Памятка охотнику

 Дата публикации: 16.11.2023

На воде, в поле, в лесу охотника интересует все, что старается укрыться от его глаз. Интересует не только потому, что ему приятно вернуться домой с добычей. В каждом охотнике есть страсть натуралиста, исследователя. Ведь нельзя же не остановиться, глядя, как трепещет на одном месте над полем пустельга. А вот там, за кустами, собралось много ворон, и слышно их надсадное карканье. Что произошло? Вы устремляетесь туда и вдруг. Вот так встреча - медведь за своей трапезой! От этого и кружили над ним надоедливые вороны.

Памятка охотникаПамятка охотника

Жители промысловых районов знают, какой опасной бывает такая неожиданная встреча с медведем. Ведь он может быть шатуном или это медведица, вышедшая на прогулку с медвежатами. Поэтому начинающему охотнику надо помнить, что встречи с лосем, оленем, кабаном, а тем более с медведем не всегда безопасны. Лучше только издали наблюдать этих животных. Лоси и олени бывают особенно опасны осенью во время гона, когда, находясь в состоянии сильного возбуждения, они борются за обладание самками. Однако и летом встреч с крупными лесными обитателями лучше избегать.

Бывает, что любители бродить по лесу неожиданно находят лежащего одиноко в зарослях недавно родившегося лосенка или олененка. Не увидев поблизости матери новорожденного, некоторые думают, что он остался сиротой, и забирают его с собой. Мы вам советуем в таком случае поскорее уйти от этого места. Во-первых, мать часто оставляет его надежно укрытым зарослями на несколько часов - от кормления до кормления, а сама тем временем пасется где-нибудь поблизости и, испугавшись людей, незамеченная, уходит дальше. Во-вторых, у вас не может быть уверенности, что вы сумеете выкормить дикого теленка. И, наконец, изредка встречаются лосихи, которые бросаются на защиту своего дитя.

Упал из гнезда вполне оперившийся, но еще нелетный птенец. Понаблюдайте, как тревожно кричат его родители, сопровождая каждый ваш шаг. У вас в руках он может погибнуть, а птицы-родители наверняка выкормят его, и дня через два-три он сможет летать.

Не старайтесь поймать зайчонка, хотя он, бесспорно, очень привлекателен: мягкий, глазастый, пушистый. Зайчиха не придет на его выручку, а вы не сможете ничем заменить зайчонку ее молоко: оно содержит 12% белка, 15% жира и много других питательных веществ.

Встреча с дикими животными в лесу, наблюдения за ними очень приятны, но соприкосновения с ними могут привести к совершенно неожиданным последствиям. Многие из диких животных являются прямыми или косвенными переносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия или энцефалит. Безобидные и очаровательные ежики и зайцы носят на себе присосавшихся клещей. Изучая этих животных, как переносчиков кровососущих паразитов в лесах Калининской области, с одного ежа работники местных охотничьих хозяйств снимали от 3 до 10 клещей, а с одного зайца-беляка - до 17. Насосавшиеся крови самки клещей могут попасть в дом с принесенных вами животных и дать начало новому чрезвычайно многочисленному поколению. Кровососущие паразиты обитают не только на самих животных, но и в их логовах, норах и гнездах. В августе, когда открывается охота на водоплавающую дичь, все удовольствие от пребывания у воды могут испортить комары и мошки. Поэтому надо запастись отпугивающими их средствами, например кремом «Тайга» или рипудином.

Памятка охотникуПамятка охотнику

Большое гнездо хищника на дереве. Как интересно! А может быть, там крупные яйца или птенцы, например орла. Особый интерес такие гнезда вызывают у подростков. Мальчишке залезть на дерево - раз плюнуть. Но очень мало кто знает, что в одном гнезде, например, черного коршуна может находиться до 170 взрослых блох и до 300 их личинок.

Значит ли это, что из-за опасности для человека нужно ограничивать численность диких животных или сократить свои выходы в природу?

Конечно, нет. Просто надо помнить, что природа полна неожиданностей. Змея не нападет на человека по собственной воле, но наступать на нее незащищенной ногой не рекомендуется. Укус обычной лесной гадюки может оказаться даже смертельным. Поэтому укушенному надо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Планируя охотничье путешествие, нужно заранее поинтересоваться, нет ли в привлекающем вас районе энцефалита, и если он есть, обязательно заранее пройти курс прививок.

Во время длительных поездок или выходов на охоту вам наверняка придется пользоваться кострами. Помните, что, уходя со стоянки, костер необходимо погасить самым тщательным образом: залить водой, затоптать так, чтобы не осталось ни одного тлеющего уголька, ни одной искры. Особенно тщательно надо гасить костры, в которых горели сухие гнилые деревья: они очень долго тлеют и могут в сухую погоду или при ветре дать новую вспышку огня.

К сожалению, именно брошенные костры очень часто бывают причиной огромных лесных пожаров, потому что сухие листья, мхи, гнилушки или торфяная подстилка могут долго тлеть. Раскладывать костер на мхах или торфянниках нельзя, так как огонь может распространиться вначале понизу, под слоем зеленых мхов, по торфу под почвой. Пожар в этом случае возникает даже в стороне, иногда далеко от костра. Лучше пользоваться дровами, которые дают мало искр, а вокруг огня убрать все, что может гореть. А самое правильное - прорыть вокруг костра небольшую канавку.

Неопытным, начинающим охотникам все эти предосторожности могут показаться чрезмерными. Но стоит только раз увидеть, как на десятках, а случается, и на сотнях квадратных километров горит лес, чтобы раз и навсегда понять: любая перестраховка при обращении с огнем в лесу не может оказаться лишней.

Итак, вы отправляетесь на охоту. Подумайте заранее о неожиданных встречах на ней.