Остров Альдабра

 Дата публикации: 13.06.2017

Остров Альдабра по праву носит титул «короля атоллов». Он один из крупнейших в Мировом океане. Кольцо атолла охватывает мелководную лагуну площадью около двухсот квадратных километров. Четыре труднопроходимых канала связывают ее с океаном. В часы приливов и отливов мощные потоки воды устремляются в лагуну или из нее, грозя большими неприятностями зазевавшимся пирогам и шхунам. По наблюдениям экспедиции Жака-Ива Кусто на «Калипсо», скорость течения в одном из проливов достигала пятнадцати узлов — более двадцати пяти километров в чае. В отлив осушается до двух третей лагуны и на обнажившихся отмелях бродят тысячи птиц, выискивая добычу.

Остров АльдабраЛишь в немногих местах есть пляжи, удобные для высадки бухты. Большая часть берега — источенный волнами и ветрами известковый уступ из отмерших кораллов, иногда даже нависающий над водой. И сейчас более или менее крупные суда не заходят в лагуну. Но в истории мореплавания известны два случая, когда обстоятельства военного времени заставили капитанов пойти на огромный риск и войти внутрь кольца атолла.

Первый из них связан с германским легким крейсером «Кенигсберг», пиратствовавшим в Индийском океане в начале первой мировой войны. На корабле кончался уголь, и необходимо было получить топливо со вспомогательного судна. Местом встречи была избрана Альдабра. Перегрузить уголь на открытом рейде оказалось невозможным, поэтому крейсер и снабженец «Сомали» вошли в высокую воду в лагуну. «Кенигсберг» взял более двухсот тонн угля и продолжал свои рейды против судов Антанты.

В апреле 1915 года еще одно судно с углем для «Кенигсберга» заходило в лагуну, но крейсера там не было — он скрылся от английской эскадры в устье реки Руфиджи в Танганьике (Германской Восточной Африке), где и нашел свой конец. Проржавевший, заросший лианами и вьюнками остов корабля-пирата и по сей день стоит на протоке Руфиджи, привлекая внимание редких в тех местах туристов.