Пеганка

 Дата публикации: 05.12.2022

Пеганка распространена в СНГ в основном в южных районах, где тяготеет к солоноватым и пресным водоемам. В европейской части юга пеганка малочисленна (приморская полоса Молдавии и Украины, степная часть Крыма, Приазовье), лишь в Калмыкии весьма обычна. В азиатской части, особенно в Казахстане, встречается широко.

ПеганкаПеганка

В небольшом количестве пеганка гнездится на северо-западе страны, в приморских районах Прибалтики. Эти небольшие поселения являются южными окраинами обширных поселений рассматриваемого вида, расположенных в Англии, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии.

На гнездовании пеганка предпочитает те соленые водоемы, поблизости которых имеются песчаные бугры, удобные для постройки нор, или каменные осыпи с расщелинами, пригодными для гнездования. Изредка гнездится по речным поймам.

ПеганкаПеганка

Половая зрелость у пеганок наступает на втором году. На места гнездовий утки прилетают уже парами, которые не распадаются до появления выводков. В отличие от большинства других уток самцы пеганки принимают участие в заботе о потомстве.

Гнезда размещаются, как правило, в норах глубиной до 3-4 м. Нередко используются норы лис, корсаков, барсуков и сурков. Если отсутствует возможность норения, гнезда устраиваются на поверхности земли. Встречаются они и в обрывах крутых берегов, иногда в скирдах соломы, казахских могильниках, брошенных постройках.

В кладке обычно насчитывается 8-12 яиц, но иногда встречаются сдвоецные кладки до 18 яиц, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Срок насиживания 27-29 дней. Весь период насиживания самец держится поблизости, в случае появления хищника начинает с криком летать у гнезда. Самец также сопровождает самку и на кормежку.

  • Характерная особенность пеганок - объединение нескольких выводков при одной паре родителей. Это происходит в результате преследования самцами других взрослых птиц, появляющихся с выводками около уже занятого самкой района. Отставшие от изгнанных родителей птенцы присоединяются к выводку пары, захватившей данный участок водоема. Когда птенцы заметно подрастают, самцы покидают выводок.

Большие количества неполовозрелых птиц (прошлогодних) и самцов скапливаются на летнюю линьку на солоноватых водоемах с обильными животными кормами. Сосредоточения на линьку известны , на озерах Сиваше и Тенгизе (в Целиноградской области), в низовьях Тургая.

Значение пеганки как объекта спортивной охоты сравнительно невелико, но в отдельных районах Казахстана ее добывают в массе. Мясо по качеству хуже, чем у речных уток, но у жиреющих птиц оно вкусное.

Пеганка охотно занимает устроенные для нее искусственные гнездовья в виде деревянных нор. Эти утки привыкают к соседству человека и там, где их не преследуют, гнездятся невдалеке от его жилья. Эти биологические особенности используются в некоторых странах Европы, где пеганка в массе привлекается в искусственные гнездовья. После окончания насиживания яиц пуховую выстилку гнезда извлекают, так как пух пеганок по качеству не уступает гагачьему.