Китообразные – мифы и реальность

 Дата публикации: 05.06.2019

Море и его обитатели издавна были источником всевозможных мифов и легенд. Ведь есть мнение, что все животные, и человек в том числе, произошли из воды и поэтому вода нас так притягивает.Одними из поистине легендарных существ являются китообразные. Само слово «кит» происходит от греческого, что означает «морское чудовище». Т.е. первично это слово означало именно «чудо-юдо рыба кит», морского зверя, который по воле бога морей затапливает побережья и т.п.

КитообразныеТакже известны мифы о рыбе-острове, представляющей собой небольшой лесистый островок, внезапно погружающийся в море и превращающийся в гигантскую рыбу. А Кит, или Кракен, из древнегреческого мифа о Персее и Андромеде изображён с лапами, выходящим из воды на сушу. Это не лишено оснований и подтверждается наличием в скелете китообразных зачатков задних лап и особым строением плавников, больше похожих на ласты. Лишь сравнительно недавно люди заметили, что, несмотря на рыбообразную форму тела, кит – не рыба, а млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом и рождающее живых детёнышей.

Вообще, киты и дельфины, да и другие китообразные давно стали героями мифов и легенд, фантастики и приключенческой литературы и кинематографа. Можно вспомнить библейского пророка Иону, побывавшего в чреве кита, также известен Моби Дик – ужасный белый кит, охоте за которым посвящён целый роман Германа
Мелвилла, ставший энциклопедией китобойного промысла.

Сами по себе киты делятся на усатых (собственно китов) и зубатых, к которым относят кашалотов, нарвалов, или единорогов, дельфинов и косаток. Одной из отличительных особенностей китообразных является их очень развитый интеллект и система коммуникации. Кстати, в мифологии и фантастике муссируется идея, что косатки и дельфины были когда-то людьми, а также о возможности одомашнивания, приручения человеком дельфинов. Это действительно не лишено оснований. Наблюдения за дельфинами показали, что они принимают человека за своего, поэтому поддерживают его на плаву, не давая утонуть, защищают от акул, отгоняют случайных пловцов от рыбьих косяков, видя в них конкурентов и вообще, всячески льнут к человеку.

То, что дельфины толкают утопающих к берегу – абсолютный миф, дельфин никогда не будет так делать, т.к. тогда он может оказаться на мелководье, что для него гибельно, но он будет всячески поддерживать человека на плаву, не давая ему утонуть, выталкивать его на поверхность, отгонять акул. Также были нередки случаи, когда пловцов, оказавшихся случайно вблизи рыбьих косяков, дельфины отталкивали носами и хвостами, вероятно, видя в них конкурентов. Нередки были даже случаи изнасилования самцами дельфинов купальщиц. Так что секс с дельфином – не миф, это вполне возможно.

Также дельфины известны как верные любовники, они способны узнавать человека, сделавшего им добро или зло и соответственно реагировать. Живут дельфины табунами, состоящими из альфа-самцов с гаремом самок и детёнышами, а не моногамными парами. Они также очень чувствительны к эмоциональному фону, поощрением для них является не только еда, но и ласка, игра, многие дельфины часто недвусмысленно пристают к пловцам, заигрывают с ними, чтобы те с ними поиграли или поласкали их, а наказывать дельфинов нельзя из-за их чувствительности. Единственное наказание в системе дрессуры – отсутствие поощрения, прекращение игр.

Кстати, китообразные – единственные животные, кроме человека, которым, помимо инстинкта размножения ведомо также такое явление как эротика, сексуальное удовольствие. Дикие дельфины, в отличие от ручных – озорники и хулиганы, они, конечно, не бывают агрессивны, но вряд ли будут спасать человека, они его воспринимают, скорее, как партнёра по играм. Также известно, что китообразные никогда не спят полностью, их мозг отключается лишь наполовину, одно полушарие спит, другое бодрствует. Это необходимо для того, чтобы правильно дышать, ведь дыхание у них – акт волевой, контролируемый разумом, а не произвольный, как у наземных животных. Поэтому можно сказать, что они спят лишь «одним глазом».
Косатки же, в отличие от дельфинов, не столь игривы, на человека обращают мало внимания, не боятся его, но и не нападают, кроме как для защиты собственной жизни, детёнышей или в период брачных игр. Своё английское название, killer whale, кит-убийца, косатка получила не из-за опасности для человека, а потому, что питается не только мелкой рыбёшкой, но также нападает на ластоногих, дельфинов, маленьких китят, пингвинов и другую крупную добычу. Русское же название косатки происходит от спинного плавника, загнутого в форме косы. Вообще, косатки представляют собой гигантских хищных дельфинов, обитающих в холодных океанических водах. Приручаются они легко, те, которые живут в дельфинариях и океанариумах, очень дружелюбны к человеку. Известно, что дикие косатки, встречая лодки или катера, обходят их, а не переворачивают, в то время как дельфины часто играют с ними и бывали случаи, когда переворачивали лодку.
Также важным является то, что разум китообразных – это ум хищника, убийцы, приспособленный для добывания пищи и спасения от врагов, необходимый для оперативного реагирования на ситуацию, а вовсе не проявление какой-то «сверхразумности», именно условия жизни сделали их такими умными созданиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...