Закрепление угодий

 Дата публикации: 14.04.2024

В среднем по России на одного охотника приходится 102 га закрепленных угодий. По областям этот показатель колеблется от 270-300 га (Марийская, Тувинская и Бурятская республики, Новгородская, Смоленская и Псковская области) до 70-100 га (Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Свердловская, Новосибирская, Ленинградская, Омская и Пермская области). Фонд охотничьих угодий всех областей позволяет поднять среднюю обеспеченность охотников приписными угодьями до 170-200 га. Исключение могут представить только Московская и Ленинградская области, охотники которых уже начали осваивать угодья в других областях.

Закрепление угодийЗакрепление угодий

В хозяйствах устраиваются также галечники, уничтожаются вредные животные, выкладываются для подкормки зверей корнеплоды, зернофураж, зерноотходы, сено и веники. Объем всех биотехнических работ, выполняемых в хозяйствах, ежегодно увеличивается. Увеличение объема биотехнических мероприятий и трудовых вложений охотников служит точным выражением степени интенсивности спортивного охотничьего хозяйства.

Особенно важное значение имеет освоение сенокосных участков и пахотных земель для выращивания кормовых культур, необходимых для подкормки диких животных. Общая площадь посевов в среднем на одно хозяйство составляет 0,8 га. В ближайшие годы се намечено увеличить в 2-3 раза.

Добиться обилия полевой дичи при индустриальных методах ведения сельского хозяйства можно только путем создания кормовых и ремизных участков на малоценных для полеводства клочках земельных угодий. Без создания подходящего местообитания все другие усилия будут тщетными, но при наличии его многие другие меры окажутся излишними. В густонаселенных районах при дефиците охотничьих угодий надо заботиться о производительности каждого гектара.

С каждым годом растут и трудовые вложения членов обществ в охотхозяйственную работу. В среднем на одного члена общества приходилось всего 0,7 дня, отработанных в хозяйстве. Это очень мало, тем более что в хозяйствах не хватает егерей. Недостаток егерей может быть восполнен энергичной самодеятельностью членов первичных коллективов. Опыт передовых коллективов показывает, что сделать хозяйство высокопродуктивным можно и на общественных началах.

Для правильного ведения охотничьего хозяйства первичные коллективы в своих хозяйствах проводят учеты дичи. В 2010 г. такие учеты проводились в 3811 хозяйствах, что составляет 73% общего их числа.

Перед обществами охотников и рыболовов поставлена задача комплексного использования природных ресурсов, повышения продуктивности угодий и увеличения выхода товарной охотничьей продукции.