До недавнего времени зайцев относили к грызунам, а оказывается, что это вполне самостоятельная систематическая группа зайцеобразных.
У зайцев в верхней челюсти две пары резцов, а не одна, как у грызунов. У зайцеобразных между левым и правым рядом коренных зубов имеется лишь узкий мостик, в то время как у грызунов на его месте сплошная костная площадка. Зайцеобразные отличаются от грызунов и по составу крови.
Заяц
Устройство зубной системы и челюстного аппарата связано у зайцев с характером питания. Коренные зубы лишены корней, взаиморасположение верхних и нижних зубов таково, что между ними и их выступающими частями не образуется свободных промежутков, чем достигается лучшая обработка пищи. Степень твердости корма влияет на изнашивание зубов, от чего зависит скорость их роста, так как корм откусывается и отгрызается резцами. Зайцы иногда специально стачивают отросшие резцы твердым веточным кормом.
Зайцы, особенно русак, отлично приспособлены к бегу. Их мускулистые задние ноги значительно длиннее передних, что позволяет уже с места развивать огромную скорость и двигаться 3-4-метровыми прыжками. Быстрее других зайцев бегает русак (55-70 км/ч). Скорость бега обеспечивается и особым строением лап. Так, у русака лапа узкая, длинная и компактная, приспособленная к бегу не по рыхлому снегу, а по твердой поверхности. Подошва лап русака покрыта жесткими волосами. Устройство лапы беляка позволяет ему легко передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Лапа беляка с широко расставленными пальцами настолько хорошо опушена, что даже когти скрыты шерстью.
Зайцы на лежке практически не потеют, потовые железы у них расположены преимущественно на подошвах лап. Вот почему лежащего зайца гончая не чует, а берет след лишь после того, как зверек поднимается с лежки. Зайчата тоже не обладают никаким запахом, поэтому хищники обнаруживают их только наткнувшись на них вплотную. И зайчиха находит их только после того, как они начинают передвигаться.
Поскольку зайцы не потеют, то как же они распознают друг друга?
Для этого, как установлено у русака, у них имеются пахучие железы, размещенные в углах рта и выделяющие пахучий секрет. Этим секретом русак смазывает волосяной покров тела, особенно голову и передние лапы. Железы есть и в носовом отделе. Надавливая носом на растения, русак сообщает другим зайцам о своем пребывании.
У зайцев не только хорошее обоняние, которым они пользуются при отыскивании корма и друг друга, но и не менее развитые зрение и слух. Очевидно, лучше видит заяц-русак, являющийся обитателем открытых пространств. Русак хорошо различает человека более чем на 180-200 м. Зайцы имеют наибольший размер ушной раковины по сравнению со сходными видами, при этом ухо у них длиннее головы. Звук улавливается одной раковиной, независимо от другой, что облегчает возможность слуховой ориентации.
Зайцы хорошо плавают, причем идут в воду не только при преследовании. В поведении, зайцев имеется еще целый ряд удивительных приспособлений. Так, пересекая холм или косогор, заяц-русак всегда идет наискось, выбирая место с наиболее пологим склоном. Перебегая через глубокий овраг, он выбирает наиболее широкую и, следовательно, более пологую его часть.
И физиологически зайцы приспособлены к лучшему выживанию: так, у русака количество гемоглобина и эритроцитов в крови больше, чем, например, у домашнего кролика.
Считается, что зайцы живут 9-12 лет, однако практически в природе они вряд ли переваливают за 4-летний рубеж. Тем не менее удивительная приспособленность к жизни позволяет зайцам быстро увеличиваться в численности.
Наиболее распространены и популярны среди охотников русак и беляк. Шкурки именно этих зайцев в основном фигурируют в заготовках. Причем эти два вида имеют много общего и в образе жизни. Однако охотник должен уметь различать всех зайцев и знать их основные биологические особенности.
Область распространения зайца-русака постоянно расширяется вслед за освоением, сельскохозяйственных угодий. Так, только за последние 50-55 лет русак продвинулся к востоку более чем на 1000 км. За год он расселялся в среднем на 60- 80 км, осваивая территорию, где отсутствует заяц-толай. Заселяет и участки, занятые этим зайцем, хотя более медленно.
Северная граница распространения русака проходит по северному побережью Ладожского и Онежского озер, в низовьях р. Онеги и южной части Архангельской области, далее круто спускается к югу и через Вологодскую область и район г. Перми подходит к Уралу, огибая его с юга. За Уралом проходит через города Шадринск, Курган, Тара, Омск. Южная, граница спускается к северному побережью Каспийского и Аральского морей, устью р. Урала, правому берегу Сыр-Дарьи;
Русаков выпускали и в новых- районах - в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
До недавнего времени считалось, что русак - обитатель преимущественно открытых пространств и связан с лесом лишь в незначительной степени. Это наблюдалось в основном до того момента, пока не получила значительного развития хозяйственная деятельность человека. В связи с усиленным развитием сельского хозяйства и постоянным беспокойством зайцев в полевых угодьях русак стал заселять не свойственные ему ранее лесные массивы, включая хвойные леса.
Сам не являюсь охотником. Но однажды друзья пригласили на охоту, на зайцев. Ловили как раз русака. Не знал я раньше, что это трудное дело, требующее большого терпения. Одного зайца мы два часа выслеживали затаившись, а когда он нас заметил, дал деру. Несмотря на то, что зима и снег лежал сугробами, скорость ушастого была не меньше 60 км в час.