Как сохранить чеснок до весны

 Дата публикации: 26.05.2018

Чеснок является универсальным растением, может служить не только добавкой и приправой к различным блюдам, но и использоваться в лечебных направлениях народной медицины. И более того, для приверженников древней мифологии, является символом оберега. Организация процесса сбережения урожая, является приоритетным вопросом для большинства хозяйственников. Сохранение его вкусовых и питательных качеств зависит не только от цикла сбережения продукта, есть еще множество сопутствующих факторов, которые необходимо знать.

Основы хранения чеснока

Существует два основных типа чеснока. Первый вид высаживается весной (имеет название Яровой). Второй вид высаживается осенью (озимый), с последующим произведением сбора урожая в июле. Яровой вид обладает хорошими показателями сбережения, и без проблем сохраняется до следующего урожая. При хранении озимого вида, существует немало аспектов, которые необходимо знать.

Процесс сбора урожая

Сбор урожая необходимо производить в теплую погоду, без осадков. Затягивать данный процесс не стоит, в противном случае, это может крайне негативно сказаться на качестве урожая, что в дальнейшем повлечет за собой проблемы с его хранением. Собранный чеснок, сразу необходимо очистить от налипшей земли, и произвести сушку. Сушить необходимо на протяжении двух недель, в теплом месте (без попадания прямого солнечного света). Следующим шагом необходимо обрезать корни (3 мм от головки), и срезать стебли, приблизительно на расстоянии 10см от головки.

Причины порчи чеснока

Для построения правильного алгоритма процесса хранения чеснока в зимний период, стоит разобраться в основных причинах его порчи.

Факторы, влияющие на сохранность чеснока:

  • Температура
  • Сырость
  • Иммунитет к заболеваниям

У каждого отдельного вида чеснока, свои предпочтения к условиям хранения. Яровой лучше всего себя чувствует в тепле (15-20 градусов), в то время как озимый, наоборот предпочитает прохладу (2-5 градусов). Не стоит упускать и фактор влажности, он является основополагающим в процессе ухода за урожаем, и его устойчивости к болезням. Чрезмерная сухость может пересушить его, повышенная влага станет причиной образования гнили и поражения болезнями. Наилучшим условием, будет размещение в помещении с 50-80 процентной влажности воздуха.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Существует множество способов сбережения чеснока, в основу всех из них входит фактор хранения всех головок в общих, подобных условиях. Можно выделить основные виды и способы по условиям сбережения.

Развешенный способ хранения

Сплетение стеблей в косы. Изначально, при планировании хранить урожай именно при помощи данного варианта, необходимо стебли оставлять практически целыми, удаляя лишь листву. Для более комфортного сбережения, можно вплетать веревку, и в конце переплета делать из нее петлю. С помощью такого приспособления конструкцию легко будет размещать на балконах, в шкафах подвалах и любых других местах соответствующих основным требованиям сохранности чеснока.

Более легким вариантом будет перевязка чеснока в пучки. Перевязав данным методом чеснок, его можно разместить на чердаке, мансарде и т.д. Данный метод проверен многолетним опытом хозяйственников, имеет лишь положительные отзывы.

Хранение головок чеснока в специальных сетках, капроновых чулках. Является не менее практичным и проверенным вариантом. Позволяет производить сбережения в шкафах, кладовках и т.д., с оптимально рациональным использованием пространства.

Способ хранения в емкостях

Предварительно, тщательно высушенные головки, помещаются в стерилизованные стеклянные банки, большого объема. Весьма распространенный метод, для жителей городов. Сберегаясь таким способом, чеснок сохраняет свои питательные и полезные вещества не только на протяжении зимы, но и весны.

Хранение в емкостях с хорошей вентиляцией. Для данного метода хорошо подойдут ящики, коробки, корзины и т.д. Рекомендовано при таком варианте, дно конструкции устилать материалами, которые хорошо впитываю излишнюю влагу (опилки, шелуха и т.д.). Размещение таких конструкций выполнять нужно в сухих, прохладных помещениях. К тому же рациональность данного способа заключается в том, что весь чеснок, на протяжении всего периода сбережения находится в легкодоступном состоянии, можно легко перебирать его, отбирая попортившиеся головки.

Способ хранения с отсутствием воздуха

Надежным вариантом, будет держание очищенных зубчиков в подсолнечном масле (подойдут и другие виды растительных масел). Данным способом можно обрабатывать не основную часть урожая. Зубцы помещаются в стерилизованную емкость, и полностью заливаются маслом. Емкость закрывается вентилируемой крышкой. Данный способ удобен тем, что продукт сразу готов к использованию, а масло пропитавшееся ароматом чеснока, можно использовать для жарки, либо заправки салатов.

Надежным простонародным способом будет обработка головок парафином. Чеснок погружается в растопленный парафин, высохший слой образует хороший барьер от испарения влаги в зубчиках.

Прятанье урожая в почве. Необходимую часть, заранее просушенных головок заворачивают в бумагу, сверху еще оборачивают в полиэтилен, либо просто помещают пакет. Далее полученную конструкцию отправляют в яму, глубиной около 50 см и засыпают ее. Извлекать чеснок можно весной и даже летом, при этом у данного способа очень хорошая сохранность урожая, однако минус в том, что неудобно при необходимости в любой момент добраться к чесноку.

Способ хранения в соли

Данный способ реализуется посредством послойного размещения чеснока в емкости. Лучше всего подойдет деревянный ящик, дно ящика усыпается слоем соли в несколько см, далее выкладывается слой чеснока, и присыпается снова солью, и так до самого верха. Данный способ хорош тем, что имеется постоянный доступ к урожаю, а соль отпугивает различных вредителей, и впитывает лишнюю влагу.

Схожим способом является хранение урожая в муке. Оптимально подойдут стеклянные емкости. Наполнив емкость головками, сверху насыпается слой муки в несколько сантиметров. Позволяет уберечь чеснок от вредителей и излишней влаги.

Хранение в холоде

Необходимую часть урожая помещают в емкость (кастрюля, банка) и отправляют на хранение в подвал либо погреб. Ввиду наличия повышенной влаги в подобных помещениях, может начаться прорастание чеснока. Устранить избыток влаги можно посредством уже известных материалов, опилки, шелуха, соль и т.д.

Необходимое количество урожая, плотно обматывается полиэтиленом, либо пищевой пленкой, и отправляется на хранение в холодильник (средняя температура должна быть в пределах от -4 до +2 градусов).

Таким образом, разобрав основные способы хранения, урожай можно хранить на протяжении всей зимы и даже в некоторых случаях до лета, сохраняя все полезные и вкусовые качества чеснока.

Чеснок — Царь специй, и как сохранить его «статус» в домашних условия: https://krrot.net/chesnok-kak-soxranit-doma/