Картонные гильзы

 Дата публикации: 21.04.2023

Некоторые охотничьи спортивные ружья имеет сверловку канала ствола под картонную гильзу. Поэтому в дальнейшем мы будем иметь в виду главным образом картонную гильзу под капсюль Жевело.

Картонные гильзыКартонные гильзы

В процессе выстрела картонная гильза играет исключительно важную роль. При одних и тех же боеприпасах и одинаковых условиях снаряжения патронов показатели внутренней и внешней баллистики значительно изменяются в зависимости от конструктивных форм гильзы и особенно от ее прочности.

Исходя из назначения гильз к ним предъявляют следующие основные требования: иметь такую форму каморы сгорания, которая обеспечивала бы надежное воспламенение, наибольшее постоянство и полноту сгорания пороха, обеспечивать давление форсирования до 50 килограммов на квадратный сантиметр.

Прочность гильзы должна допускать многострельность с целью снижения стоимости выстрела, а размеры ее соответствовать патроннику и каналу ствола как по диаметру, так и по длине.

Разберем эти требования более подробно и выясним влияние тех или иных факторов на развитие выстрела.

Влияние формы каморы сгорания гильзы на баллистические показатели выстрела. Стрелок-спортсмен и охотник стремятся к тому, чтобы скорость снаряда дроби при встрече с целью была возможно большей. Только при соответствующей плотности осыпи дроби, ее скорости и размера цель бывает надежно поражена. Не менее важно, чтобы при одинаковых условиях снаряжения патронов достичь стабильности всех элементов бон ружья от выстрела к выстрелу, т. е. исключить ненормальные выстрелы.

Скорость снаряда дроби и стабильность элементов выстрела во многом зависят от условий воспламенения, закона горения пороха и распределения давления газов по каналу ствола. Отмечалось, что в процессе выстрела успевает сгорать от 80 до 95 процентов всего заряда пороха. Остальная часть заряда по тем или иным причинам не сгорает и выбрасывается из ствола вместе с газами. Как видим, процент несгоревшего пороха может быть весьма велик и в этом, в частности, заключается одна из причин непостоянства боя ружья от выстрела к выстрелу. Это явление во многом зависит от конструкции гильз и их качества.

Камеры сгорания в донной части большинства бумажных гильз делают цилиндрической формы и дно со стенками гильзы образует прямой угол.

Из теории горения газообразных и твердых топливных смесей и порохов известно, что наиболее рациональным типом каморы будет камора, образованная частью поверхности шара, так называемая сферическая. В цилиндрических каморах в местах резких переходов и в углах всегда остаются участки, в которых происходит догорание горючих смесей или соединений; частично они не сгорают совсем. Поэтому цилиндрическую камору сгорания гильзы шло считать неудовлетворяющей современным условиям стрельбы. Части пороха, догорающие в последний момент т. е. перед вылетом снаряда из канала ствола, могут давать повышенное дульное давление, значительно снижающее баллистические показатели выстрела. Малое давление форсирования, при котором происходит более медленное прение пороха, да еще в гильзе несовершенной конструкции, приводит к тому, что не сгорает до 20 процентов от всего заряда пороха.

При одинаковых условиях снаряжения гильзы с различными формами камер сгорания дают существенное изменение баллистических показателей выстрела.

Вопросу о соответствии длины гильзы длине патронника в литературе уделяется очень много внимания.

Но так ли важен этот вопрос, как его представляют?

Если гильза длиннее патронника, то качество выстрела ухудшается и значительно увеличивается максимальное давление газа в канале ствола. Поэтому гильзу длиннее патронника применять не рекомендуется. В тех случаях, когда гильза короче патронника, то, как указывается в литературе, происходит прорыв газа в дробовой снаряд и баллистические качества выстрела значительно снижаются.

В результате многократных испытаний установлено, что при одинаковых условиях снаряжения гильз длиной 65 и 70 миллиметров разницы в прорыве газа обнаружить не удалось. Это можно объяснить очевидно тем, что при выстреле получается настолько сильная деформация пыжей и прокладок, что создается весьма надежное уплотнение от прорыва газа в дробовой снаряд. К тому же разница между длиной патронника и гильз в 5 миллиметров ввиду быстротечности процесса не дает газу возможности прорываться в дробовой снаряд, так как этот пяти-миллиметровый участок всегда перекрывается пыжами и прокладками. Хорошие пыжи и прокладки создают надежное уплотнение и пороховые газы не прорываются между стенками ствола и поверхностью пыжей.

Для подтверждения этого вывода были проведены испытания по определению разницы в скоростях снаряда при одинаковых условиях снаряжения гильз длиной 70 и 65 миллиметров.

Стрельба велась из ружья 12 калибра с длиной патронника 70 миллиметров. Замер скоростей производился на удалении 10 и 35 метров от дульного среза ствола.

В результате этих испытаний разницы в скоростях движения снаряда при стрельбе из патронов с гильзами длиной 70 и 65 миллиметров практически обнаружить не удалось.

Многократные испытания показали, что пороховой картонный пыж из плотного, но не жесткого картона толщиной 1,8-2,0 миллиметра и диаметром 19,2-19,3 миллиметра и войлочные пыжи при усилии сжатия 6 - 8 килограммов дают весьма незначительный порыв газа, которым практически можно пренебречь. Длительная выдержка комплекта пыжей, идущих на снаряжение патрона, под давлением в 250 килограммов на квадратный сантиметр в течение 5-8 секунд дает весьма малый прорыв газов.

Если патрон снаряжается так, что на порох кладут картонный пыж толщиной 0,5-0,6 миллиметра, то есть такой, какой обычно имеется в продаже, и пыжи только досылают до пороха, как рекомендуется в инструкции к пороху и в охотничьей литературе, то происходит очень большой прорыв газа в дробовой снаряд. При снаряжении патронов только одними войлочными пыжами, без картонных пыжей на порох, прорыв газа становится очень большим и явно недопустимым, так как резкость боя катастрофически падает. Значительно ухудшаются и другие баллистические характеристики патрона.

Из всего этого видно, как велика роль порохового картонного пыжа для выстрела высокого качества. При снаряжении патронов можно допустить плохой войлочный пороховой пыж, но при этом надо предъявить большую требовательность к качеству картонного порохового пыжа. Только в этом случае можно будет рассчитывать на нормальный выстрел.

Материал картонных гильз

В охотничьей литературе уже много писалось об улучшении качества картонных гильз. Претензии стрелков-спортсменов и охотников вполне справедливы. Можно считать, что около 30-40 процентов бумажных гильз лопается в продольном направлении или вообще разрушается при выстреле, или дает прогары в районе каморы сгорания. Все это значительно снижает качество и стабильность выстрела.

Партии картонных гильз бывают различны по своей прочности и твердости. В силу этого они не могут обеспечить при выстреле одинаковых усилий раскрытия заделанного дульца гильзы. Поэтому при одинаковых условиях снаряжения патронов получаются различные давления форсирования, а следовательно, и различные баллистические показатели.

Завальцованная часть дульца прочных и твердых гильз в момент выстрела раскрывается при больших усилиях и при хорошей завальцовке способна обеспечить большие давления форсирования и значительно улучшить качество выстрела.