Расселение дичи

 Дата публикации: 18.11.2023

Вопрос расселения дичи не считается актуальным и не является проблемным. В связи с большим хозяйственным воздействием природный ландшафт сильно изменился, что не могло не сказаться и на охотничьей фауне. Многие виды животных под влиянием этого воздействия совершенно исчезли, другие были намеренно истреблены, а третьи, наоборот, давно были завезены и акклиматизировались. В настоящее время количество видов охотничьей фауны довольно ограниченно, не ставится задача их увеличения. Хозяйство ведется лишь на те виды, которые хорошо приспособились к новым условиям. К их числу относятся как местные виды (олень, косуля, кабан, заяц и серая куропатка), так и ранее завезенные (муфлон, кролик и фазан).

Дичь пернатаяДичь пернатая

Тетерев, глухарь и рябчик, а также стрепет и дрофа хотя и являются местными и интересными для охоты видами, однако считается, что восстановление большой их численности невозможно, поскольку они очень чувствительны к изменившимся условиям. Создать же такие условия, в которых эти виды могли бы размножаться, значит отказаться от современного ведения сельского и лесного хозяйства, что экономически невыгодно. Там же, где глухарь и тетерев сохранились, принимают все меры к охране их, и охота на них строго ограничена.

Что же касается расселения тех видов, на которые ведется хозяйство, то в этом нет большой необходимости. В течение последних 15 лет при направленном ведении хозяйства была достигнута установленная плотность планируемых видов дичи во всех хозяйствах. Задача теперь сводится лишь к регулированию численности, полового и возрастного составов и к заботе о здоровом поголовье.

Правда, в 1966 г. была сделана попытка развести канадскую индюшку, которую завезли в государственное хозяйство Линдов в количестве 10 шт. Говорить о результатах еще рано, да и по масштабам данного завоза можно судить, что это очень робкая и едва ли перспективная попытка.

Необходимость расселения дичи в Германии иногда возникает при массовом заболевании и гибели того или иного вида. В целях быстрейшей ликвидации очагов заболевания в зараженном районе считается целесообразным отстрелять всех подверженных заболеванию животных с тем, чтобы через некоторое время с разрешения ветеринарных органов можно было в короткий срок завезти и расселить животных из здоровых районов.

Во всех охотничьих хозяйствах ведут повседневное наблюдение за санитарным состоянием поголовья. Такую крайнюю меру, как обновление поголовья, проводят в очень редких случаях. Эта необходимость чаще-всего возникает при разведенки зайцев и куропаток, подверженных заболеваниям.

В 1967 г. было отловлено и расселено около 20 тыс. зайцев, так как в 1966 г. был большой падеж их. В том же году было отловлено 30 оленей, 50 ланей, 200 косуль, 150 кабанов и 25 муфлонов.