Охота с ястребом

 Дата публикации: 17.02.2014

У многих охотников понятие «соколиная охота» связано с делами давно минувших дней. И преданья старины доносят до нас поразительные факты. К примеру, на месте современных «Сокольников» в Москве три века назад на «Потешном дворе» содержалось до трех тысяч птиц. Там, за высоким забором, в глубокой тайне от посторонних глаз, велось обучение («вынашивание») ловчих птиц. Самые лучшие соколы и белые кречеты посылались как ценный дар в соседние с Россией страны. Соколиная охота на Руси носила развлекательный, спортивный характер, о чем можно судить по древней книге об этой охоте: «И зело потеха сия полевая утешает сердца печальные и забавляет веселием радостным и охотников сия птичья добыча». Но, к сожалению, к началу 20 века русские охотники почти перестали заниматься соколиной охотой, удивительное, мастерство русских сокольников ушло в прошлое и многое осталось тайной.

ЯстребЯстреб

В последние годы проводятся эксперименты по отлову живых птиц и зайцев для мечения и расселения с помощью ловчих ястребов. Надо сказать, что все виды ловчих соколов для живоотлова дичи не годятся, так как манера их охоты приводит к быстрой гибели жертвы. Все соколы, преследуя добычу, взмывают над ней, делают «ставку», т. е. складывают крылья, пикируют на жертву и ударяют ее когтями задних пальцев ног, нанося тяжелые раны. Садясь на сбитую птицу, соколы добивают ее крепким клювом, разрывая при этом шейные артерии. Ловчие соколы бьют свою добычу только сверху и на открытой местности.

У ястребов другие охотничьи повадки. Они нападают на преследуемую птицу и сверху, и снизу, и даже сбоку. При этом залетают за добычей в гущу деревьев и кустарников, в пещеры, под камни горных осыпей, а иногда ловят птиц и на воде. Догнав животное, ястреб делает выпад ногами вперед и хватает его лапами за туловище. С тяжелой ношей ястреб опускается на землю и, сжимая пальцы, закалывает жертву, в отличие от сокола не пользуясь при этом клювом. Когда же она перестает сопротивляться - начинает ощипывать добычу.

Если обезвредить когти ловчему ястребу, он сможет только удерживать пойманную добычу, но не сможет заколоть ее. За время борьбы ястреба с пойманным животным сокольник успевает подъехать и забрать у ловчей птицы живой трофей. Со временем, в процессе полевых испытаний, отпали такие средства обезвреживания хищника, как различные резиновые кубики или кожаные колпачки, надеваемые на когти. Эти приспособления во время охоты иногда спадают или ястреб с таким снаряжением упускает пойманное животное. Удобнее обрезать кончики когтей внутреннего и заднего пальцев на 2 мм, а среднего и наружного пальцев - на 1 мм. У ястреба-перепелятника кончики когтей обрезают на 1 мм. Такими затупленными когтями ястреб не может проткнуть кожу пойманного животного, но хорошо удерживает его.

Для живоотлова перепелов и бородатых куропаток обучают самок ястребов-перепелятников. Они крупнее самцов, весят 240-320 граммов. Специально подготовленные ястребы-перепелятники ловят и кекликов.

Из ястребов-тетеревятников более пригодны для живоотлова самцы весом 650—850 г. Они намного мельче самок, весящих 1000-1600 г. Ноги у самцов тетеревятников слабее, они дольше, нежели самки, борются с добычей, и в течение 4—5 минут пойманное животное остается не травмированным. Этого времени вполне достаточно для подъезда сокольника от места напуска до ястреба, удерживающего добычу. Самцы тетеревятники, не уступая самкам в скорости полета, в ловкости даже превосходят их. При живоотлове фазанов, кекликов, бородатых куропаток в равных условиях охоты они добычливее самок. Правда, не каждый самец ястреб-тетеревятник осмеливается нападать на зайца-толая, но правильно обученный, с азартом гоняет его, ловко ловит и удерживает зайца до подхода сокольника.

К средним рулевым перьям ястреба привязывают звонкий бубенчик, по звуку которого отыскивают местонахождение птицы, скрытой от глаз сокольника.

Не подтверждается мнение о том, что ловчую птицу не надо обучать нападать на животных, которыми она питается на воле, это якобы закреплено у нее на всю жизнь безусловным рефлексом. Вопреки этому мнению ловчие птицы, засидевшиеся более двух месяцев без напуска на дичь, очень часто утрачивают хищные наклонности и отказываются охотиться с сокольником. Тем более не пригодны к охоте без специального обучения гнездари, т. е. выкормленные сокольником птенцы ловчих птиц. Обычно они ловят тех зверей и птиц, на которых обучил их нападать сокольник.

Охота с ястребомОхота с ястребом

Считается, что продолжительность вынашивания ловчей птицы в среднем один месяц. Но при большой настойчивости и выдержке удается обучить дикую хищную птицу и произвести первый напуск на зайца или кеклика гораздо раньше: слетков ястребов-тетеревятников самок на 12-15-й день, самцов того же вида - на 10-й день вынашивания. В такой короткий срок дрессировки ястреб не теряет хищных качеств и из него в большинстве случаев получается хороший помощник на охоте.

Каждая ловчая птица имеет свои индивидуальные охотничьи качества. Полезные задатки у них развиваются в процессе охоты и вынашивания, а плохим инстинктам и привычкам у хищника сокольник не дает возможности закрепиться. Для живоотлова применяются ястреба с большой скоростью полета, с азартом преследующие и главное вязкие, т. е. продолжающие разыскивать затаившуюся дичь.

  • Ловчая птица не замечает и, как правило, не реагирует на неподвижных, затаившихся животных, а на появление движущейся птицы или зверька реагирует сразу и часто замечает их раньше сокольника.

При напуске на дичь ястреба резко подбрасывают вверх взмахом руки, на которой он сидит, что позволяет ему быстро набрать максимальную скорость полета.

Выезжать на охоту с ястребом лучше верхом на спокойной резвой лошади, которую можно оставить на время в поле без привязи.

Помощь легавой собаки необходима. Задача ее - разыскивать и поднимать на крыло спрятавшихся и затаившихся птиц, с лаем преследовать зайцев, не давая им возможности уйти от ястреба, подвести сокольника к ловчей птице, поймавшей добычу в непросматриваемых зарослях. Собаку, агрессивно относящуюся к ястребу, делающую попытку схватить ловчую птицу, заставляют забыть эту привычку, дав возможность ястребу раза два схватить за кончик носа собаку не подрезанными когтями.

Обычно собака и ястреб хорошо срабатываются и действуют на охоте в паре, помогая друг другу.

Забирать у ястреба пойманную птицу следует быстро и в то же время осторожно, с таким расчетом, чтобы хищник не заметил, как добыча из его когтей перейдет в руки сокольника. Для этого пойманную ястребом дичь накрывают рукой, в пальцах которой держат кусок свежего мяса. Ястреб, отвлеченный прикормкой, привыкший есть с руки, отпускает добычу и переходит на руку сокольника. Если ястреб не отпускает пойманную птицу, то другой рукой аккуратно за коготь разжимают один из его пальцев. При этом разожмутся и остальные, после чего ногу ястреба переставляют на перчатку сокольника. Такую процедуру производят и с другой ногой, Посла нескольких таких уроков ловчая птица привыкает быстро переходить с добычи на руку сокольника. Тут же ястребу в качестве поощрения дают 4-5 раз клюнуть свежего мяса. По окончании охоты на месте последнего пойманного зайца или птицы ястребу дают полную норму корма (имитируется поедание пойманной жертвы),

Грубое отбирание добычи у ястреба, прикормка несвежим мясом портит ловчую птицу. Она начинает прятаться с добычей от сокольника и не отдавать пойманное животное.

Охота с ястребомОхота с ястребом

Места для охоты с ястребом

Очень важно правильно выбрать место охоты с ястребом. Выезд на отлов кекликов приурочивается к тому времени суток, когда эти птицы спускаются с гор на водопой или кормежку. Сокольник двигается по дну ущелья или у подошвы горы и напускает ястреба на увиденных птиц. От быстрого, азартного ястреба преследуемый кеклик всегда летит вниз. Перебегающих по склонам гор кекликов ястреб либо захватывает на месте, либо сгоняет в кустарник или каменную осыпь, где и ловит. Можно напускать ястреба-тетеревятника и на убегающую стайку кекликов в 200-300 метрах от сокольника. Заметив ястреба на далеком расстоянии, птицы, не поднимаясь на крыло, тут же прячутся и затаиваются. Ястреб, если не найдет затаившихся птиц, взлетает на вершину куста, на камень и ожидает подхода охотника или собаки, которые выпугивают для него затаившуюся жертву.

Для живоотлова фазанов подбирают угодья с разреженными куртинами кустарника или тростника, доступные для проезда всадника. Для живоотлова бородатых куропаток и перепелов подходят более или менее ровные, малопересеченные участки угодий. Лучшими являются убранные хлебные поля, с плотностью населения этих птиц не менее 20 шт. на 100 га. Куропатки и перепела, видя ловчую птицу, затаиваются и подпускают сокольника очень близко. Ястреб с хорошим броском, т. е. быстро набирающий скорость полета, не отпускает далеко поднятых на крыло птиц и ловит их на лету.

При живоотлове зайцев-толаев пригодны степные и полупустынные угодья. Зайца ястреб-тетеревятник всегда норовит поймать за голову. Когда хищник захватывает зайца за туловище или за задние ноги, последний может двигаться и нести ястреба на себе верхом. Ловчая птица все равно перехватывает зверька за голову и валит его на бок. Пойманный заяц отчаянно сопротивляется, пытается ударить птицу задними ногами и может серьезно повредить ястреба, у которого затуплены когти. Поэтому, напустив ловчую птицу на зайца, гнаться за ним надо на полном скаку, чтобы как можно скорее забрать пойманного зверька. Ничего опасного не представляют для здоровья зайца небольшие голые участки кожи, иногда остающиеся после долгой борьбы с ястребом. Эти участки быстро зарастают у зайца новым мехом.