Способы охоты на зайцев

 Дата публикации: 28.05.2023

Существуют несколько способов охоты на зайцев, в том числе индивидуальные и коллективные. По отношению к разным видам зайцев эти способы мало чем отличаются, поэтому рассмотрим их на примере зайца-русака и отчасти беляка.

Охота на зайцев с подхода

ЗаяцЗаяц

Охота на зайцев с подхода (охота из-под себя) - наиболее доступный способ, при этом не требуются собаки и загонщики. Важно иметь угодья, где водятся зайцы, и некоторое представление о заячьих повадках. Не менее важно иметь определенную выносливость и знать местность, в которой предстоит охотиться.

  • Эта охота обычно проводится по черной или пестрой тропе, когда еще нельзя охотиться троплением.

Одно из необходимых условий этой охоты - постоянная готовность к выстрелу даже в самых, казалось бы, необычных местах.

К особенностям охоты на зайцев с подхода относится необходимость хорошего обзора, хотя нередко приходится стрелять и по зарослях. Места дневок зайцев весьма разнообразны, поэтому перечислять их, очевидно, нецелесообразно. Не следует лишь торопиться при ходьбе и быть повнимательнее, так как не всегда знаешь, где ждать зайца, да и с заряженным ружьем спешка нежелательна.

В зависимости от состояния поголовья зайцев выбирается и погода для проведения этой охоты. В обычных угодьях с невысокой численностью зайцев, где их довольно часто беспокоят, охотиться с подхода лучше в сырую, ветреную погоду, т. е. скорее в непогоду, когда зайцы лежат плотнее. В угодьях с высокой численностью, наоборот, лучше охотиться в ясную и тихую погоду, когда зайцы лежат менее плотно.

Охота с подхода наиболее распространена при добыче зайца-толая. При этом рекомендуется охоту проводить вдвоем, что повышает ее результативность.

  • Следует помнить, что, несмотря на всю привлекательность этого способа охоты, при ней отстреливается до 65-75% самок, что может приводить к выхолащиванию заячьего поголовья. Причины этого явления понятны - склонность самок к затаиванию, что позволяет охотнику близко подходить к ним и делать более прицельный выстрел. Склонность к затаиванию характерна и для биологически неполноценных особей и молодых животных. Поэтому, вероятно, полностью отказываться от индивидуальной охоты на зайцев, нецелесообразно: она может способствовать улучшению санитарного благополучия заячьего поголовья.

Охота на зайцаОхота на зайца

Охота на зайцев в узерку

Охота на зайцев в узерку на зайца-беляка имеет много общего с предыдущим способом. В узерку - означает увидеть, узреть лежащего на дневке вылинявшего беляка при черной или пестрой тропе. При этом имеется немало трудностей: спрятавшегося зайца нужно увидеть, найти без собаки, а в это время зайцы сильно таятся, лежат очень плотно и могут пропускать охотника буквально в нескольких шагах. Особенно хорошо охотиться в узерку в сырую-погоду.

Необходимо учитывать, что осенью беляк изменяет места лежек. Если летом зайцев можно было поднимать в густых еловых насаждениях почти без лиственного подлеска, то осенью они предпочитают более плотные места.

В это время излюбленными местами лежек беляка служат разреженные лесные участки с густым подлеском, захламленные валежником лесные кочковатые или травянистые болота, склоны балок и оврагов, вершины ветровальных деревьев в редком лесу.

Зайцы часто ложатся вблизи мест жировки, поэтому осенью их также следует искать на вырубках, старых гарях, в долинах рек с кустарниковой растительностью.

  • Успех охоты в узерку зависит не только от знания мест лежек зайца и умения быть внимательным и выносливым. Не менее важно, как и при обычной индивидуальной охоте, постоянно быть готовым к выстрелу. В сложных лесных условиях, в захламленной и пересеченной местности это не просто. При этом необходимо особенно строго соблюдать технику безопасности, так как в охоте допускается участие 3-5 охотников и более. В этом случае охота в узерку производится цепью, и строжайшим требованием должно быть постоянное соблюдение линии цепи и расстояния между охотниками. Основное условие при охоте в узерку группой: стрелки должны все время видеть друг друга. Однако молодым охотникам, пожалуй, лучше охотиться в одиночку, при этом осмысленнее будет розыск зайца, очевиднее станут неизбежные ошибки да и условия безопасности товарищей не будут нарушены.

Охоту в узерку следует начинать с самого утра, ибо осенние дни короткие, а ходить при этом приходится достаточно много. Собак на такую охоту брать не рекомендуется. Продолжается эта охота не долго - до выпадения снега, облегчающего маскировку зайцев. Одновременно с этим появляется возможность разыскивать зайцев по отпечаткам их следов троплением.

Следы зайцаСледы зайца

Охота на зайцев троплением

Охота на зайцев троплением применима лишь в открытой местности, где имеется возможность распутать заячий след и сделать прицельный выстрел по зайцу, поднявшемуся с лежки. Этот способ охоты проводится преимущественно по зайцу-русаку или толаю, а по беляку и маньчжурскому зайцу этот способ применяется значительно реже.

Необходимое условие охоты троплением - свежесть следа, зависящая от наличия пороши (имеется в виду снег не более чем 15-20-часовой давности), в отсутствие которой наблюдается многоследье, при котором тропить практически невозможно.

Наилучшей считается пороша 9-10-часовой давности, т. е. снег, прекратившийся к середине ночи. Для успеха этого способа охоты обязательно знание повадок зайца, особенно мест дневок, расположение которых в этот период может отличаться от раннеосеннего времени. Охотник не должен идти непосредственно по следу зайца, лучше всего тропить, имея след слева от себя, чтобы удобнее было стрелять.

При охотах с подхода добывается больше молодых особей и неполноценных зайцев. Если в поголовье русака обнаружено преобладание молодых зайцев, охоту с подхода можно усилить. При значительном преобладании старых зайцев с подхода будет отстреливаться много самок. В таком случае следует перейти на загонную охоту или прекратить охоту.

Охота на зайцевОхота на зайцев

Охота на зайцев из засидки

Охота на зайцев из засидки разрешается в угодьях с высокой численностью зайцев, поэтому в ряде областей этот способ относится к запрещенным. Охотиться из засидки целесообразнее всего в таких местах, где зайцы причиняют ущерб лесным посадкам, садам и лесопитомникам. Этот способ охоты начинается с исчернен зори, когда зайцы выходят на кормежку па открытые места (к фруктовым садам, стогам снега, окраинам населенных пунктов), т. е. в постоянно посещаемые участки угодий. Из засидки охотятся на беляка и русака, а также на толая, который из тугайных зарослей выходит на жировку на открытые места.

При этом способе охоты на зайца стрельба производится обычно при обманчивом лунном свете, поэтому нередки промахи и неприцельные выстрелы, оставляющие подранков.

Коллективная охота на зайцевКоллективная охота на зайцев

Загонная (коллективная) охота на зайцев

Наиболее распространен загонный способ охоты, при котором загонщики с шумом нагоняют зайцев на неподвижную цепь стрелков. При этом способе, охоты добывается больше самцов, осуществляется контроль за добычей, выше организованность охотников, поэтому он признан наиболее прогрессивным и завоевывает все больше сторонников. Этот способ позволяет также быстрее снять урожай в местах с высокой численностью зайцев.

Принцип коллективной охоты прост и не требует специального описания. Необходимо, однако, отметить, что действие коллективных способов охоты на структуру заячьего поголовья различно. Так, при запрещенном у нас способе коллективной охоты котлом отстреливалось до 56% самок. Охота загоном дает 38-45% самок, а при охоте движущейся цепью процент добычи самцов еще более возрастает.

При проведении загонных охот было отмечено, что первая волна зайцев, выходящих на стрелковую линию, состоит преимущественно из самцов. При приближении загонщиков к стрелкам на номера начинают выходить самки. Самцы чаще идут на фланги загона и там попадают под выстрел.

Такая избирательность отстрела зависит от количества загонщиков и характера местности. Лучшие результаты (по половому составу отстрелянных зайцев) получаются при большем количестве загонщиков, особенно на флангах загона, куда выходит больше самцов. Чем меньше загонщиков против стрелков, тем хуже результат в смысле соотношения отстрела самцов и самок. Так, если на двух охотников приходится шесть загонщиков, то число сам ион и самок, вышедших па стрелка, примерно равное.

На результатах отстрела сказывается и состояние погоды: при мягкой, теплой погоде, когда самцы крепче лежат на лежке, они чаще попадают под выстрел. Поэтому в такую погоду при коллективных охотах соотношение самцов и самок может выравниваться. При одиночных охотах в теплую погоду отстреливается больше самцов. Следовательно, в такие дни отрицательное действие одиночной охоты снижается.

Соколиная охотаСоколиная охота

Охота на зайца с борзойОхота на зайца с борзой

Остальные известные способы охоты на зайцев - с борзыми собаками, с ловчими птицами и другие - применяются редко или носят промысловый характер.