Разведение карпа

 Дата публикации: 02.04.2024

Наглядным примером успешного применения зоотехнической теории племенного дела в рыбоводстве может служить сегодня работа по выведению сибирской породы карпа, названного сарбоянским (по имени реки Сарбоян, протекающей в Новосибирской области и питающей пруды хозяйства, в котором эта работа была начата).

Вначале специалисты провели инвентаризацию существующего массива карпа и определили направление селекции. Выяснилось, что карпы, завезенные из других зон, в специфических условиях Сибири не обеспечивают желательных показателей по продуктивности, воспроизводительной способности и жизнестойкости. По этим показателям был разработан стандарт превосходства и определен желательный тип будущей породы. Позднее, когда сложилась методика выведения породы, были разработаны и утверждены ее стандарты, которые действуют до сего времени.

Разведение карпаРазведение карпа

Желательный тип послужил основой системы скрещиваний при закладке породы. В качестве родительских форм выбрали чистопородных зеркальных карпов из хозяйств Белоруссии и амурских сазанов. Согласно рабочей гипотезе такое сочетание должно было соединить в потомстве высокую плодовитость и достаточную энергию роста европейского карпа с холодоустойчивостью и неприхотливостью амурского сазана.

Разнообразие помесей первого поколения определило направление дальнейшего подбора. Полукровным самцам, похожим на сазана по телосложению, подбирали чистопородных самок карпа желательного экстерьера, а крупным короткотелым помесным самцам было необходимо «добавить крови» сазана. Для этой цели использовали самок первого поколения ропшинского карпа межлинейной отводки селекции В. С. Кирпичникова, завезенные в Сибирь из «Ропши». Так были образованы две отводки, одна из которых имела 3/8, другая - 1/4 крови амурского сазана. Обе по фенотипу были близки к стандарту, однако плодовитость входящих в них рыб не соответствовала задачам селекции. Рыб первой отводки вывезли в Омскую область, рыбы второй остались в Новосибирской. Постепенно были получены два типа сарбоянского карпа, которые разводились «в себе»: омский тип селекции А. С. Зыбина - 3/16 крови по сазану и северный тип- 1/8 крови по сазану. Разведение двух близких, но не родственных по происхождению типов обеспечило поддержание структуры породы, так как из-за специфики размножения вида разведение по линиям и семейная селекция в карповодстве практически неосуществимы. Не основе омского и северного типов выделен третий - степной тип сарбоянского карпа, сочетающий достоинства родительских форм. Степной тип разводится «в себе» сравнительно недавно, и работа с ним продолжается.

  • В процессе селекции сарбоянский карп претерпел значительные изменения и теперь мало чем напоминает родительские формы. Производители всех трех типов соответствуют стандарту породы, лучшие, элитные производители значительно превосходят его.

Породообразующие скрещивания сопровождались жестким отбором во всех типах, поколениях и генерациях. Отбор на стандарт проводили по комплексу признаков, включающих показатели массы, телосложения, плодовитости, жизнестойкости и зимостойкости молоди на ранних этапах, согласно утвержденной инструкции по бонитировке карпов сибирской зоны. Наиболее жесткий отбор осуществляли по таким признакам, как чешуйчатый покров и масса в двухлетнем возрасте ремонтной молоди. Из стада удаляли рыб, имеющих разбросанный тип чешуйчатого покрова и массу ниже стандарта 1 класса. В результате в стаде оставались особи со сплошным чешуйчатым покровом стандартной массы, физиологически «готовые к размножению. В настоящее время незначительное (до 2 %) расщепление по чешуйчатому покрову наблюдается лишь в омском типе сарбоянского карпа, отмечены единичные случаи расщепления в северном типе. Степной тип расщепления по чешуе не дает.

Немаловажное значение в племенном деле имеет система направленного выращивания молодняка. В карповодстве, в силу специфики отрасли, этот этап племенной работы играет огромную роль. Мы стремились разработать и внедрить в производство такую систему выращивания и содержания молоди, которая позволила бы переводить в группу производителей физиологически полноценных, хорошо развитых рыб, способных продуцировать многочисленное и высококачественное потомство. Общеизвестно, что племенные качества производителей находятся в прямой зависимости от развития и роста животного в ювенальном периоде. Поэтому стандартом сарбоянской породы и племенным планом по зоне предусмотрено выращивание двухлетнего ремонта этих рыб массой не ниже 900 г, а для элитного молодняка - не менее 1100-1200 г. Данные требования обусловлены тем, что при длительном воздействии неблагоприятных факторов в раннем онтогенезе дальнейшее развитие организма замедляется и процесс этот необратим. В рыбоводстве Сибири эта теория имеет особое значение: период голодания у рыб здесь преобладает над временем их активного питания и роста.

  • В полном соответствии с общезоотехническими нормами находятся и требования к содержанию и нагулу производителей карпа, что является неотъемлемой составляющей племенного дела в рыбоводстве. Разработанные в процессе селекции сарбоянского карпа нормы и методы содержания производителей в летний период направлены не только на обеспечение стандартного прироста рыб, но и на восполнение потерь массы в период размножения.

Опыт выращивания карпа говорит о том, что надо шире, активнее применять зоотехнические методы в прудовом рыбоводстве. Это несомненно позволит значительно ускорить темпы создания новых пород и типов рыб.


1 комментарий