Вымершие птицы

 Дата публикации: 07.04.2011

На острове Беринга гнездился очковый, или стеллеров баклан. Он был открыт путешественником Стеллером в 1741 году. В те времена очковый баклан был обыкновенен, но через 100 с небольшим лет, а именно к 1850 году он исчез совершенно. Сохранилось всего лишь шесть экземпляров чучел этой птицы, из них два - в РФ.

Вымершая птица - стеллеров бакланВымершая птица - стеллеров баклан

Очковый баклан, по-видимому, вымер не столь от преследования его человеком, как от каких-то других причин. Вероятно, этому способствовала какая-то эпизоотия, резко снизившая его численность, а далее, быть может, помог и человек.

Среди вымерших видов птиц всем хорошо известен бескрылый чистик, или бескрылая гагарка. Она гнездилась большими колониями на Фарерских островах, в Гренландии, на Лабрадоре и в Исландии. Охота на нее была всегда добычлива и она в большом количестве добывалась местными жителями и моряками с проходящих судов. Приблизили количество ее к крайнему пределу и вулканические явления в 1830 году. В 1844 году на острове Эльдей у берегов Исландии была убита последняя пара бескрылой гагарки. Всего сохранилось около 70 чучел этой птицы, из них в коллекциях РФ два экземпляра.

На Гавайских островах за короткий промежуток времени вымерло более половины местных видов птиц, в большинстве случаев такие птицы, в которых человек непосредственно не был заинтересован.- Быть может, человек был причастен к вымиранию тишь ряда видов характерного для этих островов семейства цветочниц, шкурки которых шли на различные украшения. Из 22 видов цветочниц вымерло семь. В остальных случаях вымирания, по-видимому, причины были другие: вероятно, уничтожение тропических влажных лесов и замена их плантациями сахарного тростника кофе и т. д.

Сильно пострадала фауна Новой Зеландии. Среди вымерших птиц здесь можно указать целый ряд видов пастушков, попугая-нестера, последний экземпляр которого был привезен в Лондон в 1851 году, и многих других птиц. До прихода европейцев там вымерли своеобразные громадные нелетающие птицы моа. Некоторые виды их достигали очень крупных размеров - до 300 и более сантиметров. Причиной их вымирания, вероятно, были вулканические явления на острове. На Северном острове они вымерли более 250 лет тому назад, на Южном - сохранялись в небольшом числе до начала 19 столетия.

На острове Гуаделупа, расположенном близ Калифорнии, вымерло 39 процентов птиц местной фауны. Причиной исчезновения многих птиц здесь, по-видимому, были козы, которые уничтожили кустарники и молодую поросль леса.

На островах Вест-Индии исчезли крупный попугай трехцветный ара и целый ряд других местных видов и подвидов птиц.

Вымершая птица - странствующий голубьВымершая птица - странствующий голубь

Наиболее яркий пример катастрофически быстрого вымирания представляет странствующий голубь. Еще в конце прошлого столетия он гнездился в Северной Америке громадными колониями. Лишь в штате Онтарио в семидесятых годах прошлого века насчитывалось 162 колонии, причем одна из них занимала площадь 13х11 миль. Другая колония в штате Мичиган тянулась на 28 миль в длину при ширине в три-четыре мили. Массовые перелеты этих птиц в поисках пищи и удобных мест для гнездования привлекали спортсменов и любителей-охотников. За один сезон охоты в штате Мичиган добывалось до 1500 тысяч птиц. В восьмидесятых годах прошлого столетия в Онтарио отмечали резкое снижение численности странствующего голубя, а в следующее десятилетие были лишь одиночные указания на встречу с ним. Последнюю птицу на воле видели в 1902 году, а последний экземпляр жил в Зоологическом саду до 1914 года.

Такая же судьба постигла многочисленного каролинского попугая, единственного вида попугая, обитавшего в Северной Америке. В 1890 году количество его резко снизилось, а последний экземпляр этой птицы умер в неволе в начале второго десятилетия нынешнего столетия.

Вымершая птица - лабрадорская гагаВымершая птица - лабрадорская гага

Еще в 1842 году широко распространена была в Северной Америке, на Лабрадорском побережье и в заливе Лаврентия лабрадорская гага. В 1852 году в Канаде, в бухте Галифакс, убит последний экземпляр лабрадорской гаги. В музеях сохранилось всего 48 штук этих птиц.

Примеров исчезновения ряда видов птиц с лица земли или резкого сокращения их численности и уменьшения ареала можно привести еще не мало. Что же служит причиной этих явлений?

Вымирание диких животных, в частности птиц, по-видимому, часто является следствием прямого или косвенного влияния человека на них непосредственно или на окружающую их обстановку. Иногда причиной исчезновения бывает эпизоотия.

Бесконтрольная массовая охота, охота на линную птицу или в период размножения, а также охота на зимовках, сбор яиц и т. д. оказывают огромное влияние на численность многих птиц и иногда могут даже привести к их вымиранию. Однако на численность птиц влияет, и, быть может, гораздо губительней, ряд других причин, например, изменение среды обитания, т. е. биотопа, а также недостаточная экологическая пластичность птицы, что препятствует ей быстро акклиматизироваться в новых условиях существования.

Как уже сказано выше, уменьшение численности и в ряде случаев вымирание птиц падают главным образом на острова, в особенности далеко удаленные от материков, а из-материков - на Северную Америку, т. е. преимущественно на те страны, которые совсем недавно, всего 200- 300 лет назад, были открыты европейцами и заселены ими. В этих случаях вмешательство человека с чуждой для этих стран культурой, техникой и животными резко сказалось на местной фауне.

Первые поселенцы, появившиеся в девственных странах, начали их быстро осваивать. Там, где освоение новых земель развивалось особенно бурными темпами, а использование природных богатств приобретало хищнический характер, для животного мира складывались крайне неблагоприятные условия.

Иногда даже причины непрямого значения могли отразиться на фауне птиц. Так было, например, с упомянутым выше эскимосским кроншнепом, обитавшим совсем недавно в большом числе в тундрах Северной Америки и в настоящее время почти исчезнувшим. Уменьшение численности кроншнепа отмечали еще с 1880 года в связи с хищнической охотой на него во время перелетов и на зимовках его в пампасах. Но особенно резкое уменьшение его численности отмечено в конце 19 столетия. Это совпало с началом стремительного развития земледелия в Аргентине в местах, наиболее посещаемых кроншнепом, что лишило его на зимовках необходимых кормов и привычной обстановки. Усиленное развитие земледелия в Аргентине, вероятно, было следствием прекращения вывоза хлеба из России.

Исчезновение странствующего голубя и каролинского попугая связано не только с массовым уничтожением этих птиц во время спортивной охоты и уничтожением их человеком в связи с защитой своих посевов от их массовых нашествий, но также и с сокращением лесов - уменьшением удобной площади для гнездования. Сокращение численности и ареала белоклювого дятла связано с уничтожением высокоствольного леса в Северной Америке.

Изменение биотопа отрицательно сказалось и на фауне острова Гваделупа, где козы уничтожили кустарники и молодую древесную поросль, и на лесных влаголюбивых птицах Гавайских островов, когда пришельцы уничтожили леса и заменили их плантациями сахарного тростника, кофе и т. д. Таких примеров особенно много.

В некоторых случаях, как уже говорилось выше, причиной исчезновения местных видов явились новые, завезенные европейцами животные. Некоторые из них под охраной человека быстро размножились, другие, случайно завезенные, вследствие своей неприхотливости к условиям обитания и большой плодовитости также быстро размножились и стали серьезными врагами аборигенов, которые не были приспособлены к конкуренции, к борьбе с пришельцами и в большинстве случаев погибали. Так, вероятно, было с дронтом, неспособным защищаться и защищать свои гнезда, расположенные на земле, например, от свиней, завезенных на эти острова. Так было с гавайской казаркой, гавайским скворцом и другими птицами. Кошки, мангусты, мартышки, кролики, крысы и т. д., конечно, имели большое отрицательное значение для местной фауны.

Ежегодно весной и осенью огромные полчище птиц совершают свои перелеты. Весной в средней полосе наиболее интенсивно пролет происходит в апреле и мае, а осенью - в сентябре и октябре.

Большое количество птиц гибнет во время пролета. Причины гибели весьма различны. В частности, большую опасность для пролетных птиц представляют телеграфные и телефонные провода, а также провода высоковольтных и местных электростанций. Дело в том, что большинство птиц летит по ночам; при этом некоторые из них совершают перелеты на небольшой высоте и, следовательно, довольно часто налетают на провода.

В течение многих лет во время экспедиций или выездов на охоту мне приходилось находить птиц, разбившихся по этой причине. Наибольшее количество моих наблюдений относится или к Московской области или к юго-западной Туркмении, где они были сравнительно продолжительны и носили более или менее систематический характер. О некоторых из них я и хочу рассказать. Ежегодно, весной и осенью, на протяжении нескольких лет, выезжал я на охоту в самую глухую восточную часть Орехово-Зуевского района, Московской области. Места здесь очень привольные. Довольно обычны были тетерева, рябчики, вальдшнепы, кряквы и вяхири, не представляли редкости и глухари.

Надо отметить, что видовой состав гибнущих от столкновения с проводами птиц Довольно ограничен. Примерно половину всех разбившихся птиц составляли вальдшнепы. Следующие по количеству - дрозды, причем только двух видов - певчий и белобровик. Затем идут утки - кряквы и чирки-свистунки. Кроме того, были найдены два турухтана, коростель и четыре зарянки. Хищные птицы очень редко разбиваются о провода. За все время мы нашли здесь только двух сарычей.

Разумеется, не все птицы разбиваются насмерть, часть из них получает различные повреждения. Но они, конечно, также обречены на гибель. Помимо пролетных птиц, в течение круглого года на проводах гибнут и местные.

Совсем поразительно расселение египетской цапли. Ее родина - Африка и южная Азия. Недавно установлено ее гнездование в дельте Волги и в низовьях Атрека. В 1937 году несколько экземпляров этой цапли появилось в Южной Америке, залетевших туда, вероятно, с попутными пассатными ветрами. В настоящее время во Флориде гнездится уже более 200 пар этих птиц. Таких примеров немало. По-видимому, для того чтобы птицы могли расширить свой ареал, должно быть наличие подходящих биотопов, удобных мест для гнездования, пластичность самой птицы и условий для спокойного ее существования.

В последние годы в нашей стране в связи с бурным строительством, быстрым освоением целинных земель и преобразованием тайги происходит резкое изменение ландшафтов. Вместе с этим происходит и изменение исконных мест и условий обитания многих видов птиц. При изучении всех особенностей той или иной местности и изменений, происходящих в результате деятельности человека, многое можно предвидеть и многое предотвратить.