Развитие охотничьего хозяйства

 Дата публикации: 20.11.2022

Чем сильнее человек вторгается в природную среду, тем острее на повестку дня встает вопрос о не­обходимости внедрения мероприятий, направленных на целесообраз­ное использование природных ресурсов, в том числе , и охотничьей фауны, их восстановление и умножение, на сохранение здоровой жизненной среды. Исполь­зование природных ресурсов, экономические и со­циальные аспекты охраны окружающей среды на­ходят подробное отражение в основных направлениях развития народного хозяйства.

Развитие охотничьего хозяйства

Развитие охотничьего хозяйства

Отношение охотника к природной среде следует считать основным предметом охотничьей этики, регламентирующей нормы его поведения.

Человек, родившийся в деревне, вдохнувший! запахи деревенской улицы, пастбищ и лугов, совер­шенно иначе воспринимает природу, нежели горожа­нин. Городской ребенок лишен возможности видеть все ее многообразие. Возможно, в его непричастности к природе и кроется одна из причин того, что, сопри­касаясь с ней изредка, он тотчас бросается нарвать огромный букет цветов, бросить в журчащий ручей первое, что попадется под руку, поджечь прошло­годнюю траву, сорвать с дерева плоды... Он может оставить на месте привала непогашенный костер, остатки еды и пустые консервные банки. Позже, став взрослым, такой человек не задумывается о том, что для того, чтобы иметь, например, чистую питьевую воду, надо заботиться об очистке сточных вод.

Многие достижения современной науки и техни­ки, к сожалению, не учитывают требований, предъяв­ляемых нам природой. А ведь человечество с каж­дым днем увеличивается на 200 тыс., и потребности наши растут. Мы хотим питаться все лучше. С целью удовлетворения этой потребности мы начали строить не свинофермы, как ранее, а свинофабрики, где одно­временно выращивают 40 тыс. свиней. Раньше крестья­нин держал в загоне по 4 свиньи, а навоз употреблял в качестве удобрения. Теперь, экономя рабочую силу, навоз на свинофабриках мы смываем сильной стру­ей воды и получаем навозной жижи в 10 тыс. раз больше, чем тот крестьянин. Нетрудно представить, какие навозные "реки" стекают с крупных свино­ферм. Куда? В ложбины, ручьи, реки и, наконец, в подземные воды.

Изменилась добыча полезных ископаемых. Со временем увеличился объем ковшей экскаваторов, да и самих экскаваторов стало гораздо больше. Ра­стут темпы добычи горючих сланцев в северо-восточ­ной части Эстонии и фосфоритной руды под Таллин­ном. Для ропота не было бы никаких причин - сланец является ценным энергетическим сырьем, а фосфо­ритная руда - сырьем для удобрений, если бы с этими богатствами обходились благоразумнее. Многие ископаемые добываются не полностью, не комплекс­но (добывая одно, оставляем неиспользованным другое). Еще хуже то, что в районе разработ­ки месторождений и обогащения руд воздух загряз­нен вредными выбросами и пылью, а когда-то бога­тые ценной рыбой реки стали безжизненными.

На лесозаготовках ручные пилы, требующие ог­ромной физической силы, заменены легкими и удоб­ными бензомоторными пилами. Заготовка и вывозка древесины механизированы, стали легче, и можно было бы предположить, что в дальнейшем рубкам леса не будет предела. Однако, нет. Леса - единствен­ное природное богатство нашей республики, по которому ведется точный учет, и объем рубок определяет­ся в соответствии с приростом. Но как действует рокот механизмов на лесных жителей?

Интенсивное использование природных богатств и постоянно усиливающееся загрязнение окружаю­щей среды вынуждают нас все активнее выступать в защиту природы. Без понимания нашего собственного положения на Земле, без понимания сопричаст­ности к экосистеме, где все взаимосвязано, мы мо­жем прийти даже к отрицанию природы и счесть ее ненужной. Иногда мы делаем вид, будто не зависим от ресурсов природы, и этим совершаем грубую ошиб­ку в отношении будущих поколений, оставляя без внимания закономерности, господствующие в окружающей среде, и не признавая возможности экологического кризиса.

Наша страна обладает колоссальными природ­ными богатствами. Усилиями нескольких поколений у нас создан мощный экономический потенциал использования этих богатств как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Сейчас, как никогда раньше, важно использовать все эти ресурсы по-хо­зяйски, поставить их в максимальной мере на служ­бу народу, извлечь из них наибольшую пользу.

В 50-е гг. человечество было свидетелем победного шест­вия ДДТ, признанного универсальным средством борьбы с вредными насекомыми. Этот ядовитый препарат рассыпали повсюду как чудодейственное снадобье. За изобретение этого чуда швейцарский химик П. X. Мюллер был удостоен Нобе­левской премии 1948 г. Но оказалось, что ДДТ откладывает­ся в тканях живых существ и растений, не теряя ядовитого действия. Наряду с прочим причиненным им ущербом в США, Бельгии, Англии и в других странах было отмечено резкое сокращение численности птиц: голубей, серых куропаток, фа­занов, орлов, перепелов. Применение ДДТ запретили.

Серьезной проблемой стало уменьшение площади сель­скохозяйственных земель и снижение их плодородия. В США, например, под промышленность и города ежегодно отводит­ся 10 тыс. км2 пахотных земель. При таких темпах к концу века исчезнет треть сельскохозяйственных угодий, а ведь на­селение Земного шара растет.

В 1998 г. в столице Туркмении Ашхабаде состоялась очередная, 14 Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы и природ­ных ресурсов, которая разработала Всемирную стра­тегию охраны природы, предусматривающую такое урегулированное использование биосферы, экосистем и отдельных видов, при котором экосистемы будут приносить максимальную пользу нынешним поколе­ниям и в то же время сохранят свой потенциал для удовлетворения потребностей будущих поколений.

Не раз высказывалось мнение, что хватит бить в набат и обсуждать опасности, которые мы создаем для природы, пора, наконец, перейти к действиям по ликвидации загрязнения и лучшему использованию природных ресурсов. С этим следует согласиться. Множество наставлений может остаться пустыми сло­вами, критика без адреса остается без внимания. Одно точно известно - наши знания о природе далеко не достаточны. Мы забываем, что блага, которыми часто не совсем разумно пользуемся, являются ре­зультатом работы очень сложного механизма при­роды. В природу нельзя вторгаться, не изучив тща­тельно процессы ее развития. Это во-первых. Во-вто­рых, нам необходимо сменить позицию стороннего наблюдателя на активные действия в защиту при­роды.

Охотничья фауна - одна из составных частей бо­гатств природы. О хорошей организации охотничьего хозяйства мы можем говорить лишь в том случае, если она осуществляется людьми компетентными. Охотниками и организаторами охотничьего промыс­ла могут стать люди разных специальностей, занимаю­щие разные должности. Расширение их кругозора в области охраны природы - дело немаловажное.

В те далекие времена, когда человек только рас­селился на территории теперешней Эстонии, забота о пропитании заставила его учиться охоте, приме­нять силу и хитрость в борьбе с хищниками. В наше время, когда на нашем столе обильная еда. является ли добыча единственной целью охоты? В иных слу­чаях да. Это когда дело касается людей, избравших охотничий промысел своей профессией. В России таких немного - это егеря охотхозяйств, первооче­редной задачей которых является все же организация ухода за дикими животными. Среди охотников-лю­бителей около 30 % считают охоту лучшим отдыхом.

В нашей стране за последние 50 лет численность сельского населения уменьшилась более чем вдвое, причем этот процесс развивался еще более быстрыми темпами. В 1999 г. в городах было сосредоточено только 34 % населения, а в 1999 г. горожане составили уже 70 % населения. Отсюда рост потребности в более тесном общении с природой. К тому же у людей стало гораздо больше свобод­ного времени.

Естественно, увлечение природой не обязывает брать с собой ружье. Можно выйти в природу с фото­аппаратом, например. Но оказывается, что фотоохота гораздо сложнее, чем обычная охота, она требует больше времени, большего напряжения, большего труда. Многие разочаровываются: не так просто до­нести с помощью фотографии до зрителей прелесть живой природы. Фотографы же, достигшие в своем деле мастерства, рассказывают, сколько терпения и усилий требует фотографирование лося или зайца, косули или куницы. Подстрелить зверя проще, не­жели подстеречь, когда он окажется в нужном осве­щении, и сделать кадр.

Оказывается, что фотоохота не так уж и бескров­на, как это представляется на первый взгляд. У нас пока не было серьезных сигналов о нарушении по­коя животных фотографированием или записью их голосов на магнитную ленту, но во Франции, напри­мер, еще в 1976 г. в закон об охране природы был включен ряд положений, касающихся фотоохоты.

Иногда в адрес охотников слышатся упреки: за­чем идти в лес убивать, уничтожать жизнь, нарушать равновесие природы. Однако нельзя забывать, что в наш век численность диких животных в густонасе­ленных районах с развитым производством нельзя оставлять неурегулированной, а однажды начав ре­гулировать численность и состав зверей, следует де­лать это постоянно. Это влечет за собой новые задачи, в том числе создание для зверей благоприятных ус­ловий обитания, что, в свою очередь, открывает чело­веку возможность более тесного общения с природой. Природа безжизненна без диких животных и вряд ли сможет без них существовать. Поэтому крайне важно, как мы будем строить свои взаимоотноше­ния с ней, ведь мы протянули руку почти за всеми ее богатствами, имея в виду при этом лишь свое лич­ное благополучие.

Охрана природы имеет давние тра­диции. В 1957 г. был принят За­кон об охране природы - первый подобный закон. Существует сеть государ­ственных и общественных учреждений, занимающих­ся охраной природы и гарантирующих соблюдение действующего законодательства, которым охвачены использование и охрана всех природных ресурсов и природных памятников - от отдельных редких видов до крупных комплексных территорий, какой являет­ся национальный парк. В ряде законодательных актов четко определены мероприятия по охране охотничь­их животных, увеличению их численности и рацио­нальному использованию.

За последние 10-15 лет в мире синтезировано более 4 млн химических веществ, около 1,5 млн из которых человек использует в своей хозяйственной деятельности. Некоторые из них наносят природной среде прямой вред, вызывая гибель животных или препятствуя их размножению. Другие вещества, не вызывающие отрицательных явлений в малых дозах, способны накапливаться в объектах природы, со­храняясь в них долгое время. Возникла цепь мигра­ции токсических веществ: почва - растительность - животные - продукты питания животного проис­хождения - человек.

К 1995 г. использование минеральных удобрений в мире увеличилось по сравнению с 1945 г. в 6 раз. Позже темпы роста применения минеральных удобре­ний еще более возросли, и содержание токсических веществ в почве значительно увеличилось. Но вещества эти отрицательно воздействуют также на растения и животных. Установлено, например, что использо­вание инсектицидов препятствует нормальному вылуплению перепелят, вещества, освободившиеся при сжигании пластмассовых отходов, вызывают утоньшение скорлупы яиц у пеликанов.

Девственной природы остается все меньше. По­вышается кислотность окружающей среды, что обусловлено промышленными выбросами в атмосферу. От этого гибнут леса на огромных площадях в Цент­ральной Европе и Скандинавии. В Финляндии состав­лен прогноз, согласно которому в ближайшие годы предвидится гибель 11% лесов. Все, что в наше время угрожает странам с развитой промышленностью, уг­рожает и нам.

Старания охотников и постоянный контроль со стороны работников лесной охраны стали основой для разумного использования фонда диких живот­ных. Этим опровергнуто мнение, что охотничье хозяй­ство исчезнет с прогрессом техники. Но повод для тревоги имеется. Ведь мощность производительных сил, находящихся в распоряжении человека, удваи­вается через каждые 10 - 15 лет.

К сожалению, многие промышленные отходы - пласт­массы, керамика, нержавеющие металлы, пестициды - рас­падаются в природе очень медленно. Широко распространи­лись в природе многие ядовитые вещества.

Следы загрязне­ния свинцом, например, обнаружены во всех уголках мира - от вод Тихого океана до снежных равнин Антарктики. В ор­ганизме современного человека содержание свинца в 50 раз больше, чем у его предков, живших 200-300 лет назад. Свин­цом отравлены почва и растительность вдоль автомобильных дорог. В мире сейчас более 400 миллионов автомобилей, ко­торые поглощают в год столько же кислорода, сколько миллиард людей, и дают 50 % веществ, загрязняющих атмосферу, причем большая их часть канцерогенна.

В таких условиях возникает вопрос: является ли охота разумным использованием охотничьей фауны или следует отнестись к ней как-то по-другому? Всег­да поучительно обратиться к истории.

В эпоху собирательства на территории 20 км2 мог прокормиться только 1 человек. С переходом от собирательства к скотоводству территория, необхо­димая для пропитания, уменьшилась в 20 раз, то есть до 100 га. Учеными многих стран мира подсчитано, что одному охотнику нужно для существования 1000 га земли, сельскому жителю - 1 га, горожанину - всего 800 м2 (сюда входит площадь улиц, складов, мага­зинов, театров).

В первобытном обществе интенсивная охота привела к истреблению мамонтов, крупных оленей и пещерных львов их попросту съели. Африка потеряла около 40 % своих птиц и зверей, большинство из которых человек тоже употребил в пищу. Наскальные рисунки, дошедшие до нас из далеких времен, в большинстве своем изображают охотничьих живот­ных, многие из которых исчезли с лица Земли. Возможно, рисунки эти имели магическое значение, с их помощью чело­век пытался влиять на животных и сохранить их. За время своего существования человек истребил 2/3 лесов, способство­вал сокращению на 90 % мировой фауны. С 1600 г. по наше время исчезли 359 видов млекопитающих и птиц. Скорость ис­чезновения видов заметно возросла, а ведь на формирование вида затрачивается примерно 1 млн. лет.

Стало очевидным, что пассивная охрана природы не дает в современных условиях желаемых результатов. Пассивное "невмешательство" в дела природы отошло в прошлое. Интенсивное природопользование привело нас к необходимости активного участия в восстановле­нии природных богатств с целью компенсации понесен­ных природой потерь максимального сохранения гар­монии между человеком и окружающей средой.