Кабан - обитатель в основном широколиственных лесов, поэтому в нашем суровом климате ему необходима постоянная зимняя подкормка. С помощью подкормки удалось достичь к концу 60-х г. небывалой ранее численности кабанов.
Пока точно не установлено, с каких пор кабан обитает на территории России, но его кости, найденные при раскопках, указывают, что он здесь жил еще до 7500 г. до н. э. Затем в некоторые периоды кабаны исчезали, что было обусловлено, видимо, суровыми зимами, многочисленностью волков и преследованием со стороны людей.
Кабан
Северная граница ареала кабана на севере нашей страны ныне доходит до Ладожского озера. К 30-м гг. нашего столетия этот зверь сохранился только в крайней западной части, на ограниченной территории на Кавказе и Дальнем Востоке. Ограничение отстрела и некоторое потепление климата в 40-50-е гг. способствовали, однако, его более широкому распространению.
Кабаны обитают во влажных еловых, смешанных и лиственных лесах с густым кустарниковым ярусом, в чащобах, расположенных в низких местах и по окраинам болот, в речных долинах, по берегам лесных озер, в топяных лесах и на лугах. Иногда этих зверей можно встретить в борах, где они лакомятся личинками майских хрущей.
Очень помогли кабаны при ликвидации очагов распространения сосновой пяденицы в 1982-1984 гг., поедая в большом количестве зимующих в лишайниках куколок.
Учет кабанов проводится весной, до опороса. Оптимальную численность определяют исходя из пригодных для кабана охотничьих угодий, которые составляют около 36 % общего их числа. Плотность считается оптимальной, когда на 1000 га подходящих угодий приходится 3-4 кабана.
Кабаны на кормёжке
Питание кабанов
Зимой кабаны ищут корм на участках, где земля промерзла не очень глубоко, а укрываются в хвойных лесах и чащобах - там снега меньше и легче передвигаться.
К постоянным подкормочным площадкам, устроенным охотниками, кабаны подходят по протоптанным ими тропам независимо от глубины снежного покрова. Если покой зверей не нарушают, они круглый год обитают в лесочках, окруженных полями. Добываемый на полях корм в последнее время занимает постоянное место в рационе кабанов, причем охотнее всего они кормятся на картофельных полях (весной вырывают только что посаженный картофель), нередко портят посевы озимых и яровых, поедают также бобовые растения. Если поля убраны с потерями, кабаны кормятся зерном до наступления зимы. Большой ущерб они причиняют, разрывая картофельные бурты. Картофеля они поедают немного, но в раскрытом бурте с поврежденными клубнями он начинает гнить, а на морозе промерзает. Охотники должны размещать подкормочные площадки таким образом, чтобы отвадить зверей от буртов. Бурты же следует устраивать вблизи дорог и домов, где они под контролем и куда кабаны подходят в крайних случаях. Ущерб, который причиняют кабаны, разрывая почву и корни деревьев, а также прокладывая тропы, незначителен.
Если численность кабанов высока, они начинают разорять гнезда птиц, устроенные на земле, иногда существенно снижая прирост водоплавающих и куриных. Зимой эти звери нередко преследуют ослабевших косулят, выполняя роль лесных санитаров. Однако никак нельзя смириться с разорением кабанами муравейников: зимой они разрывают муравьиные кучи, чтобы устроить себе лежбище.
Кабан всеяден, в его рацион входит более 100 видов растений и животных. Основными его кормовыми растениями являются одуванчик, подорожник, манжетка, лесной камыш, рогоз, сныть, борщевик, тмин, лютик ползучий, злаковые. В состав животных кормов входят дождевые черви, мягкотелые, насекомые и их личинки, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и их яйца, мелкие млекопитающие и детеныши более крупных, падаль. Голодный кабан может поедать ослабевших или погибших сородичей. В сутки этому зверю нужно до 6 кг корма: 2/3 корма он добывает, разрывая землю.
Кабаний выводок
Размножение кабанов
Кабаны становятся половозрелыми на втором году жизни, но нормой биологической половозрелости считается у кабаних возраст 2-3 года и у секачей 5 - 6 лет. Время гона - с ноября по январь. Молодые самцы обычно не участвуют в оплодотворении, старые же оплодотворяют до 5 - 8 самок. Беременность в зависимости от возраста самки длится 18 - 20 недель. Поросят в помете обычно 5-8, максимум 12. В помете преобладают самки, среди которых смертность выше. Полностью или частично гибнут обычно слишком ранние или наиболее поздние пометы, а также потомство молодых кабаних. На первой неделе кабанята питаются только материнским молоком. На вторую-третью неделю жизни поросята покидают гнездо, построенное из хвороста и веток, и начинают употреблять, кроме молока матери, и другой корм. Полностью они отказываются от молока на четвертом месяце жизни.
В течение последних лет рождаемость кабанов значительно превышает смертность. В хороших условиях весной прирост стада может достигать 150-200 %. Половозрелыми становятся приблизительно 20 - 40 % поросят.
Численность кабанов
Для правильного регулирования численности и распространения кабанов необходима рациональная организация и подкормки, и охоты. Кабана начинают подкармливать, в зависимости от погодных условий, с декабря -января и делают это до начала мая. Особенно важна весенняя подкормка, помогающая животным восстановить массу и силы в период появления приплода. В день достаточно давать 1,5 кг картофеля и 0,5 кг зерна или желудей в расчете на особь. Особо любят кабаны горох и кукурузу. Сильно промерзшим картофелем животные иногда даже пренебрегают. Подкормочные площадки следует устраивать вблизи густых ельников и чащоб, где эти звери обитают стадами. Корм лучше раскладывать в несколько кучек, иначе более крупные и старые животные оттеснят молодых и те останутся без корма.
В охотхозяйствах подкормка кабанов проводится различными способами. В большинстве случаев к подкормочной площадке подвозится столько зерна и картофеля, чтобы их хватило на несколько недель или даже на месяц. Используется зерно низкого качества, с примесью семян сорняков - он дешевле, его легче достать. Недостатком данного метода являются большие потери кормов (в оттепель и снегопад зерно и картофель смешиваются со снегом, потом с похолоданием все это леденеет и большая часть корма становится недоступной животным). Корм следует раскладывать ежедневно по определенным нормам. В некоторых передовых государственных охотхозяйствах кабанов подкармливают круглогодично. Это способствует концентрации животных на определенной территории, позволяет наблюдать за развитием популяции и главное - полностью исключает повреждение картофельных буртов. Летние нормы подкормки, естественно, намного меньше зимних. Летний рацион состоит в основном из зерновых. Сочные корма доступны кабанам летом к осенью повсюду, однако зерно, выложенное на подкормочной площадке, дополняет естественный рацион.
Круглогодичная подкормка кабанов позволила выявить большую разницу между зимним и летним поведением кабанов. Летом животные очень осторожны, боязливы и к месту подкормки подходят лишь ночью, а зимой намного смелее, приходят к месту подкормки ранним вечером и даже не боятся людей, подвозящих корм (чем суровее зима, тем меньше кабаны боятся человека). Однако в большинстве случаев звери активны в сумерки и ночью, особенно в период с весны до осени.
В местах подкормки кабанов у нас построены вышки, с которых удобно следить за кабанами, вести их учет, и при необходимости выборочно отстреливать.
Охота на кабанов
Кабан заслужил внимания и заботливого отношения охотников потому, что охотиться на него интересно и к тому же доходно.
Кабан - животное очень подвижное, осторожное, с хорошо развитыми обонянием и слухом. Организм его необычайно вынослив. Все это делает его объектом охоты, требующим от охотника большого мастерства, смелости, умения владеть оружием. Раненый зверь очень живуч и стремителен. Охота окажется безрезультатной, если охотник войдет в лес с нечищеным ружьем или бросит на землю окурок: кабаны не покажутся.
Выборочный отстрел содействует оздоровлению популяции и получению ценных трофеев. Больше других отстреливают 1-2-летних животных (около 50 - 60% добытых особей). Отстрелу подлежат все поросята, масса которых осенью менее 20 - 25 кг. Среди 3 -7-летних животных отстреливают только более мелких, с запоздалыми гоном или линькой, а также особей с пятнистой окраской. Отдельных хорошо развитых особей среднего возраста следует сохранять, так как в будущем они могут стать продолжателями рода. Ни в коем случае нельзя отстреливать самок с поросятами или годовалым подростом. До 10 % плана отстрела могут составлять 7-8-летние секачи и кабанихи, в этом возрасте у секачей хорошие клыки, а у кабаних начинает падать продуктивность.
Важно правильно выбрать место отстрела. С целью уменьшения причиняемого кабанами ущерба их следует отстреливать на полях или малолесных участках вблизи полей. В больших лесных массивах зверям следует обеспечить покой и организовать подкормку.
Охота из засады на кабанов
На кабана охотятся из засады, устраивают облавы с использованием собак. Охота из засады обычно проводится с вышки: это безопасно для охотника, и животные обычно не подозревают об опасности.
Вышка для охоты на кабана
На охоте с вышки разрешается использовать прилаженные к ружью светильники (их берут на учет и заносят в охотничий билет).
Облавная охота на кабана
Облавная охота на кабана наиболее результативна после листопада. В это время кабаны уже не отдыхают в лиственных лесах, а собираются вблизи подкормочных площадок. Для облавы нередко используют охотничьих собак, преимущественно лаек, поскольку они обычно не преследуют при этом других животных. Если облавные охоты устраивать слишком часто в одном и том же месте, животные, покой которых при этом нарушается, могут уйти в другие места.
Охота на кабана с собаками
Наиболее интересна охота на кабана с хорошо обученными собаками. Прибыв в предполагаемое местообитание кабанов, охотники спускают с привязи одну или двух собак на поиск, причем владельцы собак следуют за ними. Часть охотников поджидает кабанов в возможном месте их выхода. Необходимо соблюдать полнейшую тишину. Стрелять нужно пулями, но в поросят можно и картечью. Можно использовать охотничьих собак любой породы, кроме гончих.
Охота на кабана с помощью ловушек
Разрешена охота на кабанов при помощи загонов-ловушек. Такой способ мы используем только там, где кабанов очень много и их число нужно быстро и намного уменьшить, или там, где надо переместить животных в другое место. Такие загоны-ловушки устраивают в заповедниках, если возникала необходимость защитить растения и животных, которым кабаны могут причинить вред.
Шкура кабана
Мясо, шкура, клыки кабана
В последнее время по-новому используется добыча от охоты на кабана. Некоторые охотничьи хозяйства построили небольшие консервные цеха, и часть кабаньего мяса идет на изготовление консервов, часто по рецепту, предусматривающему приготовление смеси из лосиного и кабаньего мяса. Шкуры кабанов, годовиков и более крупных по размеру кабанят специально выделывают - их можно использовать как ковры (вешать на стену, раскладывать на полу). Шерсть у кабана прочная, не линяет, щетинки неломкие, по такому ковру можно ходить, и он долго сохраняет первоначальный свой вид даже на полу прихожей. Шкуры секачей для ковров непригодны: хрящевой щит секача сохраняет твердость даже после дубления, и ступать по нему неудобно.
Клыки кабана - очень ценный охотничий трофей. За клыки кабанов охотникам неоднократно присуждались медали на традиционных выставках охотничьих трофеев на выставке охотничьих трофеев в Москве, а также на международных выставках.