История пороха

 Дата публикации: 27.04.2017

Появление пороха связывают с именем Бертольда Шварца. Однажды он приготовил смесь, в которую входили и селитра, и уголь, и сера. Ее он поместил в металлическую миску, накрыл ее камнем. Из камина случайно выпрыгнула искорка, которая и попала в миску. Сначала пламя озарило мастерскую, после чего послышался неимоверный грохот. Так, в начале четырнадцатого века монах открыл настоящий селитроугольный порох.

История пороха

За полвека до открытия пороха монахом, ученый Роджер Бэкон тоже описывал эту силу. Но на самом деле, ни монах, ни ученый вовсе не причастны к изобретению, которое произвело фурор и изменило ход войн.

Порох изобрели давным-давно, но кто – загадка. Китайцы знали о его существовании уже полторы тысячи лет до нашей эры, но как? Куда его применяли? Что касается военных целей, то он использовался только для поджогов, а в мирных целях его использовали для иллюминации или же для световых сигналов. Огнестрельное оружие на основе пороха начали использовать намного позже.

Арабы узнали о порохе от китайцев. Селитра в Китае была чем-то обыденным, ее можно было легко достать. Арабы говорили о селитре как о «китайской соли». В тринадцатом веке один из византийский писателей указал, что порох – это две части серы, две части угля и шесть частей той самой селитры.

Популярность пороха росла с каждым годом. Так, в конце четырнадцатого века стали строиться пороховые заводы. Массовых производств пороха до этого момента в мире не было. Изготовляли его в основном кустари – например, аптекари. Раз аптекари, значит, его название – «зелье». Так и называли порох долгий период времени. Зелье или снадобье пользовалось спросом.

Множество взрывов и пожаров возникало первоначально в мастерских, а также в цехах заводов, так как никто не хотел соблюдать правила пожарной безопасности. Делали «зелье» прямо у огня, малейшая искра и тут же все воспламенялось. Один из страшных пожаров произошел в середине 16 века в Москве. Взрывались склады с порохом, полыхали цеха и всевозможные постройки рядом с ними. Не прошло и нескольких лет, как пожар повторился. Тогда погибли сотни людей.

Порох назвали порохом от старого слова «прах», то есть пыль. Почему стали порох именовать именно так? Оказывается, сначала стреляли пороховой мякотью, которая и была похожа на пыль. Лишь с шестнадцатого века порох стал похож на то, что мы имеем сегодня – то есть на черные зернышки.

Пушечный двор в Москве был построен во времена Ивана III. Все заморские гости пытались правдами и неправдами разузнать, а что же там делают, но это было невозможно. Все было покрыто мраком тайны. Единственное, что видели заморские гости, так это то, что из труб валил дым, а в избах сверкал металлический отблеск. Пушки русских мастеров славились всегда. При Иване Грозном развитие этого дела лишь продолжилось. Он делал ставки на ядра и пули, понимая, что именно они возьмут верх над копьями и мечами.