Охота с фотокамерой

 Дата публикации: 21.02.2018

Среди охотников стала весьма популярной охота с фотокамерой. Фотографирование диких животных привлекает тем, что оно дает возможность подсмотреть и запечатлеть на пленку такие интересные стороны жизни зверей и птиц, которые ускользают обычно от охотника с ружьем. Удачный снимок сохраняет охотнику богатые и разнообразные впечатления от охоты, на которой он добыт. An American photographer gets a good shot and gets a lot of impressions.
А если охотник умеет наблюдать и видеть - находить новое в неизвестном, открывать прекрасное в обычном, если он может выразительно передать увиденное, - тогда его трофеи приобретают и научное значение, и художественную ценность.

Охота с фотокамеройОхота с фотокамерой

С целью поощрения фотоохоты Росохотрыболовсоюз проводит ежегодные конкурсы - "Охота с фотоаппаратом". На конкурс принимаются фотоснимки зверей и птиц, сделанные в естественных условиях. По тематике снимки должны относиться прямо или косвенно к охоте и охотничьему хозяйству. В конкурсы включились сотни членов обществ охотников и рыболовов. На присланных снимках отражены повадки зверей и птиц, следы их деятельности, типичные места обитания, брачные игры, весенние и осенние перелеты птиц и другие моменты из жизни охотничьих животных.

За лучшие снимки выдаются премии. Из премированных снимков на первых пяти фотоконкурсах Росохотрыболовсоюза был составлен альбом "Охота с фотоаппаратом". Такие конкурсы стали проводиться совместно с редакцией журнала "Охота и охотничье хозяйство".

Весьма представительным был конкурс, на котором демонстрировалось более 1000 фотографий от 180 авторов. Снимки отличались высоким техническим мастерством, лиричностью, в них до зрителя донесены настроение и красота природы.

На конкурсе были присуждены премии и диплом фотоклубам и фотосекциям обществ охотников и рыболовов Российской Федерации.

Клубы фотоохотников

Первый клуб фотоохотников в системе Росохотрыболовсоюза организовался при Ленинградском обществе охотников и рыболовов. Вес свободное летнее время члены клуба занимаются съемкой живой природы. Для повышения своих технических знаний и творческого мастерства многие члены клуба закончили факультет народных фотожурналистов при Дворце культуры им. Кирова.

Второй клуб фотоохотников возник в г. Казани при Татарском республиканском обществе охотников и рыболовов. В положении о клубе так определены его задачи:

  • содействовать развитию и пропаганде фото- и киноохоты как специальному виду спортивной охоты;
  • проводить массово-воспитательную работу среди членов общества, прививая им чувства любви к природе, мобилизующей их на активную борьбу за сбережение природных богатств и воспроизводство фауны;
  • повышать идейно-художественный уровень фото- и киноработ, творческое мастерство в духе социалистического реализма и биологической ценности материалов; содействовать и оказывать практическую помощь секциям районных обществ и первичных коллективов охотников и рыболовов в развитии фотоохоты;
  • содействовать показу работ членов клуба в печати и по телевидению;
  • освещать в фотоиллюстрациях и кинофильмах деятельность общества охотников и рыболовов.

Для решения этих задач клуб организует лекции, доклады и фотовыставки, помещает фотографии в областной газете, демонстрирует и коллективно обсуждает работы членов клуба. Тематика фоторабот клуба разнообразна, но все снимки пронизаны одной идеей - воспитать у зрителей любовь к природе, желание ее охранять и разумно использовать.

В обществах охотников и рыболовов имеются секции охотничьего хозяйства, спортивного рыболовства, собаководства, стрелково-стендового спорта, юных охотников. Они существуют при первичных коллективах, районных, городских и областных обществах и работают под единым методическим руководством республиканских обществ охотников и рыболовов. Организованность и массовая активность членов обществ - главные черты современного охотника и рыболова. Сотни тысяч человек ежегодно участвуют в различных соревнованиях, конкурсах, выставках, в биотехнических мероприятиях в приписных хозяйствах.

Труд промыслового охотника пока еще тяжел, но по мере укрепления охотхозяйствах и механизации трудоемких работ этот недостаток будет изжит.