Прикормки своими руками

 Дата публикации: 21.07.2015

Рыба наблюдает за окружением и интерпретирует его, основываясь в том числе на запахах, которые воспринимают ее рецепторы. Они очень чувствительные, при этом любопытно, что отдельные виды рыб немного различаются степенью чувствительности этого органа чувств, а также количеством рецепторов и местом их расположения на теле. Порция запаха, которая является четкой и даже интенсивной для рыбы, настолько мала, что нос человека ее не чувствует. Обоняние может быть полезно при ловле рыбы. По запаху рыболов может распознать подпорченную подкормку и вовремя отказаться от ее использования, чтобы не распугать рыбу с места ловли.

Прикормки своими рукамиПрикормки своими руками

Значит ли это, что плохо пахнущая приманка не подходит для ловли? Здесь все не так просто. Разумеется, мы не используем приманку, если она пахнет испорченным продуктом. При этом «плохо пахнущая» приманка, но съедобная и свежая, может оказаться идеальной, и благодаря ее использованию вы поймаете рыбу своей мечты. 

Для забрасывания приманки на большие расстояния можно использовать кораблик для рыбалки. С помощью такого прикормочного катера удастся доставить приманку на несколько сот метров от берега.

В качестве примера возьмем рыбный пеллет (так называемый «fish»). Когда он впервые появился на рынке, многие рыболовы, разочарованные его запахом, поклялись никогда его не использовать. Однако вскоре они изменили свое мнение, потому что пеллет оказался очень эффективной прикормкой и приманкой. Рыба, ранее избалованная запахами продуктов - аниса, ванили, шоколада, изюма, миндаля, клубники, даже мясных консервов, набросилась на пеллет-вонючку.

Следуя примеру этого «неприятного» запаха, можно попробовать перестать использовать купленную в магазине прикормку, заменив ее приготовленной самостоятельно из пищевых продуктов, доступных на кухне, или из компонентов, доступных на месте ловли. Эти компоненты не должны напоминать знакомые и приятные для людей запахи.

Здесь нужно оговориться, что этот совет не касается рыболова, время которого ограничено, рыболова, не различающего запахи, а также рыболова-новичка. Если вы хотите своими руками приготовить на месте ловли прикормку методом импровизации, нужно заранее приготовить несколько инструментов, изучить кулинарные пристрастия рыб и запастись терпением.

  • Кухня

Прежде чем приступить к составлению прикормки, рыболов должен решить, какая консистенция прикормки ему нужна. Это очень важно для техники ловли и результата прикормки.

Прикормка для фидерной кормушки быстрее и проще всего готовится следующим образом. Собирают ингредиенты: толченые овсяные или ячменные хлопья, кукурузную кашу, пшеничную муку или толокно, ванильное масло, несколько зубчиков чеснока.

Сыпучие ингредиенты смешивают всухую, затем добавляют воду. Запах выбирают в зависимости от вида рыб. Например, для усача и леща лучше всего подойдут чеснок или ваниль, для плотвы и голавля - ваниль. Чеснок нужно раздавить и бросить в горячую воду, мешать 2 минуты, на этой воде замесить приманку. Ваниль нужно растворить в воде, прежде чем вливать в прикормку.

Вязкость прикормки регулируется с помощью добавления перемолотых овсяных хлопьев, если вы насыпали их слишком много, нужно добавить кукурузную кашу.

  • Хлеб на дне водоема

Очень простым, но эффективным способом привлечения голавля, подуста, усача и других рыб, живущих в мелких реках, является выкладывание на дно водоема буханки хлеба. Это делают так: твердую буханку (почти черствую) кладут в небольшую, прочную сетку, прочно привязывают веревкой к большому камню или колышку, специально вбитому с этой целью в дно. Через 6-10 минут хлеб начинает привлекать рыбу сначала своим запахом, а вскоре частичками, которые поднимаются из сетки. Рыбы не уничтожат подкормку, но обязательно полакомятся каждой крошкой, выплывающей из сетки. Если вы хотите ловить подольше, можно упаковать в сетку две буханки хлеба. Прочной резинкой их нужно прикрепить друг к другу - благодаря этому они дольше продержатся.

Для ловли в береговой зоне с использованием кормушки можно использовать мякиш черного или белого хлеба. Эта прикормка быстро работает, поэтому нужно запастись большим запасом мякиша. Ароматизировать его не нужно.

  • Злаки

Большой привлекательностью обладают хлебные злаки - как в виде измельченного зерна, так и заваренные целые зерна. Дробленое зерно нужно склеить, например перемолотыми овсяными хлопьями, а пропаренные зерна можно сыпать рукой и использовать в качестве приманки. Они довольно прочно сидят на крючке.

Зерно заваривают в термосе в течение нескольких часов или осторожно варят в мульти варке (как рис или кашу). Зерна не нужно ароматизировать - используются их естественный аромат и вкус.

  • Домашние прикормки

Если у вас нет перечисленных выше компонентов, можно приготовить клецки. Размер должен быть не очень большим, чтобы клецки могла съесть крупная плотва. Стоит посолить или подсластить воду, в которой они будут вариться. После приготовления клецки процеживают и промывают холодной водой, высушивают и пересыпают мукой. На место ловли клецки переносят в полотняном мешочке. Бросают небольшими порциями. Такую прикормку используют на месте ловли со стоячей водой или с очень медленным течением.

Одна из лучших домашних прикормок - это макароны. Их легко обрабатывать и использовать в качестве прикормки и приманки. Это могут быть ракушки, звездочки, короткие трубочки. Макароны варят согласно рекомендациям изготовителя, промывают холодной водой и сушат. Если у вас нет навыков, лучше недоварить, чем переварить.

После сушки макароны можно посыпать дертью, панировочными сухарями, кукурузной кашей. Макароны не тяжелые, поэтому вводе они медленно опускаются и не годятся для приманивания в реке.

Макароны можно подкрашивать и ароматизировать медом, карамелью, молоком (варя их в нем), шоколадом, клубничным соком, ванилью, анисом, растворенными леденцами с фруктовым вкусом. Макароны непрочные, поэтому насаживать приманку нужно осторожно.

  • Картофель

Картофель не уступает по эффективности макаронам. Его нужно варить в мундире, после варки охладить, затем приготовить порции в виде кубиков с гранью 1 см для прикормки и 1,5 см для приманки. Лучше всего подходит свежий картофель, а запах протухшего отпугивает рыбу и портит место ловли.

Очень эффективна и проста в использовании паста из хлеба и картофеля. Мякиш белого хлеба разминают со сваренной в мундире картошкой. Прочность регулируется количеством мякиша хлеба. Чтобы паста не прилипала к пальцам, можно добавить несколько капель растительного масла, обязательно посолить. Ароматизировать пасту не нужно.

  • Запах прикормки

Необходимо понимать, что очень сложно предугадать, какой в итоге запах получится у самостоятельно изготовленной прикормки. Преобладающий запах можно предвидеть, но для автора композиции останутся загадкой особенно тонкие ноты, которые рыба отлично чувствует и которые способны действовать двояко: приманивать рыбу или отбивать у нее охоту к поклевке.