Некробациллез у овец

 Дата публикации: 24.01.2019

Летом и весной, а также в сырую погоду овцы подвержены такому заболеванию, как некробациллез. По внешним признакам болезнь можно определить по легкому прихрамыванию животного. Если не начать вовремя лечение, овца начинает усиленно хромать, а также передвигаться на коленях или пясти. Далее поражаются связки, суставы и сухожилия.

Некробациллез у овецМенее восприимчивы к данному заболеванию грубошерстные породы. В большем проценте поражаются курдючные овцы.

Главная причина заболевания заключается в случае, если овцы часто выгуливаются на болотной местности, сырых пастбищах или при содержании в не ухоженных стойлах, где присутствует постоянно мокрая подстилка. Если такие условия будут постоянными, это может привести к стационарному заболеванию.

Инфекция легко проходит в небольшие открытые раны, эрозии на конечностях, вызванные по самым разным причинам. Должен осуществляться надлежащий уход за овцами, чтобы предотвратить данное заболевание. Необходимо постоянно осматривать копыта животных. При недостаточном питании и неблагоприятном содержании животных, организм овцы ослабевает, что вследствие, является благоприятным моментом для начала распространения заболевания. Молоко зараженных овцематок употребляется в кипяченом виде только в том случае, если болезнь не на вымени и если овца не заражена (инфекционным маститом).

На лечение некробациллеза требуется много времени, а также настойчивости. Удаляются распавшиеся части рога и тканей. Все омертвевшие ткани собираются и обязательно уничтожаются.

При возникновении заболевания, овчарня дезинфицируется и очищается от навоза. Больные изолируются в отдельное помещение. Навоз сжигается, а верхний слой земли убирается. Насыпается новый, пропитанный известковым молоком, песок. Желательно перед входом в овчарню расстелить гигроскопическую подстилку, пропитанную дезинфицирующими средствами.