Николаевский зоопарк

 Дата публикации: 07.01.2019

В рамках проекта «Папа, я хочу жирафа!» в Николаеве собираются построить вольеры для жирафов на средства от благотворительных взносов. Благодаря тому, что эта зима оказалась достаточно мягкой, Николаевский зоопарк пережил ее без серьезных потерь в коллекции. А с приходом весны родились детеныши и приехали новые животные.

Николаевский зоопаркРуководство зверинца готовятся к серьезной проверке в июне, которую проведет Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).– К нам приедет несколько специалистов из разных зоопарков Европы, которые будут смотреть нашу работу и ее соответствие Европейским стандартам, – рассказывает директор зоопарка Владимир Топчий. – Из других новостей самая интересная – следующая. Нам привезли долгожданных фламинго. Они должны были стать украшением коллекции зоопарка еще более чем полгода назад. Но из-за бюрократических проволочек, птицы застряли на таможне в Одессе. За время их томления на территории самого таможенного пункта, одна из пяти птиц умерла. До того, как привезли «свежую кровь» в зоопарке было всего пять фламинго, из них два Карибских и три Розовых. Теперь есть 9 голов этих благородных птиц.

Также зоопарк активно обменивает животных со своими коллегами.– К весне удалось поменять четырех малышей бурых капуцинов, которые родились у нас в зоопарке на антилоп Гарна, – рассказывает заместитель директор зоопарка Евгений Кириченко. – Теперь в зоопарке появилась новая группа антилоп Гарна чешского происхождения — это два самца и две самки из двух разных источников. В следующем году можно ожидать от них потомство. Мы готовим на отправку в Московский зоопарк птицу бородач для того чтоб там составить пару. Так как в нашем зоопарке два самца, а в Московском зоопарке живет одна самка. А нам из Франции будет передана самка.
Николаевский зоопарк получил самку пумы из Ровенского зоопарка, а туда был отправлен самец. С приходом весны ровенская самка родила малышей. Это уже сороковые номера рожденных пум в Николаеве.

Кроме живых «обновок» есть и ландшафтные. В зверинце будет открыт Японский сад «Вечной любви». Уже готов пруд для японский кой, закуплены элементы декора для сада, а также японские ворота вечной любви.– Если погода позволит, то мы откроем этот сад ко Дню Земли 22 апреля, – комментирует Топчий. – Этот сад будет расположен рядом с древнегреческими колонами. И этот весь комплекс на центральной аллее будет называться «На стыке двух культур».

В начале марта Николаевский зоопарк приступил к новому проекту, который называется «Папа, я хочу жирафа!». Чтобы в городе корабелов появились жирафы, нужно построить зимний и летний вольеры, стоимость которых около двух миллионов гривен. В зоопарке таких денег нет, поэтому открыт благотворительный счет, с помощью которого и планируется собирать средства.– Будем надеяться, что этих денег хватит для того, чтоб построить помещения для жирафов, – говорит Владимир Топчий. – А самих животных мы сможем привезти бесплатно из зоопарков Европы, поскольку мы являемся членами ЕАЗА.