Зимняя безмотылка

 Дата публикации: 03.01.2014
  • Уловистая безмотылка мини-"медуза"

Анимация зимней безмотылки

Зимняя безмотылкаЗимняя безмотылка

Если говорить об игре приманки предметно, то следует сразу уточнить один важный момент: никакой уловистой игры для определенной приманки не существует. Это мое твердое убеждение! Бывают периоды активности рыбы, когда она хватает почти любую мормышку с практически любой игрой. Особенно с подсадкой мотыля - тут клюет даже на «стоячку». На высокую частоту берет лучше, на низкую - хуже (или наоборот), но все же берет, когда настроена питаться. В остальных случаях рыба реагирует на игру приманки в широком смысле слова - то есть на игру с самой рыбой. Здесь и выступает на первый план умение рыболова разнообразить презентацию мормышки и придать ей какую-то смысловую завершенность что ли.
Чтобы наиболее широко донести свои догадки и выводы, коснусь еще раз темы, которой касался уже неоднократно в публикациях, и которая в любом случае будет становиться все популярнее и важнее в рыбалке в будущем. Это подводные съемки. Нельзя сказать, что сейчас в сети таких видео в избытке. Особенно «зимних», и в частности - толковых и грамотных. Но все же они есть, и их немало. Поэтому смотрим и делаем самостоятельные выводы.

Первый и самый главный вывод, который сделал я, посмотрев с десяток подобных роликов (о ловле окуня, о реакции подводных обитателей на прикормку, о характере поклевок разной рыбы) заключается в том, что большинство рыб под лункой нашу приманку просто-напросто игнорирует. И это факт. Особенно, когда действия рыболова монотонны, привязаны к каком-либо упрощенной схеме и не отличаются творческим подходом. Мормышка трясется в толще воды, заинтересовавшийся подлещик «щипает» её один раз - и больше ею не интересуется.

В этом смысле мини-«медуза» позволяет значительно разнообразить проводку и привлечь даже не очень активную рыбу. Крючки по бокам приманки колеблются при любой амплитуде и частоте. То есть колеблются, если рыболов хотя бы держит удильник в руках. И это огромный плюс приманок этого вида. Ведь та же «уралка» отлично отрабатывает на определенных колебаниях (достаточных, чтобы раскачать увесистое тело), но на медленных плавных «раскачках» превращается в обычный кусок свинца причудливой формы.

«Медуза» отрабатывает на любой проводке, что позволяет отнести её к многофункциональным безнасадочным мормышкам. Эта особенность важна не сама по себе, а с точки зрения той самой игры с рыбой. В этой игре одну из самых важных ролей занимает контраст. Любое живое существо просто обязано реагировать на изменения ситуации вокруг себя. Это и есть естественная реакция на контраст. Чем шире диапазон, в котором может эффективно работать приманка, тем больше вариантов контрастной игры мы можем использовать в трудных условиях бесклевья.

Простой пример: быстрый активный подъем на высокой частоте. И так три раза. Строго до определенной высоты. В четвертый раз резко меняем игру и начинаем мягкое плавное «выкачивание» - тут же следует поклевка хорошего подлещика! И что-то я сильно сомневаюсь, что раньше он мормышку не замечал! Можно, конечно, сделать вывод, что сегодня «рулит» плавная и мягкая игра и «упереться» в неё. Вот здесь и происходит самое интересное. После 3-х мягких и плавных подъемов (конечно, пустых), меняем игру на быструю и высокочастотную - и тут же следует уверенный «прижим»!

Что это, если не явная и хорошо заметная реакция на контраст? Повторюсь еще раз: это не особенность реакции определенного вида рыбы - это реакция любого живого существа.

Зимняя безмотылкаЗимняя безмотылка

Разнообразие игры безмотылки

Игра приманки напрямую зависит от двух основных факторов: применяемого рыболовом кивка и подсадки на крючках. Коснемся обоих моментов, потому как выделить из них самый главный нет никакой возможности.

  • Кивок.

О нем в контексте зимней ловли всегда будет много разговоров и споров. Кто-то любит слегка недогруженную весом мормышки снасть, а кто-то совсем наоборот. Ловят и те и другие, что и порождает противоречия и споры о максимальной эффективности.

На мой взгляд, кивок должен выполнять самую основную свою функцию: позволять рыболову максимально разнообразить игру одной и той же приманки без смены всей снасти. Чем больше вариантов контрастной игры позволяет осуществить кивок - тем он лучше. И далеко не главное, чтобы он был длиной под 30 см, как принято у «чертятников». Поэтому - без крайностей.

Я использую лавсановый покупной кивок с готовым отверстием посередине для пропуска лески. Кивок конусный по ширине, а отверстие и выход лески снизу посередине пластины задает еще и некое подобие конусности по толщине. Вот и все. Если кивок слишком мягкий для веса мормышки, проводим по нему ногтем и закручиваем вверх. Если слишком жесткий, проблем больше, но и здесь можно выйти из положения, просто перевернув его «вверх ногами». Получаем обратновогнутый кивок, работающий уже с меньшим весом, чем в «правильном» варианте. Но, что главное - изменится и его игра.

  • Варианты подсадки.

Крючки колеблются и сами по себе, без каких-либо «отягощений». И это всегда следует помнить, чтобы не переборщить с «вкусняшками» (которые рыбе могут таковыми не показаться). Самый лучший и верный вариант в большинстве случаев - «стандартное» оснащение мини-«медузы» в том виде, в котором она продается. На крючки насажены небольшие кругляши пенополиуретана желтого/красного цветов. Это сделано не просто так. Тонкий крючок становится почти «нейтральным» в воде с подсадкой плавающей «пенки». И это большой плюс для медленных проводок с большой амплитудой (то самое «выкачивание»).

Такую подсадку можно увеличить в размере, что сделает крючки еще более «плавучими». Вполне можно добиться эффекта, когда на паузе в проводке крючки не падают вниз, занимая положение вдоль тела приманки, а как бы «парят» в толще воды перпендикулярно телу «медузы». Можно подсадить на крючки небольшие шарики бисера разных цветов. Они привлекательно «бегают» по цевью во время игры. Это определенно положительно скажется на клеве - на всех 100% рыбалок. При этом они еще и довольно громко звенят, ударяясь о тело приманки. Это хорошо слышно при домашних испытаниях в ведре или ванной.

«Пенку» на крючках можно пропитать каким-либо ароматизатором. Подобных экспериментов я пока ставил не так много, чтобы утверждать что-то с полной уверенностью, но, думается, что минусом это не будет. Главное - выбрать подходящую «вонючку». Благо, в продаже их сейчас ну просто завались - выбирай любую за любые деньги. Но здесь следует помнить, что эффект может быть прямо противоположным. По крайней мере, у меня несколько раз даже подсадка свежего мелкого мотыля на крючки «медузы» начисто отбивала у подлещика желание клевать. С чем это связано, сказать не берусь, но больше «мясо» на крючки безмотылки не вешаю.

  • Поиск рыбы.

Эта приманка лучше других подходит для активного поиска на большой акватории благодаря своему весу и компактности. Неоднократно я становился свидетелем избирательности рыбы в отношении тех или иных приманок. При этом «медуза» игнорировалась рыбой реже всего. Несколько раз приходилось попадать и вообще на малообъяснимый характер клева: даже небольшие приманки с подсадкой мотыля подлещик лишь иногда «щипал» за хвост, тогда как на «медузу» поклевки были уверенными и жадными.

Поэтому, если ситуация на водоеме неясна, и предполагается активный поиск рыбы на больших просторах, следует в качестве «поисковой» выбрать все же «медузу». Ведь ни «уралку», ни что-то иное рыба не берет с таким постоянством. И это не один раз подтверждалось примерами прямо на водоеме. Вот один из них.

Движемся с напарником вдоль длинной бровки и через каждые 10-25 м сверлим несколько лунок и облавливаем их на предмет стоянки активного подлещика. Клева нет ни у меня на безмотыльную мини-«медузу», ни у напарника на «уралку» с подсадкой мотыля. Лишь изредка на его «мясо» зарится мелкий окушок ближе к мелководью и ершик на глубоких участках - и все. Но мы не унываем, потому что знаем - подлещик здесь точно есть, его нужно только найти.

В результате через полчаса в одной из лунок у меня происходит осторожный «прижим» в полуметре от дна. Подсечка - и хороший упитанный «подлец» на льду. Наши лунки совсем рядом, поэтому сообщаю основную информацию о проводке и характере поклевки напарнику, и мы продолжаем ловлю. Буквально через пару минут на мою «медузу» садится еще один подводный обитатель - какой-то местный гибрид белоглазки. После этого - мерный окушок. У напарника - ни поклевки.

Предлагаю ему взять удочку, оснащенную так же как моя - то есть небольшой «медузой» с 15-сантиметровым лавсановым кивком. И буквально через пару минут он вытаскивает из лунки хорошего окунька! А вскоре - и подлещика. Подчеркну - из той же лунки, в которой безуспешно около 10 минут «гонял» отличную проверенную «уралку»!

Выводы из вышесказанного сделать можно следующие: поиск рыбы на одну-единственную мормышку, которую вы считаете универсальной и самой уловистой, может не принести никаких результатов, потому что рыба в этот день предпочитает что-то другое. В прямом смысле слова можно пройти мимо рыбы, так и не узнав, что отличный клев был так близок!

Тем не менее, могу сказать, что в моей практике с тех самых пор, как я впервые попробовал ловить приманками этого типа (особенно в формате «мини»), ни разу не было такой ситуации, чтобы на «медузу» клевало хуже, чем на что-либо другое. Ни разу! Бывало, конечно, что на другие мормышки клевало не хуже, но чтобы какие-то из них облавливали эту каракатицу - такого еще не было. Именно поэтому приманка для меня является основной во всех смыслах - и для поиска рыбы на акватории, и для активной ловли, когда рыба найдена.

И пару слов о подлещике. Эта рыба на водоемах с крутыми бровками всегда придерживается глубоких участков около перепадов дна. И далеко не всегда стоит на ровных участках-плато, где её принято кормить и приваживать. Иногда, «зацепившись» за подлещика, приходится сталкиваться со следующей ситуацией: в просверленных в один ряд лунках (совсем близко друг к другу вниз по бровке) с изменением глубины сильно меняется и активность подлещика, К примеру, в одной лунке с глубиной 2,3 м поклевки единичные или их нет совсем, а в другой, расположенной буквально в 40-50 см от неё с глубиной 2,6 м - поклевка за поклевкой.

Как это объяснить? Вероятнее всего, это зависит от горизонта, в котором подлещику комфортно находиться в данный конкретный день. Рыба эта очень активно перемещается вверх-вниз в толще воды, и горизонт может меняться даже в течение одного дня. Поэтому и при поиске рыбы, и при более тщательном облове перспективной лунки всегда следует облавливать горизонт не менее 1-1,5 м от дна. В большинстве случаев подлещик стоит где-то в 0,7-1,2 м над дном.

Есть и другое предположение, почему подлещик в некоторых водоемах никогда не берет приманку около дна или с него. Как минимум в двух известных мне крупных водоемах данная рыба ни разу не клевала на прикормочном пятне со дна - ни днем, ни ночью. Дело в том, что рыба эта не любит илистое или тинистое дно. Подлещику больше импонирует глинистый или песчаный грунт. Поэтому и подкармливать его в таких местах следует «россыпью» в толще воды, а не устилать дно килограммами прикормки. Скорее всего, прикормка в этом случае просто углубится в ил и начнет со временем прокисать, отпугнув рыбу с этой точки надолго.

  • Прикормка

Вопрос о том, стоит ли заниматься прикармливанием безмотыльщику, спорный. Но для себя я его решил в пользу прикормки. Стаю хорошего подлеща невозможно удержать под лункой на протяжении длительного времени «на честном слове». К тому же, в случае схода рыбы, в момент поклевки велик шанс, что перепугается вся стая. И, конечно, уйдет с опасного участка. А если туда нет причин возвращаться, то она и не вернется.

Вот потому и следует применять прикормку. Но опять же, только в том случае, если место естественной стоянки рыбы найдено. Иначе существует очень большой риск того, что на прикормленные «наобум» лунки рыба так и -не подойдет. Или будут «мелькать» единичные экземпляры. Поэтому алгоритм следующий:

  1. Активный поиск и нахождение активной рыбы;
  2. Прикармливание и удержание рыбы под лункой (очень важен темп вылова рыбы и темп её прикармливания).

Когда рыба найдена, главное не спугнуть её обилием корма, то есть не перекормить. Еще важнее не выловить её всю на протяжении первых минут ловли. Наилучшая тактика - после вылова пары-тройки экземпляров оставить лунку отдохнуть, предварительно немного прикормив. Когда в следующий раз решите ее обловить, следует внимательно наблюдать за активностью и количеством рыбы под лункой.

Правило здесь одно: если под лункой стоит 2-3 рыбы, реагирующие на прикорм, то вскоре их станет и 5 и 10 штук. Тогда как выловив эти несколько экземпляров сразу же на первых проводках, вы можете «обнулить» лунку. То есть сделать её безрыбной. На то, чтобы туда снова подтянулась рыба, уйдет гораздо больше времени.

Если же ловить рыбку постепенно, понемногу прикармливая лунку небольшим количеством смеси, то за пару часов можно довести интенсивность клева до просто неприличных темпов. Окружающие рыболовы будут только диву даваться, как это у вас получается ловить столько рыбы, когда у всех вокруг лишь единичные поклевки из одиноких лунок. В том-то все и дело, что с перспективной лункой надо «работать». И особенно это касается пугливого и привередливого подлещика.

Ну и в завершение хочется напомнить коллегам-лещатникам-безмотыльщикам, что самое главное на такой рыбалке - соблюдение тишины. Даже на 8-9-метровой глубине подлещик отлично слышит приближение рыболова по льду (а некоторые с грохотом тащат за собой еще и пластиковые санки, бухают ящиком о лед при переходе с лунки на лунку). Это неоднократно доказанный факт - подлещик зимой крайне пугливый и осторожный.

Видимо, сказывается нарастающий прессинг и мастерство рыболовов. Каждый раз, когда друзья-жерличники подходят справиться о моих успехах, громко разговаривая и шаркая ботинками о лед, клев у меня пропадает минимум на 15-20 минут. И не важно, что буквально только что подлещик стоял под лункой стеной. Вполне вероятно, что он так и остался стоять под лункой, вот только насторожился и больше мормышку хватать не желает. Но как только на льду все стихает - клев чудесным образом восстанавливается. Так что тишина и еще раз тишина! Хотя, что я вам говорю - вы и сами это знаете! Удачи!