноперка, сазан, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея. В теле рыбы церкарии превращаются в следующую личиночную форму — метацеркарий. Окончательный хозяин — человек или животное, съевшие зараженную рыбу. Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обработки рыбы либо употребляют ее в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде.

Симптомы заболевания описторхозом, как правило, возникают через 2-4 недели после заражения. При этом отмечается общее недомогание, повышается температура. Появляются боли в животе: в дальнейшем они локализуются в области печени и поджелудочной железы. Нередко болезнь приводит к закупорке желчных протоков, циррозу печени и, в конце концов, к смертельному исходу. Надежные меры профилактики заболевания — полный отказ от питания сырой рыбой и строганиной (замороженная рыба, наструганная тонкими ломтиками), которую так любят северяне и сибиряки. Всегда надо помнить, что только хорошо проваренная и прожаренная рыба полностью безопасна, так как личинки гельминта в ней погибают. Жарить крупную рыбу или котлеты из нее следует не менее 20 мин, варить куском — 15 мин, в фрикадельках — не менее 10 мин. Рыбу горячего копчения можно есть без опасений. При холодном же копчении ее предварительно подвергают посолу в течение 14 дней. Соленый продукт в зависимости от способа посола безопасен только через 10-14 дней.

Другой ихтиогельминт — лентец широкий. Это — настоящий гигант животного мира, вырастающий в кишечнике человека до 10-20 м.

Развитие гельминта происходит с участием двух промежуточных хозяев: первый — пресноводный рачок циклоп, второй — рыба. Цикл развития лентеца широкого включает следующие звенья: больной человек — внешняя среда — промежуточный хозяин (циклоп) — внешняя среда — дополнительный хозяин (рыба) — окончательный хозяин (человек, восприимчивый к инвазии). Личинки лентеца попадают преимущественно в организм щуки, окуня, налима, ерша. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной или просоленной рыбы с личинками лентеца. Признаки заболевания проявляются через 3-4 недели. Больной жалуется на общую слабость, головокружение, сильное слюнотечение, потливость. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком. Часто на языке и слизистых оболочках десен, щек и глотки появляются ярко-красные пятна и трещины.

Во избежание заболевания не следует употреблять в пищу так называемую «живую икру» щуки и других рыб (некоторые любители выдавливают ее из брюшка рыбы Прямо в рот). Икра обязательно должна быть хорошо просолена. Нельзя есть рыбу, поджаренную на рожне. В некоторых местах рыболовы любят закусывать рыбой, поджаренной на заостренной палке, воткнутой в землю около костра. Рыба, как утверждают любители, получается сочная, вкусная. Но личинки лентеца в ней могут остаться живыми. Помните, что только тщательная кулинарная обработка рыбы способствует уничтожению личинок этого гельминта. Если все же вы почувствуете недомогание или заметите нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу.