Промысел ондатры

 Дата публикации: 18.03.2011

Промыслом ондатры занимаются давно с 1938 года. Но если в те дни зверька добывали главным образом ящичными ловушками, капканами, петлями и даже черканами, то в наше время эти орудия лова ондатры якутским охотникам кажутся уже допотопными.

С сезона 1946/47 года все другие орудия промысла ондатры начинает вытеснять ловушка-морда (верша).

ОндатрыОндатры

В 1949 году внесли предложение применять при подледном лове ондатры металлическую морду с ячеей крупного размера (4- 4,5 сантиметра), работающую, как автомат, и позволяющую производить избирательный отлов преимущественно крупных зверьков. Эта морда исключала возможность повреждения шкурок ондатры при отлове, была удобна при транспортировке на лошадях, оленях и собаках, а также позволяла работать при установке ее в рукавицах. Это при суровых якутских морозах имело немаловажное значение.

Ловушка на ондатруЛовушка на ондатру

Весной 1951 года решено было широко внедрить способ подледного лова ондатры металлическими ловушками-мордами с крупной ячеей. Теперь этот способ завоевал полное признание и резко повысил добычу ондатры, а также ценность добываемой пушнины.

В Средне-Колымском районе с 1953 года все охотники добывают ондатру только с помощью ловушек-морд, добиваясь исключительно высоких показателей лова. Если лучшие кадровые охотники-капканщики в Якутии добывают за сезон 600-800, максимально 1000 зверьков, то ондатроловы Средне-Колымского района отлавливают по 1200-1600 ондатр, а лучшие из них - по 2500-3000. Не случайно в одном этом районе последние пять-шесть лет ежегодно используется до трех тысяч ловушек. И это в условиях жестоких морозов, при толщине льда в 70, 80, даже 100 сантиметров!

Массовое применение ловушек-морд при зимнем подледном промысле ондатры в Якутии (с ноября до апреля) позволило выработать наилучшие способы установки ловушек, определить, какие типы их и каких размеров наиболее удобны для использования в той или иной конкретной обстановке.

В Якутии начиная с первой декады октября водоёмы покрываются льдом. Он быстро нарастает и уже к 5-10 ноября имеет, в зависимости от состояния зимы, толщину в 40-50 сантиметров. Так как жилищами ондатры чаще всего служат норы в берегах, то с первым льдом зверек начинает строить кормовые хатки и продухи на льду, число которых, в зависимости от состава ондатровой семьи и кормовых условий, достигает 6-8, а иногда и более.

Ондатроловы ставят ловушки-морды в прорубь только вертикально, входным отверстием вверх. Сбоку делается проход к поверхности воды на месте снесенной, наиболее посещаемой кормовой хатки (прорубь). Поставленную ловушку обязательно утепляют сухой травой и снегом.

Без утепления производительность ловушек резко падает, так как зверьки плохо идут в замерзшую сверху прорубь.

Морды имеют проволочную дужку, как у ведра, для вытаскивания их из проруби. Практика показала, что наиболее подходящими размерами морд является длина в 65-75 при ширине 40- 45 сантиметров. Ширина морды - важное обстоятельство; от нее зависит уловистость. Морды в Якутии применяют нескольких типов: обычные и с боковыми дополнительными входами. Дополнительные входы позволяют увеличить производительность ловушки. При них почти не бывает случаев отказа работы ловушки, как часто случается (до 15 процентов) с ловушками обычного типа, если ондатра закладывает растительными остатками вход в детыш, чем и выводит морду из строя.

Морды с двойным входом устанавливаются, как обычные, но боковой вход (бывший лаз ) закрывают сверху куском льда. Зверьки могут при этом пройти в ловушку, только минуя боковую воронку, а следовательно, уже не имеют никакой возможности уйти из морды.

Практика показала, что осмотр морд должен быть, как правило, однократным, лучше всего через два дня после установки ловушки. Этого вполне достаточно, чтобы выловить 65-75 процентов состава ондатровой семьи и, таким образом, оставить на воспроизводстве необходимое количество зверьков, не разрушая в процессе промысла основных жилых хаток и нор. Для оставшегося поголовья, естественно, создаются более благоприятные условия окончания зимовки.

Следует сказать, что в появившихся в последнее время описаниях способов применения морд в Омской, Новосибирской областях (т. Абаш-кин, Климов) рекомендуется ставить ловушки в полугоризонтальном и горизонтальном положении рядом с жилыми и кормовыми хатками. Для якутских ондатроловов это уже давно пройденный этап.

Вторичная постановка морды в одну и ту же прорубь допустима тогда, когда по каким-либо причинам в первый осмотр зверьки не попали в ловушку.

Якутские ондатроловы применяют от 10 до 25, реже 30 ловушек, совершая в день маршруты протяженностью в 25-40 и больше километров. Ондатроловы, объезжая в день ряд водоёмов, успевают проверить 6-8, поставленных ловушек и столько же выставить вновь. Многократный хронометраж показал, что на один осмотр морды затрачивается 8 минут, из ловушки обычно вынимается в среднем по 5-6 зверьков, но часто и более десятка. Бывают случаи, когда за осмотр из ловушки достают по 16-18 зверьков. Как исключение, вынимают и по 22-27 одновременно. В среднем штатные охотники в день добывают по 40-45 зверьков, в лучшие дни до 70-90, а иногда и до 130 зверьков.

Использование ловушек типа морд возможно везде, где применяется подледный отлов. В суровые зимы оно, по-видимому, возможно и в Казахстане.

В случае отсутствия продуктов и кормовых хаток, что бывает сравнительно редко, ловушка ставится в искусственную прорубь с обязательным утеплением ее, причем сначала прорубь закрывается фанерой или дощечками, а затем сухой травой и снегом.

Массовый переход на отлов ондатры ловушками-мордами и, в частности, крупноячеистыми поможет повсеместно в районах ондатроводства, применяющих подледный отлов зверька, резко повысить производительность труда охотников и качество шкурок ондатры.

Ловушка-морда позволяет более полно опромышлять отдаленные ондатровые угодья, часто остающиеся недоопромышленными из-за недостаточной эффективности капканного промысла зимой.

В Молдавии ондатра была завезена в 1947 году из Архангельской области в количестве 300 голов. До 2006 года включительно ее расселение осуществлялось за счет местной популяции. Было расселено 1040 зверьков. В течение последних пяти лет в Молдавии заготовлялось около 20 тысяч ондатр на шкурку, а в 2000 году заготовки ее повысились до 25 тысяч штук. Шкурки поступают в основном из двух районов - Кагулского и Вулканештского, на территории которых расположены плавни реки Прута, являющиеся основным поставщиком ондатры. Всего по Пруту насчитывается около 40 тысяч гектаров плавней, из которых около половины пригодны для ондатроводства.

Сплавины всегда находятся здесь на плаву не затопляясь во время паводков что создает благоприятные условия для жизни ондатры. Плавневые озера соединены между собой протоками. Ондатра любит селиться по краям проток, делая в зарослях тростника и рогоза хатки. Но в конце лета вода спадает, и большинство хаток зверьки вынуждены бросать, так как хатки остаются на сухом месте. Зимой берега проток выступают местами на 10-40 сантиметров из воды. При этом ширина береговой полосы суши колеблется от 15 до 20 метров, а потом идет понижение берега, которое образует заболоченную плавню и плавневые озера.

Кроме Прутских плавней, в Молдавии имеется густая сеть прудов, озер и стариц, в которых обитает ондатра. Так, в озере Красном Тираспольского района площадью около 400 гектаров ежегодно добывают более тысячи ондатр. Надо полагать, что со временем ондатра расселится по всем небольшим водоемам Молдавии.

В плавнях Прута ежегодно отлавливают до трех десятков ондатры почти черного цвета. При этом местные ондатроловы отметили, что черная ондатра встречается выводками и чаще всего в норах на дамбах. Ондатроловы называют ее земляной ондатрой. Значительно чаще, чем черная, встречается ондатра цвета лисицы - огневки, который красивее стандартного.

Промысел ондатры на Украине начинают с 1 ноября, а в Молдавии даже во второй половине октября и в течение полутора-двух месяцев вылавливают основное количество зверьков, шкурки которых заготовительные конторы принимают вторым и третьим сортами, как несоответствующие ГОСТу. В результате этого хозяйства и отдельные ондатроловы несут большие материальные убытки. Поэтому в условиях юга Украины и Молдавии промысел ондатры целесообразно начинать в начале декабря и проводить его в более сжатые сроки в течение 1,5-2 месяцев. При этом начало и общая продолжительность промысла в каждом случае должны определяться условиями конкретного района.

Необходимо также отметить, что в Молдавии ондатроловы применяют на промысле капкан № 0. Это снижает уловистость и травмирует зверьков, которые уходят из капканов с поврежденными конечностями и бесполезно погибают. Следует переключиться на капкан № 1, а также практиковать лов ондатры вершами.

Для максимального использования угодий, устранения обезлички и беспорядочности в промысле необходимо шире практиковать закрепление участков за ондатроловами на длительный срок, обязав их проводить минимум биотехнических мероприятий, направленных на улучшение защитных, гнездопригодных и кормовых условий. В этой связи назрела необходимость организовать ондатровые промхозы в Одесской области (на базе ондатровых угодий Днестра и Дуная) и в Молдавии (на базе угодий реки Прута), что даст возможность применять в ондатроводстве специальную технику для гидромелиоративных работ. Опыт Нижне-Днепровского промхоза показывает, что эта система хозяйства вполне себя оправдала и заслуживает поощрения.

Ондатровая хаткаОндатровая хатка

Искусственные гнёзда для ондатр

Успех промысла ондатр в первую очередь зависит от наличия воды. Много воды в водоемах - значит много прибрежной и погруженной водно-болотной растительности, всего того, что обеспечивает ондатру кормом и строительным материалом.

Но вместе с тем вода, особенно в условиях горной местности, является и бичом ондатры. Так случается и в Бурятии. Здесь снеготаяние, а соответственно и пик паводков, наступает в июне, когда у ондатры идет массовое щенение. Вода, поднимающаяся в короткий срок на 2-4 метра, топит норы, разрушает хатки и кормовые столики. Взрослые особи перемещаются к берегу, а молодняк первого помета в большинстве своем гибнет. Фактически более или менее хорошо выживают зверьки второго помета, но они к началу промысла не всегда успевают вырасти и попадают в капкан нестандартными. Все это заставило нас задуматься над тем, как помочь ондатре пережить паводки?

По совету охотоведов мы строили земляные валы, растаскивали сплавины, сооружали искусственные хатки и это дало неплохие результаты. Но самые хорошие результаты были получены от устройства так называемых буеров (искусственных гнёзд) в местах, где вода не пересыхает и обильна водно-болотная растительность. Делают буера так.

Восемь - десять кольев забивают в дно водоема в виде окружности, с поперечником около 1,5 метра. Длина кольев должна быть такова, чтобы они крепко держались в грунте и верхние концы их были выше среднего уровня воды не менее чем на 1-1,5 метра. Потом эти колья заплетают камышом или ивовыми прутьями, стремясь создать плетень цилиндрической формы. В плетень закладывают вперемежку с тальником сплавину, тростник, осоку или другую траву, пока он не заполнится до верха.

В результате получается устойчивое сооружение, способное держать даже большой паводок. Ондатра очень охотно занимает такие буера и не покидает их даже зимой. Я делаю ежегодно до трехсот буеров, которые заселяются ондатрой на 90-95 процентов.

Применение буеров позволило мне увеличить численность ондатры почти вдвое. Я обычно добывал 800-850 зверьков, а в сезон 2001-2002 года добыл 1670 зверьков. Искусственные гнезда значительно облегчают промысел ондатры.