Охотничье хозяйство в Болгарии 

 Дата публикации: 23.03.2011

Общая территория Болгарии равна 11,1 млн. га. Причем 10.2 млн. га, или 92 %, числятся под охотничьими угодьями. Население 8467 тыс. человек, что определяет плотность населения в среднем 77 человек на 1 км2.

Рельеф страны очень разнообразный, что обусловливает довольно значительную разницу температуры, количества осадков и растительности в отдельных районах. Соответственно этому различны и условия обитания охотничьей фауны.

Южная часть Болгарии занята горами высотой более 600 м (26,2 % территории). Северная часть расположена в долине рек Дуная и Марины на высоте до 200 м (31 %) и остальная площадь холмистая с высотой 200 -600 м (42,8 %). С запада на восток по середине республики пролегают Балканские горы.

Охота в БолгарииОхота в Болгарии

В среднем климат умеренно континентальный, но на юге сказывается влияние средиземноморского климата. Температура имеет большую амплитуду. Летом засухи, зимой - морозы. Низменная часть более теплая.

В целом по стране средняя годовая температура плюс 12-13°. Январь - самый холодный месяц, а июль - самый теплый. Лето продолжительное и жаркое. Безморозный период длится около семи месяцев. Зима умеренно холодная, наблюдается вертикальная зональность температуры.

Осадков в среднем выпадает 670 мм с колебанием по районам от 450 до 850 мм, а в горах до 1000 мм. По направлению к западу количество осадков увеличивается. Менее всего осадков в долине рек Дуная и Марицы.

Осадки в основном выпадают в вегетативный период, но они часто проходят в виде ливневых дождей, а сильное испарение ведет к засухам. Это отрицательно сказывается на охотничьей фауне.

Древесная растительность представлена преимущественно лиственными породами - дубом, грабом, липой, березой, и осиной, в горах - хвойными - сосной и елью. По склонам холмов встречаются небольшие массивы белой акации, фисташки, по пойме рек - вербовые рощи. Под лесом занято около 1/3 всей территории.

Под сельскохозяйственным пользованием находится 4690 тыс. га. Зерновые занимают более 56 %, затем идут технические культуры (около 10 %), бобовые, бахчи, огороды (5 %), кормовые травы (5 %), естественные луга (6 %), виноградники (3 %)-заливаемые площади, лесные посадки и прочие земли (15 %).

Фауна обычная - олень, косуля, в горах серна, часто встречается кабан. Из пушных зверей - лисица, куница, белка, хорь, ласка, заяц-русак, барсук, выдра. Есть медведи, волки, на юге - шакал. В безлесных районах сохранился суслик. Охотничье хозяйство ведут в основном на мелкую дичь. Под него отнесено 8824,4 тыс. га, или 86 % общей площади угодий, под хозяйством на крупную дичь занято 1399,8 тыс. га.

Охотничье хозяйство в Болгарии имеет большие перспективы и в последние годы быстро развивается. Этому, помимо благоприятных природных условий, способствует все увеличивающиеся масштабы искусственного разведения дичи и научные исследования.

Охотничье хозяйство Болгарии находится в переходной стадии от большого использования природных запасов дичи к разведению ее с учетом изменяющихся условий и, по-видимому, в недалеком будущем охотничье хозяйство Болгарии поднимется на уровень передовых.

Охотничья фауна в Болгарии

Основной состав охотничьей фауны в Болгарии, такой же как и в других европейских странах. Разница заключается лишь в том, что одних видов больше или меньше, а другие отсутствуют вовсе. Методы учета также аналогичны.

При сопоставлении размера отстрела 1970 г. с прошлыми годами видно, что сильно увеличился отстрел зайцев, фазанов, кеклика, т. е. тех видов мелкой дичи, на которые ведут хозяйство. Почти вдвое больше отстреливают лисиц.

В отношении количества оленей, косуль и ланей положение хуже, чем с мелкой дичью. Природные условия позволяют иметь в Болгарии 20 тыс. оленей, 5 ланей и 120 тыс. косуль, т. е. в 2-3 раза больше, чем имеется.

Охотники Болгарии занимаются отловом мелкой дичи для экспорта главным образом во Францию и Италию. Экспорт живой дичи - выгодное дело для охотничьих обществ. За каждого отловленного зайца они получают 15 левов. Из этой суммы государству поступает по 0,5 лева с каждого зайца и по 0.15 лева с куропатки, фазана и кеклика.

Ежегодно охотничье хозяйство Болгарии дает около 635 т мясной продукции: больше всего зайцев - 442 т, затем оленей, косулей и кабанов -97 т, а из пернатой дичи мяса голубей - 36 г, гусей 23 т, уток 14 т и перепелов-23 т. Стоимость всей охотничьей продукции, включая кожи и пушнину, составляет около 1 млн. левов.

В хозяйствах низовых коллективов отстрелянную мелкую дичь распределяют между охотниками бесплатно или за плату. Как поступить с мелкой дичью, решает совет общества охот-пиков в зависимости от финансового состояния общества. Заготовку кож диких животных и пушнины ведут общества охотников. Это - монопольное право союза охотников и важная доходная статья. За отстрелянную в государственных хозяйствах дичь охотники платят государству следующие суммы: за оленя 20 левов, за лань, серну и медведя -15 левов, за косулю-5 левов, за кабана 8 левов и тетерева-2 лева.

Эти виды охотничьей фауны обитают в основном в лесах я эти угодья включены в состав государственных охотничьих хозяйств.

Охоту в этих хозяйствах разрешают по платным лицензиям. За уничтожение вредных животных охотникам уплачивают следующее вознаграждение (в левах) за волчицу-100, за волка- 70 и за волчонка 50, за лисицу 10, за хоря и ласку - 3,. за ястреба-тетеревятника 0,4.

По поводу роли хищников в охотничьем хозяйстве на страницах журнала Лов и риболов в 1971 г. была дискуссия. Р. Тодоров в своем письме в редакцию журнала писал, что есть защитники волка и лисицы, рассматривающие их как санитаров природы, но волки и лисицы на 90 % уничтожают мелкую дичь во время размножения. По его мнению, богатство и разнообразие крупной и мелкой дичи в охотничьем хозяйстве несовместимо с существованием волка и лисицы. Это, по-видимому, наиболее здравая точка зрения, подтверждаемая практикой ведения охотничьих хозяйств в большинстве европейских государств, где давно уже нет волков, а отстрел лисий ведут круглый год и при этом запасы дичи очень велики. Санитарные функции лучше выполняют работники хозяйств и охотники, регулируя численность и применяя селекционный отстрел.