Косуля

 Дата публикации: 22.12.2013

Из диких копытных, косуля наи­более многочисленна и обитает на всей территории страны. В целом по России условия для косуль опти­мальными не назовешь. Северная граница ареала косули определяется снежным покровом. Слой снега более 30 см может быть для нее гибельным. Этим объясняет­ся и сильное колебание численности косули в суро­вые зимы. Влияние зимних условий на популяцию косули изучалось в НИИ лесного хозяй­ства и охраны природы. Выяснилось, что чем суровее и снежнее зима, тем меньше следую­щей осенью процент самок с косулятами (обуслов­лено это, вероятно, повышенной смертностью эмб­рионов), и наоборот: после мягкой, малоснежной зимы прирост возрастает. В 1939 г., например, отме­чался пик численности: только в лесах были взяты на учет 21 тысяч особей, а лицензий на отстрел было выдано 2850.

КосуляКосуля

С учетом пригодных для обитания косуль угодий и средней плотности распределения этих животных в республике была запланирована и достигнута опти­мальная численность популяции - 60 тысяч особей. К сожалению, при учете обычно выявляется тенден­ция к занижению численности дичи и особенно косу­ли. Причины этого и объективные (косуля не причи­няет существенного ущерба лесам, полям), и субъективные (животное приятно на вид, при боль­шой численности устанавливаются большие нормы отстрела, а организация отстрела - дело хлопотное).

Угрозы косуль

Зимой 1981/82 г. гибель косуль была вызвана их исто­щением. У животных полностью исчезла жировая ткань, к этому добавилось еще воспаление легких, заражение гель­минтами. Больные косули стали легкой добычей для бро­дячих собак. Из погибших косуль взрослые самцы составили 16 %, самки - 28 и косулята - 56 %.

Исследования, проведенные в сельскохозяйственной академии, показали, что причи­ны гибели косуль в указанную зиму сходны с причинами, вызвавшими гибель этих животных в зиму 1939/40 г. И в тот раз более 50 % случаев гибели было обусловлено гельмин­тозом кишок и сычуга. Голодающие из-за глубокого снега животные страдали от жестокого мороза, худели, слабели, заболевали и гибли.

Круглые черви, паразитирующие в основном в сычуге или в тонкой кишке, попадают с испражнениями на поверх­ность почвы, где из них под воздействием тепла и влаги по­являются личинки нового поколения, которые поедаются здоровыми животными, - таким образом распространяется гельминтоз.

Большой хозяйственный эффект могут дать только здо­ровые животные. Закон об охране и использовании живот­ного мира требует, чтобы охрана и защита диких животных была обеспечена проведением соответствующих научных исследований и оказанием помощи животным в случае рас­пространения болезней. В период 1993-1995 гг. в сельскохозяйственной академии изучались причины поноса у косуль, от которого звери часто погибали. Выяснилось, что большинство косуль (99,2 % обследованных особей) были поражены гельминтами. В органах пищеварения встречались 20 видов гельминтов, в органах дыхания - 3, в печени - 2, в сальнике, в брюшной полости и в сердечной мышце - по 1 виду. Были разработаны новые лекарственные препараты, испытание которых проводилось в природных условиях в период зимней подкормки. Результаты оказались относитель­но хорошими. Было составлено руководство по дегельмин­тизации косуль и внедрено в лесхозах и охотничьих клубах республики. Благодаря мерам борьбы, а также, вероятно, последовавшей холодной и снежной зиме распространение болезни, наконец, приостановилось. Истощенные животные погибли, а сохранившаяся популяция оказалась в конечном счете довольно сильной.

Подкормка косульПодкормка косуль

Питание косуль

Косуля требовательна к кормам> и выбирает местообитания, где растительность разнообразна и обильна, предпочитая участки вблизи зерновых по­лей. Зимой она охотно лакомится кормами, кото­рые для нее выкладывают охотники. Если снег глу­бокий и стоят сильные холода, косуля не отходит далеко от подкормочных площадок и не боится че­ловека. Чем меньше она передвигается, тем меньше расходует энергии. Поэтому подкормочные площадки следует закладывать вблизи мест, выбираемых для зимовки самими животными. Обычно это густые ельники по берегам рек, где меньше снега, опушки леса вдоль полей, вблизи сенных сараев и стогов.

По данным исследований, в зимние месяцы 53 % содержимого желудков ко­суль составляли побеги хвойных пород. Встречались также побеги черники и вереска, плоды и побеги лист­венных деревьев, желуди. В желудках животных, отстрелянных на полях, содержалось 75 % растений с полей (рапс, озимые). Косуля предпочитает богатую белками, калорийную пищу, и корм, добытый с полей, наиболее соответствует этому требова­нию. Побеги хвойных пород зимой также богаче бел­ками, чем почки лиственных деревьев. Слишком большое содержание грубых кормов (более 20 %) для косули неприемлемо. Если это животное кормить только сеном (количество грубого корма превышает 35 %), то зимой оно будет голодать при полном желуд­ке. В качестве зимней подкормки косуле нужно да­вать сочные корма (в том числе и картофель), кон­центраты, а также комбикорм. Вполне эффективным оказывается удаление с полей диких ягодников снега. И непременно в местах зимовок должна быть вода.

Сеном косуля питается выборочно и при опреде­ленных условиях. Сено должно быть хорошего каче­ства и состоять из люцерны, клевера или лесных трав.
Охотно косули поедают веники из осиновых, ивовых, крушиновых, ясеневых, кленовых, липовых и березовых ветвей, крапивы, дикой малины, а также из молодого тростника. Постоянно следует раскла­дывать сочные корма и давать животным питьевую воду.

КосулиКосули

Численность косули

При оптимальной плотности соотношение полов в популяции косули должно поддерживаться 1 : 1. Для этого следует отстреливать больше самок, так как среди самцов естественные потери больше. Уста­новлено также, что гибель потомства косуль часто зависит непосредственно от местообитаний. Например, косулята, обитающие на полях, нередко погибают во время жатвы. Различные авторы придерживаются разного мнения о размере прироста популяций этих животных. Прирост принимается равным 25 -35 % общего числа популяции.

Нынешняя высокая численность косули и общее хорошее состояние популяции - результат тщатель­ных работ по уходу за животными и внедрения вы­борочного отстрела. Для создания оптимальных усло­вий для косули на максимально низком уровне удер­живалась численность волков и рысей, а также по­стоянно проводилась подкормка косуль. Для рацио­нальной подкормки у нас сооружено достаточное количество кормохранилищ и яслей (из расчета по 1 на 10 животных), созданы подкормочные площадки. Поблизости расставлены корыта или кормовые авто­маты для раздачи зерна и комбикорма. В кормовом рационе капуста, сахарная свекла, брюква, репа, мор­ковь. Для диких животных готовят также лесной си­лос, состоящий из из еловых, ивовых и ясеневых ветвей или побегов малины и ежевики, остальная часть - сено. Учитывая опыт использования гранули­рованной травяной муки в животноводстве, сделана попытка приготовить богатый витаминами гранули­рованный корм для косуль. Мука делается из хвои ели и сосны с добавлением ветвей березы или побегов малины, овсяной смеси и биоактивных веществ.

Отстрел косуль оказывает на популяцию и положитель­ное, и отрицательное воздействие в гораздо большей мере, чем обычно предполагают. Вот уже более 10 лет проводится выборочный отстрел косуль. В первые годы отстреливали до 50 % самок, 20 % косулят и только 30 % самцов. Подобное ведение охоты требует тщательной организации и контроля за результатами. Если планом предусматривается от­стрел косуль при соотношении полов 1:1, то из обшего числа самцов 20 % отстреливается в возрасте до года, 40 % - в годовалом возрасте и еще 40 % - в более зрелом. Самок в возрасте сеголеток отстрели­вают 40 %, в годовалом - 20 % и в более старшем воз­расте - 40 %. В обоих случаях во всех возрастных группах в первую очередь следует отстреливать боль­ных и слабых особей (косулят, появившихся на свет поздно, под конец лета, детенышей от слабых или слишком старых самок, более слабого из близнецов, самок со слабыми косулятами). Выборочным отстрелом следует довести естественную убыль до ми­нимума и обеспечить такое возрастное соотношение, чтобы среди самок особей до годовалого возраста было 40 - 50 %, однолетних - 10 и более старых - 40-50 %.

Фото косуль