Проверочная стрельба

 Дата публикации: 18.03.2023

В паспорте ружья указано, что оно испытано на прочность и кучность боя, о чем сделана соответствующая запись. Но каждый охотник должен и сам проверить свое новое оружие. Конечно, испытывать его на прочность не нужно, а вот проверить его бой, кучность, резкость и постоянство обязательно нужно. Во время проверочной стрельбы охотник, изменяя вес пороха, количество и качество пыжей, способы заделки дульца гильзы, может получить от него наилучшие по результатам выстрелы.

Проверочная стрельбаПроверочная стрельба

Проверочную стрельбу на дистанцию 35 м обычно проводят в безветренную погоду, а еще лучше в овраге - там всегда тихо и подальше от жилья. Поначалу стреляют патронами с дробью № 7 на дистанцию 35 м по квадратным чистым листам бумаги размером 1 х 1 м с черным яблоком диаметром 3 - 5 см в центре. Стреляют из ружья чаще всего сидя с упора, плавно нажимая на спусковой крючок, при такой стрельбе выстрелы мало отличаются друг от друга. В каждый лист делают один выстрел, записывая на мишени вес пороха и дроби, номер дроби, из какого ствола произведен выстрел, дату проверочной стрельбы.

Очень хорошо вычертить на прозрачной кальке или восковке трафарет стодольной мишени. Еще лучше, если ее сделать из проволоки.

Определение характера и кучности боя ружья

Прежде всего во время проверочных выстрелов определяют характер боя ружья. Он может быть пониженным, когда центр дробовой осыпи (в этом месте всегда наибольшее сгущение дроби) ложится ниже точки прицеливания; нормальным - точка прицеливания совпадает с центром осыпи; повышенным - центр осыпи ложится выше точки прицеливания. О том, какое значение имеет для охотника знание характера боя своего ружья, мы поговорим немного дальше.

Для определения кучности стреляют из каждого ствола по 6 мишеням, а средний результат находят по 5 лучшим выстрелам, не принимая во внимание один наиболее худший. На каждый лист, по которому произведен проверочный выстрел, накладывают мишень-трафарет и подсчитывают количество дробин, попавших в круг диаметром 750 мм. Затем это число делят на число всех дробин в данном патроне (это тгодсчитывается во время снаряжения патронов) и полученное от деления число умножают на 100. Получается процент попавших в мишень дробин - кучность боя. Сложив результаты пяти выстрелов и разделив сумму на пять, найдете среднюю кучность боя ствола.

Давайте рассмотрим пример. Для стрельбы использовались патроны с дробью № 7. В первом патроне - 319, во втором - 323, в третьем - 320, в четвертом - 317, в пятом - 325, в шестом - 322 дробины. После выстрелов оказалось: в первой мишени - 251, во второй - 240, в третьей - 248, в четвертой - 253, в пятой - 245 и в шестой - 255 попаданий. Выстрел по мишени № 2 наихудший - отбрасываем его.

Кучность первого выстрела 251/319 х 100 = 78%, третьего 248/320 х 100 = 77%, четвертого - 80%, пятого - 75% и шестого - 79%. Средняя кучность боя данного ствола (78+77+80+75+79)/5 = 78%.

Для стволов различной сверловки установлены следующие нормы кучности боя (в %);

  • Цилиндр 30 - 35,
  • Цилиндр с напором (дульное сужение 0,25 мм) 40 - 45,
  • Получок (дульное сужение 0,5 мм) 50 - 55,
  • Средний чок (дульное сужение 0,75 мм) 55 - 60,
  • Полный чок (дульное сужение 1,0 мм) 60 - 70,
  • Сильный чок (дульное сужение 1,25 мм) 75 - 85.

Таким образом, если проверочная стрельба производилась из ствола, имеющего сильный чок, то результаты находятся в соответствии с приведенными данными, и кучность боя можно считать хорошей.

Если же окажется, что кучность меньше нормы, ее можно улучшить, немного уменьшив заряд пороха. Но, изменяя вес пороха, нельзя забывать о резкости и отдаче.

Можно добиться стопроцентной кучности, но потерять при этом резкость боя - силу удара дроби в цель.

Определение резкости боя

Резкость боя устанавливают во время проверочной стрельбы, укрепляя за центром мишени сухую гладкую сосновую доску толщиной до 5 см. Когда центральные дробины входят в доску на три и более диаметров дробин, резкость отличная; до трех диаметров - хорошая; на два диаметра - удовлетворительная. Резкость боя считается неудовлетворительной, когда дробь вошла в доску только на свой диаметр и меньше. В этом, худшем, случае увеличивают заряд пороха.

Определение сгущения дроби

При проверочной стрельбе определяют и сгущение дроби к центру и количество пораженных дробью полей мишени. Сгущение можно определить, если поделить число дробин, попавших в центральный круг (А) диаметром 252 мм, на число дробин, попавших в наружное кольцо (?), и умножить полученное от деления частное на 2,5.

Сгущение к центру зависит от сверловки стволов:

  • цилиндрическая — 1,0,
  • цилиндрическая с напором — 1,5,
  • получоковая — 2,0,
  • средний чок — 2,5
  • полный чок — 3,0,
  • сильный чок — 3,5.

Мишень-трафарет разбита на сто частей-долей (поэтому она и называется стодольной).

Если посчитать, сколько из этих долей поражено при выстреле, хотя бы одной дробиной, можно узнать равномерность распределения дроби по площади мишени. Считается, что поражение 95 и более долей - отличное поражение площади, 90 - хорошее, 85 - удовлетворительное.