Озеро Могильное

 Дата публикации: 14.04.2011

Остров Кильдин каменным стражем стоит у входа в Кольский залив, провожая уходящие в море корабли. Кильдинские маяки радостно приветствуют моряков, возвращающихся после долгого плавания в родной порт.

Остров невелик. Длина его – семнадцать с половиной, ширина – до семи километров. Крутая черная глыба, лишенная растительности, величава и угрюма. Вот что писал о Кильдине Михаил Михайлович Пришвин, побывавший в этих местах во время странствий по Кольскому полуострову: «Он возвышается над океаном, как основание громадной, кем-то начатой пирамиды. Я еще в Лапландии слышал про этот замечательный остров. Лопари мне рассказывали, будто злая ведьма, рассердившись на жителей Колы, хотела запереть их в Кольской губе и вытащила остров из океана на веревке. Она подтянула его почти к самой губе, но кто-то увидел ее злую цель, крикнул, веревка окаменела, и остров остановился в океане».

Озеро МогильноеОзеро Могильное

На острове расположено озеро Могильное. Длина его – 560, ширина – 275, максимальная глубина – 16,3 метра. Водоем этот – природный феномен. Вода в нем пресная, но только сверху. В том-то секрет и уникальность этого маленького озерка, что оно, образно говоря, похоже на пирог с несколькими слоями начинки. Ученые установили, что в озере Могильном пять различных слоев воды, как бы пять этажей.

Самый нижний «этаж» в озере Могильном, расположенный над вязким илистым дном, отличается большой концентрацией сероводорода, метана и углекислого газа и полным отсутствием жизни.

Второй слой в озере Могильном – самый красивый. Вода летом здесь окрашена в розоватый цвет. Столь необычной окраской она обязана пурпурным бактериям, обитающим в ней. Бактерии служат своего рода щитом: они, воздействуя на сероводород, не пропускают его в верхние слои.

Третий «этаж» в озере Могильном представляет собой кусочек моря, заключенный в глубине озера. Соленость воды здесь около 30 промилле, то есть такая же, как в море.

Четвертый «этаж» в озере Могильном в некотором роде промежуточный: в нем смешана морская и пресная вода и она солоновата.

И наконец, поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.

В чем же причина этого парадокса в озере Могильном?

Когда-то озеро Могильное было морским заливом, в послеледниковый период образовалась перемычка из валунов, песка и гальки, полностью отделившая озеро от моря.

Подобные озера – бывшие морские лагуны – далеко не редкость. Образуются они и в наши дни. Но вода в них или быстро опресняется, или, наоборот, солонеет в результате испарения. В озере Могильном этого не произошло. За сотни лет в озере установилось уникальное равновесие между пресной водой, поступающей с суши и из атмосферы, и соленой, проникающей через перемычку.

И еще два интересных явления отличают Могильное от других озер. Во-первых, оно прилежно отзывается на приливы и отливы Баренцева моря, только с трехчасовым опозданием и в стократ меньшем размере. Во-вторых, Могильное гораздо теплее, чем ему положено быть. Зимой и весной температура воды в нем около семи градусов выше нуля.

Озеро Могильное известно людям и привлекает их внимание уже около четырехсот лет. Впервые очертания острова Кильдин и озера Могильного была нанесены на карту знаменитым Виллемом Баренцем в конце 16 века. Два столетия спустя, в 1804 году, на Кильдине побывал известный русский естествоиспытатель академик Николай Озерецковский. Он обследовал озеро Могильное и зафиксировал, что в водоеме «примечены морские рыбы». В последующие годы уникальным озером занимались многие ученые – отечественные и иностранные. А с 1966 года научные сотрудники Мурманского морского биологического института Кольского филиала Академии наук РФ проводят планомерное комплексное изучение озера.

Уникален животный и растительный мир водоема. Каждый слой воды имеет своих обитателей, которых не встретишь в другом. И самое интересное: в озере мирно соседствуют морские и пресноводные животные и водоросли. Морские в основном те же, что и в соседнем море: губки, мшанки, бурые и красные водоросли, различные моллюски, черви, асцидии, актинии и морские звезды. Неплохо чувствует здесь себя такая типично морская рыба, как треска. Условия жизни морских обитателей в озере довольно суровы: они существуют как бы между молотом и наковальней. Ни в пресном, ни, тем более, в сероводородном слое жить они не могут. А слой соленой воды сравнительно тонок, да и солнечного света все же маловато. Неудивительно поэтому, что в Могильном образовались некоторые новые формы общеизвестных видов животных и растений. Красные водоросли бледнее, чем обычно в море. Многие животные отличаются карликовыми размерами.

Вот, к примеру, кильдинская треска Gadus morhua kildinensis, которая представляет собой особый подвид. Рыба достигает в длину 80 сантиметров. Она более пятниста, большеголова и длинноуса по сравнению с морской. В море треска – хищник, а здесь ей приходится довольствоваться лишь беспозвоночными. В связи с этим рот и зубы у нее меньше, чем у морской, слабее развита мускулатура, проталкивающая добычу в глотку. И еще: обычная треска ведет придонный образ жизни, а кильдинская живет лишь в среднем слое озера и вынуждена икру метать не у дна, а прямо в толщу воды. Нерестится она в апреле – июне.

Реликтовое озеро Могильное объявлено заповедным. С 1978 года здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности.

«Чудо природы,- писал о Могильном озере известный гидробиолог и естествоиспытатель профессор К. М. Дерюгин,- оно требует тщательной охраны, как истинный памятник природы».