Любительская охота

 Дата публикации: 14.03.2023

Любительская охота - одна из форм отдыха и общения с природой.

В мире механической цивилизации, в мире бетона и стали, загрязненного воздуха и консервированных продуктов человек все больше испытывает тоску по природе. Не поэтому ли наши летчики-космонавты проводят, свой досуг на охоте.

Любительская охотаЛюбительская охота

Об этом говорил на 4 Всероссийском съезде охотников герой Советского Союза летчик-космонавт А. Николаев: "Выезд на охоту или рыбную ловлю -это прежде всего отдых, это огромное удовольствие от проведенного времени на открытом воздухе. У нас, летчиков-космонавтов, есть свой первичный коллектив охотников и рыболовов, я являюсь его председателем. Наши космонавты очень любят охоту, ее страстно любил Ю. А. Гагарин".

Социальная полезность охоты измеряется не рублями, а здоровьем и радостью познания животного мира родного края. Охоту нельзя запретить, но охотником можно стать. В настоящее время многие охотники сменили ружья на фото- и киноаппараты. Они считают, что фотоохота, во многом сходная с ружейной охотой, не менее увлекательное занятие, требующее спортивного мастерства, знания повадок зверей и умения быть незаметным при их скрадывании.

Не исключено, что в результате технического прогресса человек будет располагать другими средствами видения, слышания и запечатления окружающего нас мира, и любительская охота, обогатившись ими, претерпит некоторые изменения. В ближайшей перспективе охота, как рациональное использование государственного охотничьего фонда, неотделима от его охраны и воспроизводства. В этом направлении охотники ведут большую и общественно полезную работу.

По отчетным данным Главохоты России, в пушном промысле республики в 2009 г. приняли участие 289 тыс. охотников, в том числе 18 тыс. штатных охотников промысловых хозяйств, районных заготовительных контор потребительской кооперации, рабочих совхозов и колхозов Севера, 78 тыс. сезонных охотников и более 217 тыс. охотников-любителей.

Второе место по количеству и по стоимости сданной пушнины занимают рабочие многочисленных фабрик и заводов, расположенных в городах и поселках. Колхозники и рабочие сдают более 2/3 всей заготовленной пушнины. Существенный вклад в промысел пушных зверей вносят пенсионеры, добывая (в основном капканами) крота, лисицу и других зверей. По величине сезонного заработка на одного охотника пенсионеры уступают только егерям. Егеря дают высокие средние показатели пушного промысла, но численность их по сравнению с общей массой охотников невелика. К немногочисленной категории прочих охотников отнесены служащие и учащиеся, добывающие преимущественно крота.

Число членов обществ в системе Росохотрыболовсоюза сохраняется в последние года на уровне 1400 тыс. В охотничьих обществах России не зарегистрировано около 270- 300 тыс. охотников. Следовательно, областные общества охотников и рыболовов имеют резервы для увеличения числа членов.

Некоторые охотоведы считают, что для упорядочения охотничьего дела надо сократить число охотников или ограничить рост членства в обществах. Для Российской Федерации, где имеется огромный фонд свободных угодий общего пользования, не освоенных еще обществами охотников, такое мнение сугубо неправильное. Оно противоречит правительственным постановлениям по охотничьему хозяйству, целям и задачам обществ охотников. Только среди организованных в коллективы охотников общества могут развернуть действенную культурно-массовую работу, искоренить элементы несознательного отношения к государственному охотничьему фонду, внедрить идеи правильного охотничьего хозяйства, повысить охоттехннческую грамотность членов коллективов. Для упорядочения охотничьего дела надо всех любителей охоты и рыбной ловли привлечь к активному строительству охотничье-рыболовных хозяйств. Это важнейшая задача областных и районных обществ и первичных коллективов охотников системы Росохотрыболовсоюза.

Несколько лет назад поднимался вопрос о правомерности любительской охоты. Противники охоты утверждали, что спортивная охота в современной форме изжила себя, что охотников стало больше, чем дичи, что убивать зверей не гуманно, что охоту надо закрыть.

Неверно считают противники охоты, что дичи стало меньше потому, что ее перестреляли охотники. В густонаселенных районах численность дичи уменьшилась в результате ухудшения условий ее обитания под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности (осушение пойм и болот, распашка целинных участков, применение ядохимикатов, сенокошение и выпас скота и др.).

В районах промысловой и полупромысловой охоты многие площади не вовлечены в эксплуатацию. В условиях полной свободы большое количество дичи гибнет в годы неурожая кормов, при неблагоприятных метеорологических условиях, от болезней и других причин. Также без пользы для человека пропадают слабо опромышляемые крот, водяная крыса, хомяк и др. Они гибнут в годы пессиума, которые повторяются через 3-7 лет.

Охотоводческой наукой достаточно точно выявлены закономерности колебания численности охотничьих животных.

Молодежь тянется к спортивной охоте. Это отражается и на возрастном составе членов охотничьих обществ. В охотхозяйствах охотники до 30 лет составляли 31%, в возрасте от 30 до 80 лет - 48%, старше 80 лет - 23%. В Рязанском охотхозяйстве в 2008 г. охотников до 30 лет насчитывалось 27%, в возрасте 30-80 лет - 87%, старше 80 лет -8%. Во Владимирском обществе охотников 28% составляли члены общества в возрасте до 30 лет; в возрасте от 30 до 80 лет - 81%, старше 80 лет-11%. Эти цифры указывают, что , число городских охотников закономерно восполняется за счет притока молодежи. Стремление горожан ко всем видам загородного отдыха, в том числе к туризму и охоте, быстро прогрессирует.

Охотники неравномерно распределены по территории. Охотники обществ Сибири и Дальнего Востока составляют 27 % общего их числа, в европейской части России - 78%, на Урале - 17 %. Относительно много охотников насчитывается в областях Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского районов.

Отмечаются большие колебания склонности населения к охоте в географическом аспекте. Это можно продемонстрировать, вычисляя число охотников на 1000 человек. По этому показателю общества охотников распределяются так:

  • Якутское - 70,9,
  • Магаданское - 48,1,
  • Курганское - 30,3,
  • Коми - 27,4,
  • Тюменское - 24,2,
  • Томское - 23,9,
  • Новгородское - 22,1,
  • Новосибирское -11.3,
  • Ставропольское-11,3,
  • Пермское-11,2,
  • Ростовское - 11,2,
  • Волгоградское- 11,1,
  • Ярославское-11,0,
  • Омское-10,7,
  • Пензенское- 8,0,
  • Башкирское - 7,4,
  • Липецкое- 7,3,
  • Тамбовское-7,2,
  • Мордовское - 4,9,
  • Чувашское - 3,8,
  • Татарское - 3,3.

Сопоставление этих показателей с некоторыми экономико-географическими факторами позволило установить, что склонность к охоте определяется объективными причинами: качеством угодий, в частности, преобладанием лесных, водных или сельскохозяйственных площадей, составом охотничьей фауны, результативностью охоты, плотностью населения и некоторыми другими условиями. В Курской области не может быть такого же числа охотников на 1000 жителей, как в Вологодской или Костромской областях.

Существуют также и субъективные причины, влияющие на величину приведенных выше показателей. Это, прежде всего, уровень охотхозяйственной деятельности правления общества и объем организационно-массовой работы. Только этими причинами можно объяснить, что Липецкое и Тамбовское общества имеют немногим более 7 членов на 1000 человек. В то же время Белгородское и Орловское общества, находящиеся в сходных природно-экономических условиях, привлекли в члены общества более 8 человек на 1000 жителей. Заниженной нормой членства отличается и Кировское общество охотников и рыболовов, имеющее 8,7 человека на 1000 жителей. В смежной Костромской области этот показатель поднимается до 17,3 человека, в Вологодской до 18,4 и в Пермской области до 11,2 человека на 1000 человек населения.

Некоторые общества недооценивают работу в этом направлении, о чем свидетельствует значительное колебание по годам числа членов, проходящих перерегистрацию. Анализ данных за 1984-2008 гг. показал, что во многих обществах число охотников то увеличивалось, то уменьшалось по годам на 2-4 тыс. человек, в некоторых даже на 4-8 тыс. Если в области не прошли перерегистрацию 3-4 тыс. членов, это значит, что организационно-массовая работа велась в обществе слабо, что имеется значительный контингент охотников, от которых в первую очередь можно ожидать актов браконьерства.