Охота с гончими собаками

 Дата публикации: 01.07.2023

По способу производства охота с гончими делится на:

  1. ходовую
  2. неподвижную;

по времени (сезону) и характеру тропы следует отличать гон:

  1. по чернотропу
  2. по пороше.

Охота с гончимиОхота с гончими

Кроме этой классификации, охота с гончими распадается, так сказать, на подвиды по объектам добычи. С гончими охотятся на:

  1. зайца-беляка
  2. зайца-русака
  3.  лисицу
  4. волка
  5. рысь
  6. барсука
  7. кабана
  8. дикую козу (косулю)
  9. лося.

Среди современных способов охоты с гончей наиболее распространена охота ходовая. Основана она прежде всего на том, что заяц или лисица, преследуемые гончими, бегут не напрямик в бесконечную даль, а ходят  на кругах  возле места подъема. Круги  зверя могут быть разных размеров от 0,5 до 3-5  и   более  километров в поперечнике и являются, конечно, не математически правильными окружностями, а замкнутыми кривыми, иногда очень замысловатой конфигурации.

При ходовом способе, как показывает само название его, охотник не привязан к какой-либо определенной точке, а, наоборот, большею частью находится в движении.

Охота с гончими на зайцаОхота с гончими на зайца

Выйдя в лес обычно на рассвете или, во всяком случае, как можно раньше и набросив гончую (или гончих) в полаз, охотник передвигается лесом и время от времени порскает, подбадривая гончих криком или подсвистывая собакам, заставляет их обыскивать лес в направлении своего движения. Если охотник перевидит поднявшегося зверя, то он должен наманивать на него гончих. Для этого он останавливается возле следа и кричит как можно громче условный назыв: ахаха, ахаха или  вовово, вовово.

Подвалив на этот назыв, гончие принимают след и начинают гнать. Накликать гончих можно только когда нет гона, т. е. пока гончие еще не подняли зверя или если во время скола охотник побудил и перевидел зайца и уверен, что этот зверь именно тот, по которому был гон.

Ни в коем случае нельзя употреблять ложный назыв лишь для того, чтобы подловить вязких гончих. Этот прием приводит к тому, что гончие утрачивают веру в назыв и делаются неназывистыми.

Когда гончие примут готовый взбудный след или сами поднимут зверя и погонят, охотник спешит занять один из известных ему лазов или, если местность незнакома, подравнивается под гон с расчетом перенять (встретить) гонного зверя, на ходу определяет лаз и становится на нем, чтобы стрелять зверя на близком расстоянии.

Охотник-гончатник должен хорошо ориентироваться в лесу и знать повадки диких животных и манеру гона своих собак по различным зверям, чтобы по возможности точно и быстро предугадать движение гона и занять верный  лаз. Особенно важно для гончатника умение правильно определять лазы.

Лазом у охотников называется место на звериной тропе, которым (почти обязательно) пройдет гонный зверь, есть у диких животных на местности такие излюбленные точки. Характерные примерные признаки лазов будут указаны при описании охоты на разных зверей, но точных рецептов, годных для любых условий, дать невозможно, поскольку характер лесов и других угодий, где производится охота с гончими, бесконечно разнообразен.

Понимание и умение предвидеть ход тонного зверя и точное угадывание его лазов  дается охотнику только по мере накопления опыта; бывалый гончатник, изучивший на практике охоту с гончими в разных условиях, большею частью так хорошо чувствует лаз, что почти всегда стреляет зверя не далее 30-50 шагов. Нередки случаи, когда такой охотник, спеша перенять зверя буквально на бегу, вдруг решает: Вот здесь обязательно пройдет зверь! - и останавливается с ружьем на изготовку, а через несколько минут бьет зверя, мчащегося ему в ноги из тюд гончих.

Не следует думать, что лаз это какая-то определенная точка или линия (например, звериная тропка). Правильнее будет понимать лаз, как более или менее ограниченную площадку, в любой точке или линии которой должен пройти зверь, хотя бывают лазы суженные буквально до одной линии или точки.

Убив зверя, охотник обязан оповестить об этом товарищей криком: "Готов!", а затем показать убитого зайца или лисицу гончим, чтобы они знали, что дело кончено, и после короткого отдыха (а то и без него) принимались искать новую добычу.

Охота с гончими на лисуОхота с гончими на лису

Если гончие не дошли следом до взятого зверя и, разметавшись по лесу, продолжают его розыск (выправление скола), то как убивший зверя, так и его товарищи стараются остановить и подловить собак и, дав им обнюхать добычу, перевести гончих на свежее место, чтобы продолжать охоту.

Многие охотники дают гончим лапы (пазанки) зайца, а некоторые тут же потрошат его и награждают собак заячьими внутренностями.

В даче заячьих лап собакам нет необходимости, но нет и ничего плохого; обычно гончая, подхватив брошенный ей позанок, считает эту подачку определенным знаком об окончании данной работы и сразу же прекращает ее. Большею частью скармливание гончим заячьих лап не ведет к приучению собак рвать и поедать убитого зверя.

Дача кишок гончим. Это безусловно недопустимый прием: прежде всего стоит только набалованным кишками гончим поймать зайца подранка или приспеть к убитому раньше охотника, как такие собаки немедленно принимаются рвать зверя, чтобы воспользоваться своим привычным пайком. Помимо этого, вряд ли совершенно безвредно для собак поедание сырых заячьих внутренностей, сплошь и рядом обильно зараженных глистами разных видов, среди которых найдутся и те, что живут в зайце, как в промежуточном носителе, чтобы через него переместиться в организм собаки.


комментария 2