Длина тела кеклика около 35 см. Вес самца до 800 г, самки - до 550 г. Верх тела каменной куропатки розовато-серый, бока тела, зоб и верх груди голубовато-серые, низ тела рыжеватый. На боках поперечные черные полосы. На горле черное ожерелье. Ноги и клюв красные. Самец немного крупнее самки, хорошо отличается от нее наличием на ногах коротких шпор.
Кеклик
Повадки и полет кеклика типично куриные.
Кеклик хорошо бегает, легко взбирается по крутым скалам. Кормясь, кеклик бежит только вверх по склону. Молодые кеклики при опасности затаиваются. Крик кекликов - громкое звонкое квохтанье.
Кеклики обычно оседлы. Зимой они спускаются с гор в нижерасположенные районы. Обитают по каменистым россыпям и склонам гор от предгорий до границ снега и льда. Весной и в начале лета держатся парами и поодиночке, а с конца лета - стаями.
Кладка у кеклика происходит в мае - июне, содержит до 20, иногда до 24 желтоватых с коричневыми крапинками яиц. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, спрятанную под укрытием камня или куста. Оно всегда бывает выстлано стеблями трав и перьями. Насиживают около 25 дней и водят птенцов как самец, так и самка. Пуховые птенцы сверху коричневато-желтые с бурой полосой на спине, снизу - белые.
Корм птиц кекликов составляют плоды, семена, луковицы, клубни и листья растений, насекомые.
Кеклик обитает в горах Кавказа, юга Сибири, в Средней Азии и Казахстане.
Кеклик является важным объектом спортивной и промысловой охоты.