Касатки

 Дата публикации: 20.04.2017

Несколько лет назад на Олимпийском полуострове Вашингтона нашли мертвую 22-ух летнюю самку касатки. Уровень токсинов в её теле был так велик, что его пришлось переработать вместе с токсичными отходами производства химических удобрений. Токсины, скорее всего, попали в тело животного, когда в конце 1990-х гг. в залив Сиэтла выбрасывали токсичные отходы. За два года до разоблачения этого преступления, средний уровень токсинов у морских млекопитающий составлял 58 частиц на миллион. У мертвой самки касатки отравление токсинами зарегистрировали на уровне 1,000 частиц на миллион.

Касатки

По утверждению Кена Балкомба из центра изучения китов порта Фрайдей, Вашингтон, повышенное содержание токсинов в воде сократило жизнь самцов касаток более чем в два раза в данном регионе. Многие детеныши не выживают вовсе. Как правило, в загрязненных водах, первый ребенок касатки умирает, поскольку мать передает ему большую часть накопленного химического балласта вместе с молоком (большинство токсинов вступают в соединение с жирами). У последующих поколений обычно шансов выжить больше, поскольку уровень токсинов в организме мамы существенно снижается.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году, отравление токсинами у касаток северо-западного региона Тихого океана, будет продолжаться вплоть до 2030 года. Из-за токсинов, китообразные более подвержены инфекционным заболеваниям, проблемам с ростом и развитием. Некоторые виды токсинов имитируют эстроген в теле и могут вызвать аномалии репродуктивной системы. При этом большинство химикатов отличается небывалой стойкостью. Они переходят из тела в тело, повреждая живые клетки и ткани. Не стоит также забывать, что то, что опасно для китов, опасно и для людей. Хотя переживать за собственную жизнь, когда на планете по нашей вине неосознанно и невинно страдают другие живые существа, кажется немного эгоистичным.