Лесной хорек

 Дата публикации: 03.02.2011

Общая окраска меха у этого зверька — блестяще-черно-бурая. Низ тела, бока, хвост и лапы темнее спины. Подпушь палевая. Морда и оторочки ушей белесые, губы и подбородок белые. Между глазами темное пятно. Длина тела 29-46 см.

Распространен лесной хорек в лесной и лесостепной зонах Европы на север до Центральной Карелии, Сыктывкара, Ирбита, на восток — до восточных склонов Урала. В Крыму и на Кавказе отсутствует.

Лесной хорекЛесной хорек

Обитает лесной хорек в лиственных и смешанных лесах, зарастающие вырубки и гари, кустарниковые заросли, овраги, поймы рек и болота. Лесной хорек нередок в садах, парках и в селениях человека. Гнезда устраивает в кочках среди болот, под пнями, валежником, в стогах сена, в старых норах лисиц, барсуков, в кучах камней, под строениями. Зимой хорьки часто собираются у стогов сена, соломы и в поселениях человека.

Основным кормом для хорька служат мелкие грызуны и лягушки, реже он кормится птицами и ящерицами. Мнение о большом уроне, наносимом хорьком домашней птице, неверно. Даже в районах, где хорьков много, они уничтожают не более 0,1% птиц. При обилии корма хорьки делают запасы.

Гон у этих зверей бывает весной. Беременность длится около 40 дней. В выводках чаще 4-6 (до 12) детенышей. Они прозревают через месяц и сразу же переходят к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на втором году жизни.

Линька происходит 2 раза в год: в марте — мае и сентябре — ноябре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...