Тазы

 Дата публикации: 23.06.2023

Казахстан и Туркмения - родина борзой тазы казахской и туркменской разновидностей, а вернее место формирования этой породы, в сущности, не зародившейся здесь, а в глубокой древности выведенной местными народами из ловчих пород. Наиболее вероятно, что предком тазы была арабская борзая слюгги.

В основном экстерьер казахской тазы определяется так. Рост кобелей 60-65 см, сук на 3-4 см меньше, окрас глинистый, палевый, черный, реже грязно-белый, красный с чернотой по хребту и др. Характерен окрас сплошной, но есть и пегие. Псовина короткая, прямая, мягкая по всему телу. На нижней стороне правила негустой, но некороткий подвес, на задних сторонах передних ног и бедер - очесы, на ушах длинная шерсть образует бурки. Между пальцами густая, жесткая шерсть. Голова сухая, узкая, морда в профиль похожа на морду сеттера. Спина прямая или слегка выгнутая вверх. Живот сильно подобран, но без резкого подрыва. Правило недлинное, в форме сабли, на конце обязательно свернуто в кольцо или крутой крючок. Туркменская разновидность тазы имеет те же внешние черты, но ростом меньше.

ТазаТаза

Казахская таза сравнительно недавно была в Казахстане очень многочисленна. В 1938 г., по данным ученого А. А. Слудского, в республике насчитывалось не менее 7 тыс. борзых этой породы. Но к настоящему времени в связи с переездом многих сельских жителей Казахстана в города охота с борзой в республике сократилась, уменьшилось и количество борзой тазы.

Величайший ущерб росту породы наносит обычай оставлять в родившихся пометах только кобелей и уничтожать сучек, чтобы поменьше было борзых у охотников, а значит, чтобы не было много конкурентов па охоте.

Принято считать, что существует две основные разновидности тазы - казахская и туркменская, но можно полагать, что во всей массе среднеазиатских таз на тысячекилометровых просторах республики вряд ли все местные группы этих борзых уложатся в один стандарт. Тазы западных областей Казахстана не могли избежать в большей или меньшей степени смешивания с борзыми русского псового типа и с южнорусскими вислоухими собаками. Точно так же на юго-востоке республики в районах, смежных с Киргизией, возможна встреча тазы с тайганом и, значит, здесь на экстерьер тазы повлияла эта киргизская порода. Помимо этого, разделенность населенных районов пустынями вполне могла повлиять на создание узко местных подтипов с теми или иными отклонениями экстерьера от стандарта.

Рабочие качества тазы

Таза имеет те же качества, что и борзые других пород: резвость, зоркость, ловкость на угонках, поймистость и прочие. Но особенности охоты с борзой в среднеазиатских республиках и разнообразие се добычи выработали у нее и некоторые другие способности. Так, при розыске зверя таза нередко должна обладать чутьем, а при охоте на сурка - мастерством подползания и т. п. Таза легко обучается подавать охотнику пойманного зверя.

Перечень объектов охоты с тазой велик. С ней добывают лисицу, корсака, волка, дикую кошку, барсука, хоря, зайца, сурка, джейрана, косулю, сайгака, тау-тэкэ (горного козла) и Даже кабана.

О добычливости охоты с тазой дают представление справки, выданные казахским республиканским Управлением охотничьего хозяйства охотникам, представившим своих собак на выставку собаководства, состоявшуюся в Москве в 1957 г.

Например, охотник Нусубали Нурбеков с кобелем Джелкуном (собака работала совместно с беркутом) добыл за сезон 97 лисиц, 15 волков, 9 барсуков, 35 сурков и 55 хорей (кроме этого, охотник добывал и зайцев).

Беркут сильно повышает успешность охоты, особенно значительно участие этой птицы в добыче волка, которого таза в одиночку взять не может, она лишь ведет розыск, а беркут ломает зверю хребет. Но и без беркута с одними тазами казахские охотники добывают немало пушнины. Например, сезонная добыча рядового охотника Камеля Омакаева с кобелем Кумер-ланом, по справке казахского республиканского Управления охотхозяйства, составляет 28 лисиц, 12 корсаков, 8 барсуков, 28 хорей.

Самой главной добычей тазы как по числу зверей, добываемых одной собакой, так и по ценности шкурки, по данным А. А. Слудского, производившего исследование тазы в Казахстане в 1938 г., является лисица. Этот автор сообщает, что не редкость, когда такая собака за сезон ловит 30-50 и более лисиц. Например, охотник-стахановец Ханьяров Ашур с тазой по кличке Альтульке добыл за сезон 1935/36 г. 80 шт. А. А. Слудский пишет, что эта таза подавала пойманного зверя охотнику-хозяину. В таком свойстве тазы исследователь видит одно из доказательств происхождения данной породы от арабских борзых - слюгги, у которых свойство приносить добычу хозяину особенно сильно развито.

А. А. Слудский приводит в своей книге любопытный рассказ: «Насколько ценятся хорошие собаки среди охотников, видно из следующего примера: до революции за одну тазу с реки Каратала отдавали девушку (невесту), отказываясь от калыма в 47 лошадей».

Для выяснения вопроса, насколько таза портит шкурку пойманного зверя, Слудским было обследовано 50 собак. И оказалось, что из них 34 собаки (68 %) берут лисицу за шею позади ушей, 5 собак (10 %) за ухо, 3 собаки (6 %) за морду и 8 собак за спину или за что попало, значит, только 16 % ловят так, что возможна порча шкурки, да и то незначительная.

Распространенность тазы

Таза - Кронверский Зинвур, заводчик Костюнина Л.Л. и Николаев Ю., вл. Лебединская Наталья.Таза - Кронверский Зинвур, заводчик Костюнина Л.Л. и Николаев Ю., вл. Лебединская Наталья.

В пределах Казахстана тазы распределяются по областям неравномерно и вовсе не встречаются в гористых и лесистых областях и в некоторых других районах. Наибольшая численность тазы была отмечена в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кзыл-Ордынской областях. В Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях таз мало. Довольно много таз в областях Алма-Атинской и Гурьевской.

Борзые типа тазы встречаются у охотников Синьцзянской провинции (Западный Китай), в Афганистане, Иране. Для охотников Узбекистана и Туркмении таза обычна.

Некоторые авторы (А. А. Слудский, 1939, и др.) к группе таз относят горскую и крымскую породы борзых. С этим мнением можно согласиться. На родство с тазой указывают и некоторые экстерьерные признаки: висячие уши, короткая шерсть и др., и территориальная близость размещения этих пород (Северный Кавказ и Крым) к среднеазиатским республикам.


1 комментарий