Выбираем гриль для ресторана, фастфуда, кафе

 Дата публикации: 31.07.2020

Грили абсолютно безопасное тепловое оборудование для заведений общественного питания, которые можно размещать не только на открытых верандах, но и внутри помещения в городских условиях. Блюда, приготовленные на раскаленных углях всегда отличаются ароматом и вкусовыми качествами, именно поэтому шашлык и ребра BBQ являются самыми заказываемыми наименованиями в меню ресторанов. Как выбрать гриль среди стольких вариантов, так чтобы повысить рейтинг своего заведения.

Профессиональные грили. Классификация

Универсальное промышленное оборудование, на котором можно при высокой температуре жарить рыбные и мясные изделия, запечь овощи, а также сделать омлет, тосты и глазунью называют открытыми грилями со сплошной поверхностью.

Классификация грилей. По способу прикосновения с продуктами разделяют

  1. Контактные грили. Здесь самый большой ассортимент под нужды общепита. Разделяют на

    • жарочные поверхности,

    • лавовые грили. Здесь рабочей поверхностью является специальный камень. Во время кулинарных процессов рабочая поверхность так раскаляется, что впитывает как губка всю влагу – жир, масло и т.д. Лавовый камень легко моется в посудомоечной машине и готов к эксплуатации как новенький.

    • роликовые грили

    • пресс грили (прижимные),

    • вапо гриль. Хочется отдельно рассказать об этой модели. Вы не поверите, но этот агрегат работает на водяном паре, а всем известные полоски гриля получаются из-за сильного водяного давления. Вы когда-нибудь жарили на воде? Принцип работы позаимствовали у газовой модели, только вместо горючего топлива выступает вода. В специальный резервуар, размещенный внутри камеры наливается вода, которая впоследствии нагревается и за счет испарения наверху на решетке готовятся любые продукты. На выходе получаются очень сочные блюда.

    • гриль на углях.

  2. Бесконтактные модели.

    • Это грили-саламандры. Главные задачи – доготовка и колеровка продуктов с начинкой из твердого сыра, приготовление рыбы или мяса. За счет большой температуры продукты приобретают аппетитную хрустящую корочку. Агрегат представляет собой камеру с трех сторон закрытую различными направляющими, внутри можно регулировать высоту решетку относительно расположенных ТЭНов.

    • Грили для кур с инфракрасным нагревателем. Тушки птицы насаживаются на специальные шампура-вертелы, которые крутятся вокруг своей оси возле нагревателя. Такие модели еще называют шампурными грилями. На выходе продукты быстро приготавливаются и имеют золотистую корочку, очень характерную для гриля.

    • шаурма гриль – вертикальные грили с нагревом с инфракрасным излучением. Готовая заготовка располагается на вертикальной спице, которая за счет электрического привода вращается вокруг своей оси, обеспечивая равномерное приготовление.

По способу нагрева различают

    1. электрогрили. Чаще всего используются именно эти модели. Они в свою очередь могут быть с гладкой или рифленой поверхностью. Рабочая плоскость может быть в двух вариантах из чугуна или нержавеющей стали. Рабочая температура 300С.

      Большим плюсом работы с электрическим оборудованием на профессиональной кухни всегда считается легкость эксплуатации. Например, электрические грили быстро разогреваются и могут самостоятельно поддерживать нужную температуру без участия повара.

  1. газовые грили. Это открытые агрегаты с решеткой, она и является основной рабочей поверхностью. С помощью газа решетка накаливается до 300С и происходит жарка продуктов.

Грили для фастфуда и стритфудов

Закусочные чаще всего используют прижимные грили или роликовые. Также для жарки котлет устанавливаются жарочные поверхности. Здесь важно купить гриль высокомощного образца, чтобы максимально закрывать покупателей поток за день. Простое оборудование может подвести не вовремя и вы потеряете прибыль. Если у вас в меню хот доги, то следует обратить внимание на роликовые грили с двумя зонами нагрева – здесь удобней всего разогревать сосиски на одной плоскости, и тут же готовить следующую порцию для клиентов.

Контактные грили чаще всего используются для легкого разогрева уже готовых изделий и их маркировки – шаурмы, кесадильи, роллов и прочее.

Уход за грилем

Любая техника нуждается в тщательном и бережной уходе. Что же касается грилей? Здесь важно вовремя наводить порядок, убирать остатки пищи и особое внимание уделять на удаление жира и копоти. В процесс эксплуатации многие повара сразу же удаляют видимые загрязнения, чтобы они не прилипли к оборудованию и не сгорели. Для глубокой очистки используют специальные моющие средства и все съемные части моют в посудомоечных машинах.