Выращивание молоди

 Дата публикации: 06.03.2024

Вселение молоди растительноядных рыб (особенно толстолобиков) во внутренние водоемы принимает все более широкие масштабы.

Сеголетков и двухлетков этих рыб получают в основном в нерестово-выростных хозяйствах, расположенных в различных регионах республики. Одно из таких хозяйств - Херсонский производственно-экспериментальный завод (Голопристанский район), где выращивают молодь этих видов рыб на естественных кормах.

Его проектная мощность 29 млн. сеголетков: белого толстолобика 22 млн., сазана 7 млн.

Выращивание молодиВыращивание молоди

Прудовой фонд хозяйства составляет 470 га, из них на выростные пруды приходится 85 %. Площадь их колеблется от 19,4-34 га до 1,4- 1,5 га. Водоснабжение механическое. Завод располагает инкубационным цехом. Завод начал работать в 1981 г. Молодь рыб выращивали в шести прудах (117 га). С этой площади получено 6 млн. сеголетков белого толстолобика и сазана средней массой 14-28 г. В 1982 г. эксплуатировалось уже 12 прудов общей площадью 297,8 га. Было выращено 21 млн. сеголетков белого толстолобика и сазана средней массой 15,1-41,9 г. Естественная рыбопродуктивность, выростных прудов в 1982 г. составила в среднем по хозяйству около 16 ц/га, в некоторых прудах 18-21 ц/га.

  • Сразу после ввода завода в эксплуатацию были разработаны и осуществлены мероприятия по повышению рыбопродуктивности. Обеспечено поверхностное водоснабжение прудов (вместо донного по проекту), чтобы в пруды не проникла молодь сорных и хищных рыб, на водоподающих трубах смонтировали сетчатые латунные фильтры, капроновые сита № 16-21. Проведены работы по улучшению водоподающей системы. Места скопления сорной рыбы периодически обрабатывали известью и аммиачной водой. Своевременно заготовили органические удобрения (конский навоз).

Ранней весной бороновали и засевали ложа прудов (в основном на песчаных местах) овсяной смесью. Сразу же после залития прудов и их зарыбления по урезу воды вносили органические удобрения.

Использовали минеральные удобрения. Их вносили раз в 10 дней из такого расчета, чтобы концентрация азота в воде составляла 2 мг/л, фосфора - 0,5 мг/л. За вегетационный сезон было израсходовано около 5 ц/га аммиачной селитры и такое же количество суперфосфата.

Поскольку пруды интенсивно зарастали водной растительностью, ее периодически выкашивали.

При выращивании рыб в поликультуре большое внимание уделяли количественному соотношению различных видов, их пищевым взаимоотношениям.

Для определения темпа роста сеголетков проводили контрольные обловы, определяли интенсивность их питания и эпизоотическое состояние. Тщательно следили за гидрологическим и гидрохимическим режимами, температурой воды. Проводили гидробиологические наблюдения.

В результате принятых мер в прудах были созданы благоприятные условия для развития основных компонентов кормовой базы. Содержание растворенного в воде кислорода на протяжении вегетационного сезона, как правило, было не ниже 4-5 мг/л; водородный показатель колебался в пределах 7,2-8,6. Перманганатная окисляемость не превышала 20 мг. В прудах наблюдалось интенсивное «цветение» воды, в основном зеленых водорослей. Среднесезонная биомасса зоопланктона по отдельным прудам изменялась в пределах 4,98-66,3 г/м2, зообентоса - 0,7-2,1 г/м2.

Таким образом, хорошая организация работ, выполнение биотехнических нормативов позволили получить высокую естественную рыбопродуктивность выростных прудов в хозяйстве.