Удивительные жирафы

 Дата публикации: 11.02.2019

Объектами исследований были дикие жирафы, пойманные на равнинах Кении с помощью лассо. Лассо бросали с быстро движущегося автомобиля. После поимки связанного жирафа укладывали на землю и через небольшой разрез на шее, сделанный под местным наркозом, в сонную артерию вводили датчик давления. Датчик закрепляли в верхней части шеи около головы. Одновременно вводился маленький счетчик потока крови. Результаты измерений передавались миниатюрным радиопередатчиком, укрепленным на шее, и принимались на расстоянии до 5 километров. После окончания опытов жирафа снова ловили и освобождали от приборов.

Удивительные жирафыКровяное давление жирафа составляет на уровне сердца в среднем 260 на 160 (первая цифра — при сокращении сердца, вторая — при его расслаблении). При беге давление подскакивает просто до фантастических величин. По сравнению с человеком жираф — гипертоник. Однако высокое давление у жирафа не болезнь, оно необходимо, чтобы подавать кровь к высоко расположенному мозгу.

Наблюдая за животными, ученые заметили любопытную особенность их поведения. Когда лежащий на земле жираф встает, он делает это не сразу, а постепенно: задерживается па несколько секунд в полулежачем положении с подобранными под себя ногами. Если он встанет сразу, кровь отольет от мозга и жираф потеряет сознание.

Любопытно, что давление крови, снижаясь по мере подъема крови по длинной (около 2 метров) сонной артерии, у мозга опускался до 120 на 75. Под таким же давлением поступает кровь к мозгу человека и большинства крупных млекопитающих. Очевидно, это оптимальная величина для питания мозга.

А что происходит, когда жираф опускает голову, чтобы попить? Голова оказывается ниже сердца, давление в ней так возрастает, что удивительно, почему не лопаются тонкие сосудики в глазах и в мозге. Можно только предположить, что повышенное давление внутри кровеносных сосудов каким-то образом уравновешивается давлением в окружающих их тканях. В мозге такое действие может оказывать спинномозговая жидкость, омывающая головной и спинной мозг. Когда жираф наклоняется, чтобы напиться, повышается и ее давление, противостоя давлению крови в сосудах. Кроме того, наклоняясь, животное так широко расставляет передние ноги, что грудь опускается, приближая сердце к земле, а значит, и к наклоненной голове, и это все же в какой-то мере снижает перепад давлений.