Сбор орехов, главным образом кедровых, имеет важное значение для всех промхозов таежной зоны. В России было заготовлено в урожайный 2010 г. 21843 т орехов. Основная сырьевая база кедрового промысла находится в Восточной Сибири, где собирается до 70% всех орехов.
Сбор орехов организуют в основном промхозы. В 2010 г. зверопромхозы заготовили 10000 т орехов, промхозы - 2984 г. В сумме это составило 80% общего выхода орехов в Российской Федерации. Около 30% орехов население сдало конторам потребительской кооперации и 10% - на заготовительные пункты других организаций.
Сбор орехов
Не претендуя на оригинальность, можно высказать следующие предложения по более полному и комплексному использованию кедровников. Следует оградить от рубок главного пользования и дополнительно выделить в орехопромысловые зоны ценные в промысловом отношении массивы кедра. Только в Иркутской области имеется более 1 млн. га таких насаждений. В комплексных кедровых хозяйствах необходимо не только охранять лес от повреждений огнем и насекомыми, но и внедрять новые способы ведения лесного хозяйства, обеспечивающие полное и всестороннее использование кедровых угодий; повышать биологическую продуктивность кедровых насаждений рубками ухода, предусмотренными для лесов первой группы; совершенствовать технологию кедрового промысла путем механизации трудоемких работ; увеличить поставку промхозам средств транспорта высокой проходимости.
В 2010 г. в Российской Федерации было заготовлено 74377 т дикорастущих плодов и ягод, в том числе клюквы и брусники 17802 т. Из этого количества 8% собрали промхозы, 44% - заготовительные пункты потребительской кооперации и 70% - другие организации. Роль промхозов в закупке плодов и ягод пока незначительна. Объясняется это отчасти тем, что охотхозяйства не развернули еще в необходимой мере эксплуатацию ягодных ресурсов на закрепленных за ними территориях.
Ведущее значение в закупке клюквы имеет Северо-Западный район, дающий 2/3 всей клюквы, заготавливаемой в России. Важную роль играет также Центральный район. Это происходит потому, что ягодный промысел в этих районах - исконное занятие сельского населения, дающее подсобный заработок.