Виды топоров

 Дата публикации: 07.02.2015

Начнем с классификации топоров как наиболее популярных и традиционных предметов народного быта россиян. Открываем Википедию и видим - аж 31 вид! Среди названий встречаются такие экзотические, как «валашка», «франциска», «чекан» и «цалда», а вот «секиры» нет, хотя внешне тоже рубить может. Путаница какая-то. Потому боевые топоры и прочую «археологию» мы трогать не будем, а остановимся на «народно-хозяйственных» инструментах. Из них я выделил: мясницкие, плотничьи, туристические, валочные и колуны. Это, конечно, не полный перечень, ведь в свою очередь они подразделяются и по весу, и по форме самого топора, и по длине, и по изогнутости его рукояти - топорища.

Про топор мясника мне рассказывать не с руки. Не работал, не знаю, а вот то, что нормальный охотник никогда не потащит с собой на ходовую охоту колун массой 3 кг с рукоятью 1,5 метра, уверен. Ему нужен топорик небольшой - 600-800 гр., чтобы разрубить дичь или порубить ветки для костра. Но в то же время попробуйте таким легким топориком 30-ти сантиметровый пенек расколоть на лучины! Скажете можно, отвечу, да, ежели только вы мазохист.

Топор-колун Fiskars XIIТопор-колун Fiskars XII

Вот у нас в городе под вырубку попал американский остролистный вяз. А поскольку поленья все равно «на выброс» были, подогнал машину и несколько штук привез к себе в гараж. А то выедешь на охоту по «перу» в августе с ночёвкой и подходящей компанией, а плов на всю орду сготовить и не на чем. Не сушняк же собирать. Напомню, что настоящий ферганский плов, а не «рисовую кашу с мясом» по правилам нужно готовить примерно 3,5 часа. Так что огонь должен быть «долгим». Взял топор-колун Fiskars XII весом 1,5 кг. Х-ать по вязу!!! Не тут-то было! Сосновые полешки я этим топором колол просто «на раз», а тут ни в какую. Ну, взял большой колун массой 3,5 кг с длинной рукоятью, и дело сразу на лад пошло.

К чему я это говорю? А к тому, что нужно четко понимать для каких целей вам нужен топор и подбирать его соответственно вашим задачам. Если взглянуть на топор сверху, то видно, что плотницкий топор имеет очень тонкое лезвие с прямой рубящей кромкой. Таким топором хорошо тесать и рубить древесину, но он будет вязнуть, и застревать в чурбаке при колке дров. Колун же, другой, и имеет обычно две формы - традиционную массивную болванку с очень тупым углом или же нормальный клин в сечении, но имеющий боковой прилив, плоский или изогнутый. Такой прилив как бы раздвигает древесину, заставляя чурбачок или полешко трескаться и раскалываться. Пробовали для облегчения конструкции вместо наплыва пружину с накладками ставить - не пошло. Лопаются пружины часто, менять их хлопотно, да и «клинит» такой «колун» всё равно.

Туристический топорТуристический топор

А вот туристические топорики имеют лезвие, в сечении представляющее из себя нечто среднее между колуном и плотницким - этакий «универсальный солдат» - и порубить, и поколоть может. Но, как и всякое «средненькое», он и с работой справляется «средненько». Зато на нём предусмотрены всякие приспособления в виде гвоздодёра, «открывашки», отверстий под гайки, съемной рукояти, ледоруба и прочих «наворотов». Однако часто они лишь мешают туристу, цепляясь за всякую всячину. Нести вроде легко, да рубить трудно.

Многим известно, что ещё топоры, делятся по типу рукояти. Они бывают традиционными деревянными и современными пластиковыми (часто армированными). Деревянные прекрасно гасят вибрацию, но без ухода рассыхаются, гниют, трескаются и становятся травмоопасными, поскольку топор с топорища может соскочить в самый неподходящий момент. Пластиковая рукоять лишена такого недостатка, но тоже бывает весьма опасна.

Был у нас с кумом такой случай. На майские праздники поехали мы на пикничок, шашлычка сделать. Начал кум рубить сухую валежину маленьким Fiskars с полой пластиковой рукояткой. Ветка спружинила, за ней рукоять. В результате - отскок топора и рубленая рана на левой кисти руки. Травмпункт, гипс и больничный - вот такой «шашлык» вышел. Впоследствии я пробовал ещё неоднократно этот топорик - вибрация и отскок оставались. Устранил я это просто - намотал обычную матерчатую «изоленту» на рукоять, и вибрация волшебным образом пропала. В современных топорах Fiskars, эта «неприятность» решена посредством оранжевой резино-силиконовой вставки на конце рукояти. И в руках не скользит, и вибрации нет.

Такие топоры в средней полосе с умеренными морозами работают вполне нормально, а вот там, где морозы за 30 °С бывают, топоры особые нужны. Топоры с высокой закалкой (калёные) на сильном морозе запросто могут лопнуть. Поэтому часто современные топоры делают многослойными. Помимо типовых «серийных» топоров, есть мастера, которые их делают сами. Одного такого мастера я знаю - это Верескунов Александр Фёдорович. Для меня, в прошлом инженера механика и конструктора кузнечно-прессового оборудования, Александр Федорович просто кумир. Есть у меня его топор - «Плотник». Он не дёшев, но того стоит. Тройная ламинированная сталь ручной ковки, топорище из амурского дуба голландского типа с влагоустойчивой спецпропиткой. Вес около 1250 гр. и чехол специальный со вставкой в комплекте.

Топор плотницкийТопор плотницкий

Чем же хорош этот топор? Тем, что он может работать там, где не могут другие. От сильного мороза не расколется - с трехслойными топорами такого не бывает. Мягкие обкладки и твердая середина спаяны кузнечной сваркой, что равномерно распределяет нагрузки удара при низких температурах. При этом топор легко затачивается и долго держит остроту. И делать им можно практически все. Как-то утонул мой нож в Дону, а на стоянке хлебушек порезать было нужно, хвать, ан нечем. Хоть палку колбасы, как эскимо на палочке, надкусывай. Ну, делать нечего, взял топорик, подыскал ровный пенек и нарубил хлебушек с колбаской. Ровненько так вышло.

Хотел бы обратить внимание ещё на крепление топора на топорище. У топора «Плотник» Верескунова это пять деревянных клиньев. У Fiskars всё запаяно в пластик. Ктото использует для расклинивания металлические клинья и разные трубки. Но если честно, мне всё равно, как зафиксирован топор на топорище, - главное, чтобы надежно.

Ну и в заключение несколько слов о мачете. Они тоже порой полезные бывают, хотя одно другому рознь. Большинство мачете, поставляемые в Россию, китайского или южноафриканского изготовления. Они предназначены в основном для рубки тростника. Имеют достаточно тонкий клинок, зафиксированный в пластиковой рукояти и достаточную длину. Нам такие для рубки веток и дров не подходят. Я знаю только одну фирму, которая делает мачете под наши российские условия. Это сальвадорский «Кондор» (Condor Tool & Knife). У меня в данный момент два мачете: Pack Golok knife (этакий гипертрофированный ножичек) и Village Parang machete. Оба кованные, от 6 до 2 мм в обухе. У них надежный пластинчатый монтаж рукояти с накладками из южноамериканского ореха. Village Parang, на мой взгляд, удобнее для строгания лучинок, поскольку позволяет работать двумя руками, что эффективно и безопасно. Pack Golok лучше рубит ветки и валежник, хотя может справиться и с небольшими «палешками». Мачете хорош в тех случаях, когда топором работать неудобно или даже невозможно. Например, свисающие ветки топором замучаешься рубить, а мачете запросто.

Мой личный «боекомплект» варьируется в зависимости от задачи. Если на машине - беру большой топор Husqvarna и Village Parang или колун Fiskars и Village Parang. Если пешком (ходовая охота, загон на копытных) - туристический Fiskars или «Плотник» Верескунова. А для самообороны, например, хорош Pack Golok.

И ещё немного о выборе топора при покупке. Допустим, вы определились, какой топор вам нужен. Если это топор с пластиковой рукояткой, то осмотр ограничивается только общим осмотром от брака и сколов. Если топор отечественного производства, то смотрим на этикетку, приклеенную к топору. Там обычно указывается марка стали и твердость. Затем смотрим от лезвия к топорищу на предмет соосности. Попросту говоря, криво или нормально посажено лезвие относительно топорища. И наконец, как и чем закреплено топорище.

А еще топор нужно обслуживать, как жену, детей, машину и тещу. Его нужно точить правильно, хранить в нужном месте, чехол ему не помешает, за топорищем присматривать, чтоб не отскочило, когда не надо. Да и менять их тоже нужно, ведь прогресс не дремлет.