Сотрудничество у животных

 Дата публикации: 07.09.2016

Относящиеся к оболочникам сальпы - это маленькие свободноплавающие морские животные со студенистым, полупрозрачным телом. Двигаются сальпы, используя реактивное движение: набирая воду в сифон на одном конце тела, а затем с силой выбрасывая ее через другой сифон на противоположном конце. Протекающая вода используется также и для питания. Сальпа питается водорослями. Внутри ее тела существует сумка из тонких слизистых нитей, которая отлавливает попавшие с водой водоросли.

СальпыСальпы

Обычно этот способ питания при помощи фильтрации работает очень эффективно, но иногда в морях, где обитают сальпы, происходит цветение воды - внезапное быстрое размножение огромного количества водорослей. В этот момент вода представляет собой настоящий «суп» из водорослей, способный отравить многие водные формы жизни. Выживание сальп в момент цветения воды находится под угрозой, так как их слизистая сеть полностью засоряется чрезмерной массой водорослей, делая их неспособными процеживать воду и питаться.

В 1977 году, группа южноафриканских ученых, возглавляемая доктором Рензо Периссинотто, изучая сальпу Томпсона, обитающую в водах Антарктики, открыла замечательный секрет. Когда слизистая сеть засоряется, сальпе помогают крошечные веслоногие ракообразные Rhincalanus gigas, которые проникают в полость тела сальпы и выедают водоросли, засоряющие ее сеть. Таким образом сеть освобождается, и сальпа снова начинает эффективно ее использовать.

Это могло бы выглядеть как настоящие симбиотические взаимоотношения, поскольку в них выигрывают оба партнера. Поедая водоросли, забившие сеть сальпы, ракообразные получают обильную пищу, а сальпа, в свою очередь, - возможность питаться. Тем не менее налицо только временное партнерство: когда цветению водорослей приходит конец и условия в воде возвращаются к нормальным, заканчивается и взаимовыгодное сообщество.

Родственники скворцов волоклюи знамениты поеданием клещей и других паразитов, живущих на коже крупных африканских копытных - буйволов, антилоп, носорогов, зебр и домашнего скота. В 1997 году зоолог Кембриджского университета доктор Поль Уикс обнаружил, что эти птицы приносят дополнительную, ранее неизвестную услугу их хозяевам.

Волоклюев часто видели влезающими в уши копытных, но считалось, что они делают это только для поиска там паразитов. Когда Уикс сравнил стадо скота, от которого ассистенты Уикса постоянно отгоняли волоклюев, с теми животными, которым волоклюи регулярно уделяли внимание, он был изумлен.

По прошествии недели уши скота, свободного от волоклюев, оказались полностью забитыми ушной серой. Очевидно, что волоклюи поедали не только живущих у них в ушах эктопаразитов, но еще и ушную серу, предупреждая таким образом ее накопление. Питательные качества ушной серы (если они есть) для волоклюев остаются предметом обсуждения среди ученых.