Ловля на ручейника

 Дата публикации: 17.02.2014

Ручейники – насекомые с полным метаморфозом (превращением). Из оплодотворенного яйца вылупляются личинки, которые питаются, много раз линяют, постепенно увеличиваясь в размерах, и в конце концов превращаются в куколку (эту стадию развития мы уже обсуждали). Куколка превращается в имаго -взрослую половозрелую крылатую особь, и цикл замыкается. У нас же сегодня речь пойдет о свободноживущих личинках ручейников и о вязании мушек, их имитирующих.

РучейникРучейник

В англоязычной литературе такие личинки (а соответственно, и мушки) принято называть ларвами (larva). Так что если в описании мушки вы встретите термин larva, то знайте, что речь идет именно об имитации личинки ручейника (а вовсе не куколки, которую называют pupa).

Личинки ручейников живут в воде и представляют собой излюбленный корм рыб, питающихся насекомыми, – таких как форель, хариус, голавль, язь, елец, а также всяческой белой рыбы – плотвы, подлещика, уклеи, красноперки и т.д. Таким образом, если в вашем регионе не водятся хариус с форелью, это еще не значит, что мушками, имитирующими личинок ручейников, можно пренебречь. Поверьте, они могут вам очень и очень пригодиться.

Не вдаваясь в биологические подробности, скажу, что личинки ручейников бывают двух видов – те, что строят домики (их большинство), и те, что не строят. Эта статья посвящена свободноживущим личинкам – можно сказать, «бомжам», а бомж, как известно, – аббревиатура слов «без определенного места жительства». О «домовладельцах» я расскажу в другой раз.

Будет личинка строить домик или нет, определяется не ее настроением или стечением обстоятельств, а принадлежностью к определенному семейству и виду. Как правило, свободноживущие личинки ведут хищнический образ жизни, перемещаясь по дну и подводным растениям, и нападают на тех, кого могут съесть.

В большинстве случаев личинки, которые не строят домики, живут в быстротечных водоемах. В том, что их там довольно много, можно убедиться, подняв со дна быстрой речки или ручья камень или корягу и заглянув под них, а еще лучше – воспользовавшись энтомологической сеткой (можно тюлевой) и исследовав дрифт.
Для этого вам нужно встать лицом по направлению течения реки или ручья, упереть сетку, прибитую к двум рейкам (можно к старым лыжным палкам) в дно водоема и пошевелить грунт ногой так, чтобы все, что вымоется течением, направилось в сетку. После этого сетку аккуратно поднимают и оценивают ее содержимое.

Если есть желание изучить улов поподробнее дома, берут пробы и помещают их в емкости – к примеру, банки. Можно сразу разложить «добычу» по пробиркам со спиртглицериновой смесью.

Среди всех разновидностей ручейников средней полосы России, личинки которых не строят домиков, для нахлыстовика наиболее интересны представители семейств Тенетные (Hyd-ropsychidae) и Быстринные (Rhyaco-philidae). О них и пойдет речь.

Быстринные ручейники

Если у вас есть возможность рыбачить на быстрых речках и ручьях, в особенности с каменистым дном, непременно обратите внимание, есть ли там быстринные ручейники. Любая рыба, питающаяся насекомыми, с большим удовольствием поедает личинок быстринных ручейников, а в рационе ручьевой форели их доля вообще может достигать 80%. Осенью и зимой ими чрезвычайно охотно питается хариус.

Личинки быстринных ручейников явно тяготеют к проточным участкам рек с перекатами и даже порожками, но предпочитают держаться не на самой быстрине, где вода бурлит, а в местах с более или менее ровным течением, без явных турбуленций. Такие условия складываются обычно в конце переката, а если водоем мелкий – то и в его начале.

Еще одно их предпочтение – каменистые грунты. В поисках пищи личинки быстринных ручейников постоянно перемещаются по грунту. Ни норок, ни сетей, ни каких-либо других укрытий они не строят. Это типичные хищники, пожирающие всех, кто меньше их по размеру, – к примеру, они охотно питаются личинками Двукрылых (Diptera) или поденок (Ephemero-ptera) младшего возраста.

Несмотря на то, что видов быстринных ручейников, обитающих в России и Европе, очень много, все они схожи между собой и могут быть имитированы одной и той же мушкой. В качестве «усредненного» варианта личинки быстринного ручейника представлю вам Rhyacophila dorsalis. Брюшко у этой личинки ярко-зеленое (за это в Америке ее называют Green Caddis – зеленый ручейник), полупрозрачное, спинка оливковая.

Одна из особенностей этой личинки, чрезвычайно важная для создания имитаций, – ярко выраженная сегментированность тела. По образному описанию Оливера Эдвардса, эта личинка похожа на нитку бусин, у которой самые крупные бусины расположены в центре, а мелкие – по краям.

Тенетные ручейники

Это второе семейство ручейников, личинки которых не строят домиков. Они тоже предпочитают быстрые, каменистые, богатые кислородом водоемы, тоже наиболее мно-очнеленны в осенне-зимний период (лишний повод половить хариуса и форель в холодной воде), но, в отличие от быстринных, не склонны к бродяжничеству. Полноценных домиков они не строят, зато устраивают убежища из мелких камешков, песчинок,веточек, а входы в убежища заплетают своеобразными тончайшими сетками – тенетами, за что и получили свое название.

Личинки тенетных ручейников всеядны. Большую часть времени они проводят в покое, в С-образно изогнутом состоянии. Дрейфуя, они сохраняют свою изогнутую позу.

Тела их тоже хорошо сегментированы, но не так явно, как у быстринных личинок. Сегменты брюшка с 1-го по 6-й несут по паре явно выраженных трахейных жабр листовидной формы. На конце брюшка личинки (на терминальном сегменте) хорошо видны два пучка тонких волокон, напоминающие две кисточки, – это тоже трахейные жабры.

Цвет полупрозрачного брюшка у личинки большинства разновидностей тенетных ручейников – от бледно-желтого и коричневого до темно-серого. Спинка заметно темнее, часто коричневая. Грудь состоит из трех темно-коричневых, почти черных сегментов. Три пары крепких темно-окрашенных (почти черных) ножек ориентированы вперед.

Длина тела личинки тенетного ручейника старшего возраста – 15-20 мм. Они более толстые, «коренастые», чем личинки быстринных ручейников.

Мушка ручейникаМушка ручейника

Мушки ручейников

Мушки, имитирующие свободноживущих личинок ручейников, относятся к классу нимф. Общие черты у мушек, прообразом которых стали быстринные и тенетные ручейники, как вы уже поняли, это С-образная форма и хорошо выраженная сегментация тела. А вот окраска и выраженность трахейных жабр у них несколько различаются.
Есть у этих имитаций и другие особенности, о которых стоит сказать отдельно.

Крючки. Нимфы, прообразом которых стали «свободные» личинки, принято вязать на крючках с С-образно изогнутым цевьем. В каталогах производителей они обычно называются Grub («личинка») или Shrimp («креветка»). Типичные примеры таких крючков –KAMASAN BI05 и В110, ТМС 2457 и 2487В1, НА-YABUSA 384, CLIMAX 620В, PARTRIDGE К4А.

Вязать мушку ручейника на таком крючке желательно потому, что изогнутый носитель хорошо передает форму тела свободноживущей личинки. Уносимая течением, она обычно изгибается буквой С,становясь при этом чуть короче и толще. Ползая по субстрату, этот «бомжик» передвигается подобно гусенице, что опять же хорошо соответствует по форме крючкам Grub и Shrimp. Однако «желательно» не значит «обязательно». Мушки, имитирующие наших «бомжиков», можно с успехом вязать на крючках с умеренно изогнутым цевьем – таких как ТМС 2302, ТМС 2312, KAMASAN В220 Nymph. Подойдут также С-об-разные крючки с горбатым цевьем и приподнятым колечком, предназначенные для имитаций куколок ручейников (зачастую обозначаемых как Caddis Pupa), – типа ТМС 205В1.

Partridge 15BN KlinkhammerPartridge 15BN Klinkhammer

Неплохо получаются мушки и на крючках Partridge 15BN Klinkhammer.

Существуют также более замысловатые носители – к примеру, крючки ТМС 400Т Swimming Nymph с волнообразно изогнутым цевьем и приподнятым колечком, а также ТМС 947 В1 с удлиненным, как бы вдавленным посредине цевьем. Некоторые вязальщики создают на них весьма эффектные имитации, (правда, эти мушки хоть и годятся для практической ловли, но у них есть серьезный недостаток: из-за увеличенной длины цевья необычной формы получается такой угол подсечки, что рыба часто сходит).

С-образные крючки с укороченным цевьем типа ТМС 2488 используют обычно для вязания искусственных икринок, а вот мушки на них получаются довольно кургузыми и непропорциональными.

Так что же лучше выбрать?

Рекомендую крючки с удлиненным С-образно изогнутым цевьем. Колечко у них может быть отогнуто как вниз (TIE-МСО 2487 Bl, HAYABUSA 384), так и вверх (HAYABUSA 371, ТМС 206 В1, KAMASAN В420 Sedges). Для наших целей подходят и те, и другие.

Крючок может быть изготовлен из проволоки разного диаметра – тонкой, нормальной или утолщенной. Варьируя толщину крючка, можно добиваться нужного горизонта проводки. Это актуально при ловле на подвесные мушки, входящие в сложные монтажи (у дна – тяжелые мушки, ближняя к рыболову мушка -легкая; концевая мушка -сухая, ближняя к рыболову – легкая нимфа, и т.д.).

В отличие от сухих мушек, вязать которые следует лишь на плоских крючках, для нимф, имитирующих «свободные» личинки, можно взять крючки с чуть отогнутым в сторону жалом. Считается, что такие крючки лучше удерживают рыбу, хотя и выглядят несколько косорылыми.

Крючки используются обычно черные или бронзированные. Если вы вяжете приманку-аттрактор и намереваетесь прибегнуть к провоцирующим расцветкам, можно воспользоваться золотистым (типа KAMASAN B100G) или серебристым крючком, но это скорее исключение из правил.

Что касается размеров крючков, то лучший выбор – №12, На них можно вязать смело – ручейники такого «калибра» есть в любом водоеме. Если в ваших местах рыба клюет на крупные мушки и в водоемах есть крупные личинки ручейников, имеет смысл вязать имитации на крючках №8-10. Крючки мельче №14 использовать не стоит.

Потери нимф, о которых идет речь, при ловле могут быть значительными, поскольку они пользуются повышенным спросом у рыб. А раз так, эти приманки должны быть максимально просты в изготовлении и вязать их надо много, причем разных расцветок.

  • Цвета и расцветки. Большинство имитаций должно быть выполнено в естественной, то есть зелено-коричневой гамме с элементами черного и серого.

Однако, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать. Действует этот принцип и в отношении имитаций свободноживущих личинок ручейников. Известные титулованные чешские нахлыстовики Яромир Карафиат и Мирослав Махачек рассказывали в этой связи, как нашелся в Чехии какой-то ненормальный парень, который начал вязать классические «чешские» нимфы в ярких тонах, используя чуть ли не флуоресцентные расцветки. Над ним смеялись, но после того, как этот новатор выиграл подряд несколько крупных соревнований (а европейцы относятся к нахлысту очень серьезно и именно как к спорту), его зауважали и тоже стали вязать «чернобыльских ручейников». И по сей день вяжут.

Мушки ручейника, исполненные в ярких тонах, могут стать весьма полезными при ловле в коричнево-торфяной или просто мутноватой воде, и иметь их на вооружении всегда полезно.

Есть и компромиссное решение, когда вся мушка вяжется в естественной цветовой гамме, а в центр тела помещается яркая вставка контрастного броского цвета – красная, оранжевая, желтая. Чаще всего она бывает сделана на основе даббинга, иногда используется оранжевая или красная бусинка.

В одном из старых номеров английского журнала Fly-Fishing & Fly Tying была напечатана целая статья, посвященная имитациям свободноживущих ручейников с триггерной точкой оранжевого цвета. Автор утверждал, что такое решение часто действует на рыбу просто неотразимо.