Ловля штекером

 Дата публикации: 13.05.2014

Еще на заре ловли штекером почему-то возникло предубеждение, что этой удочкой ловить на мелком месте неперспективно: мол, она своим видом распугивает рыбу. С тех пор множество мифов о штекерной снасти ушло в небытие, и этот в том числе. Если и есть проблемы с ловлей штекером на глубинах менее 1 м, то они скорее носят технический характер.

Ловля штекеромЛовля штекером

По дальности ловли на мелких местах штекер проигрывает «маху». Например, на удалении 13 м от берега и при глубине 1 м штекер, естественно, понадобится 13-метровый, а для маховой удочки достаточно длины 7 м. Но на этом все преимущества «маха» и заканчиваются. Маховой удочкой невозможно работать с оснастками грузоподъемностью менее 1/3 г. Достаточно подуть слабому ветерку, как у маховой снасти возникают проблемы с забросом и удержанием оснастки в точке ловли.

При ловле штекером нет ограничений по толщине применяемой лески и соответственно по величине вываживаемой рыбы, лишь бы снасть соответствовала. Только штекерная снасть позволяет очень точно и эффективно прикармливать рыбу с помощью чашечки. Более-менее длинным «махом» ловить поднависшими деревьями, каждый раз точно подводить оснастку к коряжке или ловить за кустом невозможно. Штекер же позволяет с легкостью все это проделывать. Одно из безусловных преимуществ штекера - возможность исключительно точного контроля снасти (проводки) и мгновенной подсечки.

Ловля штекером со сверхлегкими оснастками на самой малой глубине является абсолютно штатным режимом работы этой снасти. Благодаря таким достоинствам штекера вполне можно простить ему некоторую громоздкость. Пожалуй, самое большое неудобство возникает, когда требуется доставить легкую оснастку в точку ловли: если техника работы с длинным удилищем недостаточно отработана, оно сильно раскачивается в вертикальной плоскости, все время дергая оснастку. А поскольку она легкая и короткая, то запутывание происходит не так уж и редко. Избавиться от этого можно, только производя все движения плавно и равномерно, Особенно следует контролировать удилище во время отрыва комля от откатного ролика: если он установлен не совсем правильно, возникает момент, приводящий к рывку снасти вверх. Правильно установленный ролик должен располагаться на таком удалении, чтобы в момент отрыва комля удилища от него центр тяжести удочки располагался в руках рыболова, что избавит от такой неприятности.

Поскольку ловля производится очень коротким китом (три, а бывает, и два колена), то по роликам откатывается очень длинная часть удилища. Чтобы оно не сломалось, на перегибе желательно установить вторую опору - или дополнительные ролики, или чехол, или сумку. Лучше всего располагать ее в паре метров от комля откатывающейся базовой части удилища. Неудобно откатывать удочку, если за спиной имеется крутой подъем (обрыв) или непролазные заросли. Откатывать удилище круто вверх крайне неудобно. Можно попробовать расположить удочку под углом к водоему. Крайний вариант-разбирать базовое удилище на две части: в таком случае необходимое место для отката сократится вдвое.

При ловле штекером на мелкой воде никогда не стоит откатывать и заводить удочку по воде, хлопать ее по поверхности, а в ветер - притапливать. Это сильно пугает рыбу. Однако хлыст удочки, который постоянно маячит над головой, рыба не воспринимает как опасность, либо не видя его, либо считая естественным объектом (веткой или травой).

Прикормка при ловле штекеромПрикормка при ловле штекером

Прикормочный черпакПрикормочный черпак

Прикормка при ловле штекером

Для ловли на мелкой воде я настоятельно рекомендую обзавестись прикормочной чашечкой. С ее помощью легко можно производить стартовый закорм, докармливать, высыпать щепотку опарышей или гранул в точку ловли, и все это делать абсолютно точно и бесшумно. Точно так же, как и для маховой удочки, можно и нужно пользоваться прикормочной рогаткой для заброса рассыпной прикормки. Плавное - соблюдать умеренность и темп прикармливания: за один раз забрасывать не более десятка зерен или опарышей, а промежутки между выстрелами не должны быть более пары минут. При этом, несмотря на постоянную «бомбардировку», расход прикормки очень мал, а ее эффективность крайне высока. Весьма результативный прием для мелкой воды, особенно при ловле плотвы, - развести прикормку, сделав ее жидкой, и с помощью чашки вылить в точку ловли. Единственная трудность - донести прикормку до точки ловли, не расплескав. Но такой прием работает только на водоемах, где нет уклейки или верхоплавки, которые собираются на такое угощение в огромных количествах.

Прикармливание на мелководье в основном заключается в стартовом закорме. Попытки докормить во время ловли чаще всего заканчиваются распугиванием рыбы. Как вариант дополнительная прикормка должна быть минимального объема, например не более грецкого ореха. При таком малом докорме приходится прилагать немалые усилия, чтобы обеспечить точность прикармливания. Лучшим выходом из положения является прикармливание зернами, гранулами, опарышем или картерами с помощью рыболовной рогатки. При этом сочетаются и точность, и качество докорма, и минимальное распугивание рыбы. Да и количество докорма можно свести к минимуму, не уменьшая при этом его привлекательности для рыбы.

Ловля штекером

Ловля на штекер видео