Советы рыболовам

 Дата публикации: 04.05.2014

Советы рыболовамСоветы рыболовам

Не ищите глубинного окуня в водоемах глубиной не более 2-4 м (например, в озерах Тростенское, Медвежьи, в верхнем Царицынском пруду Подмосковья). Это, конечно, совершенно не значит, что где нет глубинных окуней, там нет и крупных. Иногда окуни весом до 2 кг гуляют вместе со средними и даже мелкими по всему водоему.

При ловле окуней на блесну я пришел к выводу, что чем блесна больше, тем крупнее садится на нее окунь; правда, не бывает правила без исключения, изредка на крупную блесну попадает малыш. Чаще всего средние и мелкие окуни хватают блесны меньших размеров. Но бывают и такие случаи, когда на самую маленькую блесну ловится только крупный окунь, а мелкий совершенно не берет. Поэтому я советую при ловле способом отвесного блеснения испробовать поочередно блесны трех размеров (большие, средние, малые) и обязательно разных цветов: белые (серебряные), желтые и красные (медные).

В самое глухое время зимой можно успешно ловить окуня почти в любую погоду; чем хуже метеорологические условия, тем больше скапливается его в одном месте, и всегда найдутся храбрецы схватить умело предложенную вами приманку.

В озерах, глубина которых превышает 20 м, крупная плотва иногда стоит на больших глубинах, чем лещ. Так, например, килограммовая плотва в Плещеевом озере попадается зимой на 20-метровой, а лещ в большинстве случаев на 15-метровой глубине. Это настоящая глубинная плотва, которая почти никогда не ловится у берегов на мелководье. Места обитания она меняет довольно продолжительное время, постепенно подымаясь все выше и выше, медленно привыкая к следующему, более высокому слою воды.

Есть сорт гороха, например, майский, который при варке в кипящей воде очень быстро разваривается и с него сходит шкурка. Такой горох следует готовить на пару. Для варки берут алюминиевую кастрюлю соответствующей емкости и алюминиевый дуршлаг, с которого снимают ручку и по бокам сверлят дополнительные небольшие отверстия. После этого дуршлаг с засыпанным в него горохом опускают в кастрюлю с водой и плотно закрывают крышкой, чтобы пар из кастрюли не выходил. Воды наливают столько, чтобы она не касалась дуршлага. Затем кастрюлю ставят на огонь и парят горох до готовности (он становится мягким, и сохраняется шкурка). Такой горох хорошо держится на крючке. Если горох еще не готов, а вода испарилась, то надо долить кипятку (но не холодной воды, иначе горох станет твердым и непригодным для насадки).

Места лова отличаются друг от друга и предназначены для решения самых разных задач. Определенному месту нужен соответствующий инвентарь. Объединение нескольких предметов в один дает удобную и функциональную экипировку, создание которой возможно благодаря новым технологиям и огромному опыту, который передается рыболовами из поколения в поколение.

Нет никакого секрета в том, что, чем больше у рыболова опыта и желания ловить недоверчивую рыбу, тем больше у него возникает потребностей в различных приспособлениях на водоеме. Особенно трудно спиннингисту, успех которого во многом зависит от заброса подходящей на данный момент приманки. Известна капризность окуня, который три часа будет клевать на фиолетовый твистер, а потом вдруг ему резко захочется твистера оливкового цвета с добавлением перца. Такую изменчивость у окуня, жереха, язя или голавля рыболовы наблюдают по многу раз в день.

Именно поэтому спиннингист и нуждается в рыболовном ящике для приманки, максимальной емкости и легким при транспортировке. Производитель прекрасно понял необходимость такого ящика-сиденья. В нем есть не только несколько вместительных коробок, но также верхний ящик, в который можно сложить запасные шпули, катушки, лески, джиг-головки и многие другие необходимые аксессуары. Плюс к этому на нем можно сидеть, что освобождает рыболова от необходимости таскать с собой кресло.

Этот ящик является идеальным решением для рыбалки с лодки, на борту которой всегда не хватает места и требуется порядок во всех отсеках.

Ловля на спиннинг или в нахлыст морской и ручьевой форели, лосося, жереха или на донку, на ходу, требует от рыболова ношения снаряжения. Предыдущие поколения рыболовов наглядно показали, что багаж лучше всего переносить на спине, а не в сумке на ремне. Только как это сделать, чтобы рыболов имел «под рукой» (то есть легко досягаемые) приманки и другие аксессуары, упакованные в рюкзаке? Стандартный рюкзак оказался достаточно практичным, поэтому на его осовремененной основе был создан рюкзак, состоящий из трех отдельных карманов - большого, среднего и двух малых боковых. Рыболову достаточно разложить инвентарь первой необходимости в боковые карманы, чтобы он смог их достать и не снимать весь рюкзак. Для рыболова взабродку - это настоящий прорыв, эпохальное событие! Кроме того, каждый из боковых карманов можно снять и пристегнуть к поясу как отдельную сумку.

Есть места, где достаточно использовать 2-5 приманок, чтобы поймать много рыбы. Также есть места, так сильно заросшие кустами, что рыболов должен до минимума сократить свой инвентарь, иначе ему не пробраться через заросли к воде. Небольшой, но вместительный пояс спиннингиста стал полезным для целого легиона спиннингистов на форель в лесных ручьях. Этот пояс также очень полезен и для отдыхающего рыболова-любителя, который хочет на 2-3 часа выскочить на соседнюю реку, оставив рюкзак со снаряжением.

Еще одно удобное снаряжение - маленькое кресло, соединенное с рыбацким мешком. Оно хоть и не вызывает желания провести на нем ночь на рыбалке, но является идеальным решением для рыболова, который шагает по берегу или бродит в воде в поиске рыбы и должен дать ногам отдохнуть, «присесть на часок». Присев, рыболов может не прерывать ловлю, так как в кресле предусмотрены держатели для удочки.