Осушительная мелиорация

 Дата публикации: 24 октября 2023

Значительные изменения в состав охотничьих угодий вносит осушительная мелиорация. После осушения низинные болота превращаются в земли, пригодные для льноводства и развития животноводства. Осушительные работы в зоне избыточного увлажнения будут проведены в девятой пятилетке на площади 7 млн. га.

В результате осушительной мелиорации расширится фонд продуктивных сельскохозяйственных площадей. Одной из важнейших мелиоративных проблем является осушение плавней в дельтах южных рек. Опыт мелиоративных работ в низовьях рек Днестра и Прута показал, что вместе с сокращением площади плавней резко уменьшается численность болотной и водоплавающей дичи.

Осушительная мелиорацияОсушительная мелиорация

Места разработки торфа при карьерном и ямном способах превращаются в водопокрытые площади. Зарастая водной растительностью, они становятся неплохими угодьями для водоплавающей и болотной дичи.

Пресноводные озера занимают в стране около 30 млн. га. Водоемы являются не только продуктивными угодьями для излюбленной охоты на водоплавающую дичь, но и украшением ландшафта. Красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Поэтому в хозяйствах, где нет или мало водоемов, их надо создавать искусственно.

При современной мощной технике это не требует больших затрат труда и средств.

В подзоне смешанных и лиственных лесов водоплавающая дичь обитает преимущественно на водоемах речных долин. Эти водоемы отличаются хорошими кормовыми и защитными условиями, и плотность населения птиц на них обычно значительная. В последние годы численность водоплавающих на этих водоемах сокращается в результате интенсивного использования поим сельским хозяйством. Они распахиваются под посевы, луга очищаются от кустарников, заболоченные участки осушаются. Дичь в поймах размещается вследствие этого неравномерно, пятнисто.

У охотоведов Казахстана вызывает тревогу ухудшение состояния ондатровых угодий, вызванное ирригационным строительством и сооружением гидроэлектростанций.

Созванное по инициативе Института географии Академии наук России совещание по вопросам воспроизводства и использования ресурсов водоплавающей дичи (2009) показало, что площадь водно-болотных угодий в стране сокращается, условия обитания птиц на них резко ухудшаются в результате нерациональной эксплуатации прибрежной и водной растительности и несогласованности интересов различных отраслей хозяйства при использовании водоемов. В резолюции этого совещания дан обстоятельный анализ современного состояния водных угодий и сделаны конкретные предложения по увеличению их продуктивности.