Следы зайца

 Дата публикации: 01.02.2011

Следы зайцаСледы зайца

Заяц - мастер запутывать следы, сбивать с толку охотников, собак, лис. Напетляет, напрыгает целую кучу следов, поди, разберись, где он только что протопал. А если и ляжет, то носом к своему предпоследнему следу, чтобы видеть, кто за ним охотится.

Немного отвлекусь и расскажу, что заячий опыт пригодился во время Великой Отечественной войны. Партизаны и военнопленные, бежавшие от сыскных собак фашистов, таким - заячьим - образом запутывали следы и уходили от преследования. Естественно, среди них были опытные и профессиональные охотники.

Давайте попробуем пойти по следу зайца. Одеваемся потеплее. Лучше, если на нас будет белый маскхалат. Одеться можно понадежнее, чем на загонную охоту. Ходить будем медленно, внимательно осматривая каждый кустик. Одежда должна быть свободной. Она должна позволить моментально вскинуть ружье. Заяц быстр, как ветер! У вас легкий патронташ, на небольшое количество патронов, заряженных дробью № 1 или № 2. Надели лыжи. Поле. Вот след зайца. Вы остановились и внимательно рассматриваете след. Первым делом надо решить - кто протопал? Заяц-русак или заяц-беляк. Тропить зайца-беляка - неблагодарное занятие. Погуляет, покормится на поле и уйдет в глубину оврага или непролазную чащу кустарников. Спугнуть легко - увидеть сложно. Без собаки не взять. Начинаете вспоминать, чем отличается след зайца-русака от следа зайца-беляка. Долго думать не надо.

След лапы русака более острый и длинный. След беляка круглее.

Надо сделать оговорку: у русаков, живущих в районах с многоснежной и холодной зимой, лапки одеты более длинной шерстью и приближаются по форме к следам беляка. По плотному снегу пальцы зайца сжаты, по глубокому и рыхлому - раздвинуты.

Выяснили. След, который перед вами,- след русака. Вы обрадовались. Достали термос, и выпили пятьдесят граммов кофе - за удачу. Занюхали рукавом и приготовились идти по следу. Скажу честно - преждевременное решение. Мало определить, какому зайцу пришло в голову наследить у вас перед носом, надо еще понять, как давно косой здесь прыгал. Может быть, это было еще до того, как вы купили ружье и решили пойти в лес. Зайцы прыгали до вас, и будут прыгать после! Природа у них такая - прыгучая. В общем - чем дальше в лес, тем все интереснее!

Начинаете изучать след зайца заново. Вопросы теперь другие. Если ночью шел снег, утренние следы - свежие. Здесь и гадать нечего. Если и сейчас идет снег, то самые свежие следы - не запорошенные. А вот если снега не было и не предвидится, то надо опять что-то вспоминать и думать, шевелить извилинами и соображать. Что скажешь? Тяжелая эта штука - охота.

Перестанем двигаться дальше по следу и поговорим об определении возраста следа. И назовем нашу остановку так:

Необходимая информация для следопыта.

  • Чтобы определить давность следа, мало знаний: нужен опыт, логическое мышление. Это, конечно, приходит со временем. Я очень благодарен многим людям, которые учили меня читать белую книгу природы. Например, смоленским охотникам, которые, выскакивая на ходу из машины и нагнувшись над землей, сообщали, сколько прошло лосей, какого они возраста и какого пола, когда прошли, куда и откуда идут.
  • Необходимы условия, позволяющие легко отличать свежие следы от старых - вчерашних - или от еще более давних. Эти условия создаются при каждом обновлении поверхности снежного покрова, чаше всего при выпадении свежего снега или при пороше, поэтому местами хороший снегопад называют перенова - с ее появлением исчезают все старые следы. В открытых местах такую же роль нередко играет ветер, передувающий сухой снег понизу, но не слишком уплотняющий его поверхность. При образовании очень плотной ветровой доски, напоминающей наст, образующийся после оттепели, многие животные ходят по твердой снежной поверхности, вовсе не оставляя следов.
  • Если зимой долгое время нет свежего снега, на поверхности снежного покрова накапливается большое количество следов самой различной давности. Выпадение снега, степень его влажности, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на внешность и крепость (твердость) следа, а внешность и крепость следа служат основанием для определения его свежести.

Следы зайцаСледы зайца

  • Если снегопад закончился под вечер или рано ночью, и звери оставляют на нем следы своих полных ночных маршрутов, пороша называется длинной. Когда снегопад заканчивается под утро, и на нем запечатлелись только последние отрезки путей ночных животных, пороша называется короткой. Иногда еще говорят о мертвой пороше. Это значит, что глубокий снег совершенно засыпал все старые следы, закончился к рассвету и сохранил только самые поздние - утренние следы. Различают еще ходкие пороши, когда звери много бегают, посещая все уголки своего участка. Бывают пороши немые, они получаются при глубоком снеге и теплой погоде, когда животные отлеживаются в логовищах или кормятся на небольших участках. Иногда снегопад, начавшийся ночью, продолжается утром и днем. В этих условиях, наткнувшись на свежий след, можно быть уверенным, что оставившее его животное находится очень близко.

Снежный покров изменчив, и столь же многообразен вид следов любого животного при разных условиях. Снег бывает: влажный (воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя в корку), сыпучий, промерзший, похожий на хинин, и перистый - нежный и кристаллический, осаживающийся инеем, зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, выпадающий перед переменой погоды в виде крупки, со смесью мягкого снега, и уплотненный ветрами, подтаявший от действия солнца, замерзший до степени наста, и другой; не считая промежуточных видов.

Снег кажется нам то матово-белым -меловым - в серую погоду с высоко стоящими, ровными сплошными облаками, то серовато- или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от высоты облаков и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей или синеватым от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин.

  • Многие заячьи следы при свинцовом, мглистом освещении могут показаться старыми, будто они зашились от ветра и инея. Но стоит их заслонить рукавицей или полой одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения обнаруживаются характерные признаки свежего следа,- так писал Н. Зворыкин, опытный охотник и наблюдатель, в своей замечательной книге Как определить свежесть следа.

Теперь о тактике и стратегии в определении свежести следа.

Лапа зверя выталкивает в сторону, противоположную от своего движения, часть снежного покрова. Это - выволока. Борозды, оставленные по ходу зверя, называются-поволока. Если края выволоки и поволоки сглажены (как правило, от ветра) - след старый. Если края бархатистые и пушистые - след свежий. Если пальцем аккуратно надавить на донышко следа, и снег под пальцем спокойно поддается - след свежий. Если это делается с трудом - след старый (мороз и ветер скрепили снежинки в тонкую, ледовую пленочку.) У старых следов пленочка значительно толще, чем у свежих. Если в морозную погоду отдельные снежинки, выброшенные лапой зверя, успели застыть - след старый. Если не успели - свежий. Если в след была втоптана трава, обратите внимание - поднялась она по прошествии какого-то времени или еще на стадии восстановления. То есть надо внимательно посмотреть на след, оценить погодные условия и решить - сколько времени прошло и что сделала со следом погода. Можно оставить рядом со следом зверя след своей ноги или руки, сравнить, чем они отличаются, и сделать вывод.

Зная основу изменения следа в зависимости от погодных условий, давность следа можно определять и на песке, глине и обыкновенной почве.

В нашем случае вы решили, что след свежий. (Если вы решили, что след старый, продолжать писать книгу дальше не имеет смысла.) Вы обрадовались и начали свое движение по следу. Легкий морозец обжигает лицо. Ветерок колышет отдельные травинки на занесенном снегом поле. Легко дышится. Если вы, хоть один раз, выходили на охоту рано утром и если этот день еще был и первым днем Нового года, к вашему охотничьему настроению прибавляются такие чувства, что и передать сложно. Летать, петь, насвистывать хочется. Надеюсь, что вы меня хорошо понимаете!

След зайца меняется. То он один, то другой. Вы в замешательстве. Издевается над вами заяц. Но он живет своей жизнью. Значит, будем учиться понимать эту жизнь.

Разберем следы поподробнее и попробуем по ним идти.

Жированный след зайца

Заяц накуролесил на снегу, протоптал небольшую тропинку. Следы задних и передних лап расположены близко друг к другу. Заяц просто ходил вразвалку, отдыхал. Питался корой молодой березки, щипал желтую прошлогоднюю травку, оставил помет небольшой темной кучкой. Для информации: помет зайца-русака - круглый. Помет зайца-беляка - похож на большую таблетку. Распутывать жировочный след зайца не имеет смысла. Заяц никогда не ляжет там, где обедает. Осмотритесь по сторонам и найдите выходной след с жировки на лежку — он обычно прямой.

Гонный след зайца

След зайца, оставленный, когда его кто-то вспугнул. Расстояние между следами больше метра или около этого. Прямой след зайца на лежку более спокойный и расстояние между следами менее метра. По этому следу и продолжаем идти.

  • Правило № 1. Надо идти по следу, не затаптывая его,- рядом. Это нужно для того, чтобы можно было вернуться и еще раз проверить правильность своих рассуждений. Заяц и его след начали хитрить.

Заяц прошел по своему следу обратно - это называется вздвойка.

От дорожки своих следов отпрыгнул в сторону - это называется сметка.

Если обратный след не затаптывает предыдущий, а обходит его по кругу, такой след называется петлей.

В любом случае для вас это первый сигнал к тому, что надо быть более внимательным. Вы снимаете лыжи, поднимаете наушники у шапки, чтобы лучше слышать, и взводите курки ружья.

  • Правило № 2. После первой вздвойки, сметки или петли вы уже внимательно смотрите по сторонам, а слух реагирует на любой шорох. Палец на спусковом крючке.

Некоторое время от заячьей первой хитрушки след пойдет ровно и опять начнет петлять, сметывать и вздваивать. Ну, здесь вы просто обязаны быть начеку! Слух и зрение напряжены до предела. После третьей заморочки вы должны уже стрелять по неизвестно откуда появившемуся, неожиданно выскочившему зайцу. Появление зайца всегда внезапно, как бы вы этого не ждали. Заяц, сделав петлю, несколько раз сметнув и прыгнув влево от своего следа (скидка), лег, повернувшись головой туда, откуда можно ожидать врага,- головой к своему следу. Пока вы распутывали вторую петлю, он внимательно наблюдал за вами, терпеливо дожидаясь, когда вы повернетесь к нему спиной.

Дойдя до последней петли, вы с ужасом заметили, что след пошел назад. Вы проиграли, и вскоре сами убедитесь в этом. Незаметно, бесшумным прыжком заяц выпрыгнул из лежки и, поднимая морозную пыль, помчался от вас в сторону. А вот и его тонный след. Лежка - выкопанная ямка, имеет форму рыболовного крючка. Это единственное, чем вам осталось любоваться.

  • Чтобы этого не случилось, вы должны запомнить правило № 3. Если вы в замешательстве, и вам не ясно, что предпринять дальше,- на следе не следует останавливаться. Нужно топтаться на месте, имитируя ходьбу. В ином случае заяц поймет, что обнаружен, и выскочит в неудобный для вас момент.

Заяц может и не залечь после первой, и даже после второй вздвойки. Надо дальше терпеливо идти по следу, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему вас лесу или полю. Смысл любой охоты в том, кто кого обманет. Заяц может делать даже тройки - три раза пробежать по своему следу.

Может быть, после первой вздвойки нам надо было отступить от следа и полукругом обойти вероятное место нахождения зайца. А еще лучше было бы это сделать с подветренной стороны. Подошли бы поближе. Иногда зайцы сидят очень крепко. Желательно на такой охоте иметь бинокль: дошли до петли и осмотрели подозрительные места.

ЗаяцЗаяц

Если вы один - передвигаться надо челноком, имитируя ход легавой собаки. Если много, можно и организованнее. Лучше, если ветер вам в лицо — заяц не сразу почувствует ваше присутствие. Вытягиваемся в шеренгу, центр идет немного сзади флангов, образуя кармашек, в который рано или поздно попадет растерявшийся заяц. Один охотник от другого идет на расстоянии 10-20 метров. Заяц, поднятый центральным стрелком, отстреливается с флангов.

Запрещено стрелять, если ружье направлено в сторону товарища!

Этот вид охоты - для мужественных людей. Нервным, неуравновешенным охотникам лучше остаться дома. Увидят зайца, захлебнутся адреналином - начнут пулять, не разбирая, кто на линии стрельбы,— трагедия для всего коллектива. Некоторые местные охотники просто не знают, для чего предохранитель на ружье, не разряжают ружья, когда едут или идут на охоту. Было и так, что это заканчивалось плачевно. Ружья заряжены дробью. Правый (нижний) ствол дробь № 3. Левый (верхний) дробью № 2 или № 1, на случай дальнего выстрела.

При прохождении вдоль склона холма необходимость идти карманом отпадает. При однотипной, низкорослой растительности заяц старается держаться в верхней и средней части холма. Вниз заяц по склону не бежит. Как я уже говорил, ноги коротки (но бывает и такое - с перепугу то, чего не сделаешь!).

Излюбленные места лежки зайцев на склоне холма - земляные впадинки, располагающиеся перпендикулярно плоскости возвышенности.

Фото следов зайца